Еврейский погром в Бенгази 1941 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Бенгази 1941 года

Военный конфликт


Конфликт Арабо-еврейская война (1920−1948)
Дата 3 апреля 1941 года
Место Бенгази, Ливия
Итог победа погромщиков
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
погромщики
Потери
2 убитых
нет потерь

Еврейский погром в Бенгази 1941 годаеврейский погром, который 3 апреля 1941 года устроили мусульмане в городе Бенгази[1].

В марте 1941 года итальянский губернатор Триполи приняли дискриминационные меры в отношении всех ливийских евреев и приказал прекратить деятельность еврейских организаций.

Когда Бенгази перешел к британцам 6 февраля 1941 года, евреи были вне себя от радости, но вскоре город был отбит у британцев силами итало-германских войск. При этом 250 евреев покинули город вместе с британцами.

После ухода британцев, в тот же день 3 апреля 1941 года, главным образом арабская молодёжь, напала на евреев Бенгази. Но также в погроме участвовали итальянские граждане, которые терпели обиды от евреев во время британской оккупации города.

В результате погрома погибло двое евреев. Имущество евреев было разграблено или повреждено. Когда порядок был восстановлен, итальянские власти арестовали многих евреев Бенгази по обвинению в оказании помощи британской армии[2].

Этот погром, и подобные ему в других арабских странах, вероятно надо считать не только частью Холокоста, но и частью Арабо-еврейской войны (1920−1948).

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты