Сиджильмаса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°28′00″ с. ш. 4°28′00″ з. д. / 31.466667° с. ш. 4.466667° з. д. (G) (O) (Я)

Сиджильмаса


Сиджильмаса (Марокко)
Red pog.png



Статус Город
Государство Марокко





Часовой пояс UTC









Сиджильмаса (Sijilmasa) на карте транссахарских средневековых торговых путей.

Сиджильмаса (араб. سجلماسة) — средневековый город на Юго-Востоке современного Марокко, в области Тафилальт, на берегу реки Зиз. Ныне туристический памятник.

[править] История

Сиджильмаса была основана Wasul al-Miknasi[1] в 757 году берберским племенем микнаса (из группы зената). Город стал центром торговли и исламского религиозного течения суфритов, одного из направлений хариджизма.

В Сиджильмасе утвердилась династия имамов Мидраридов, которые с 771 года стали фактически независимыми от Арабского халифата правителями.

В первой половине 10 в. город стала объектом борьбы между Фатимидами (конец 10 в. — середина 11 в.) и кордовскими Омейядами. В городе был и основатель династии Фатимидов, еврей Убейдаллах аль-Махди.

Против Фатимидов восстали хариджиты-суфриты во главе с Мухаммадом ибн аль-Фатхом ибн Маймуном (аш-Шакир Лиллах). Чтобы привлечь суннитов он объявил о верности Аббасидам. Фатимиды попытались разжечь среди восставших межплеменной раздор, но не удачно. Тогда фатимидский полководец Джаухар Сицилийский выступил против них. Карательные операции около Сиджильмасы продолжались 3 месяца, город был взят, аш-Шакир Лиллах был захвачен в плен и умер в тюрьме в 354 году хиджры. Джаухар Сицилийский оставил в Сиджильмасе своего наместника и вернулся в аль-Мансурию.

В 970-е годы имамат Мидраридов пал, и завершилась эпоха хариджитских государств Магриба. Сиджильмаса перешла под контроль берберов маграва.

В 1057 году город захватили Альморавиды (середина 11 в. — 1146 год), которые подвергали жестоким гонениям всех последователей неортодоксальной ветви ислама.

В 1146 году Сиджильмасой овладели Альмохады.

В 13−14 веках в правление Маринидов Сиджильмаса вновь переживала расцвет, о чём упоминает посетивший город Ибн Баттута. Затем наступил упадок, побывавший здесь в начале 16 в. Лев Африканский нашёл город заброшенным.

В начале 18 в. город восстановил султан Мулай Исмаил (1645−1727).

В 1818 году он был разрушен кочевниками племени Айт Атта[2].

[править] Еврейская община

По еврейским преданиям, город Сиджильмаса был основан евреями, и что само название этого города происходит от «гора Моисея»[3].

Купцы-евреи раданиты участвовали в транссахарской торговле, и по этим путям попадали и в Сиджильмасу[4].

Вокруг Сиджильмасы существовала система крепостей — ксуров. В одном из них — Татухасанте — жили населенный чужеземными купцами, евреи, ремесленники. Эти евреи платили местным властям подати, имея статус зимми. Евреи чеканили монету, и платили налог — часть прибыли от этой деятельности[5].

В 11−12 веках, при Фатимидах и Альморавидах в Сиджильмасе действовала крупная иешива — одна из двух на территории Марокко[6]. Еврейские учёные Сиджильмасы собрали и опубликовали все респонсы, полученные ими из академий Ирака[7].

Серьёзный удар по евреям Сиджильмасы нанесло захват города Альмохадами в 12 в. По-видимому, евреи были вынуждены принять ислам, либо покинуть город. Многие евреи были убиты[8].

Окончательный удар по евреям Сиджильмасы нанёс в 1492 году Мухаммед ал-Магили: евреи в городе, не принявшие ислам, были убиты.

В 16 в. Лев Африканский сообщает, что в Сиджильмасе живут евреи[9].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты