Драа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драа.

Драа — длинная и густо заселенная долина, орошаемая рекой Вади-Драа, на южной границе Марокко у границы Сахары, где раньше существовало еврейское княжество.

Содержание

[править] История

Первыми евреями колонизировавшими данную территорию были карфагеняне во главе с государственным деятелем и путешественником Ганноном (между 480 и 450 гг. до н. э.)[1].

Местные евреи рассказывают, что поселились в пустыне Сахара и в Марокко из-за нападения Навуходоносора на Иерусалим:

— Видите ли, — говорит марокканский еврей-раввин, — мы самые древние евреи на юге. Долгим и трудным был переход наших предков, бежавших из Палестины, захваченной Навуходоносором. Им единственным удалось спастись после разрушения храма и избежать плена в Вавилоне. Они происходили из племени Эфраима. Наши праотцы испытали еще более ужасные страдания, чем те, что народ Израиля претерпел на Синае на пути к земле обетованной. Они бродили по Сахаре десятки лет, бездомные и несчастные, мучимые жаждой, преследуемые свирепыми аборигенами. Достигнув океана, они поселились в пещерах. Спустя несколько веков появился еврейский город. который назвали Малый Иерусалим (нынешний Ифран в Южном Марокко), ибо они построили его по образу и подобию оставленного города. Они поместили в новую синагогу Талмуд и священные предметы, спасенные из храма Соломона. На пергаментных-свитках Раввины записывали все дни рождения и смерти, дабы община всегда могла знать о происхождении своих соплеменников. Но три века тому назад вступивший в Ифран берберский царь сжег город и всех находившихся там евреев. Синагога была разграблена и разрушена. И на этот раз лишь нескольким евреям удалось спастись, унести с собой немногие свитки с записью законов и гражданского состояния и найти пристанище здесь, в оазисах уэда Дра. Наши мертвые и мученики остались там, близ Ифрана, покинутые всеми среди камней, обвеваемых ветром. Но если вы туда оправитесь, то увидите старые разбитые плиты, на которых высечены слова. Этим надписям две тысячи лет... Некоторые из наших предков, спасшихся из Ифрана, начали разрабатывать большой серебряный рудник в 13 км отсюда. Они богатели, а их нравы становились все более свободными. Они любили деньги больше Бога, позабыв о законах Талмуда; их сердца стали более жестокими, чем у жителей Содома. И Бог уготовил им ту же участь: однажды город был сожжен, а все жители погибли в огне. С тех пор это место считается проклятым, и никто не осмеливается вернуться на серебряный рудник, даже мусульмане[2].

В долине Дра почти все ювелиры были евреями. Географ Якут аль-Хамави (1179−1229 годы) говорил, что большинство торговцев в долине Драа были евреями.

Согласно древней легенде, в Драа был независимой еврейской государство, которое было свергнуто в войнах с христианами[3].

Евреи имели когда-то значительное присутствие в оазисах Драа долины, особенно в городе Agdz[4].

В респонсах раввина Альфаси имеется, между прочим, ответ на вопрос Мар-Дунаша из Драи по поводу специального случая в области брачного права. Гаркави отождествляет последнего с Мар-Дунашем, приславшим респонсы севильским евреям и упоминаемым в респонсах рабби Исаака ибн-Мигаша (гл. 49). Маймонид также упоминает о рабби Моисее из Драа, переселившемся из Магриба в Палестину.

Рукопись 12 в. из Дадеса дает право предположить, что евреи жили здесь уже около тысячи лет. По мнению французского африканиста Жака Менье, эта рукопись подтверждает, что в первые века н. э. в области Драа установилось господство евреев и что позднее его сменило мощное христианское государство.

По-видимому, именно в Загоре евреи одержали свою первую победу над коренными жителями, берберами, власть над которыми они удерживали вплоть до прихода Альморавидов правившей от половины 11 до половины 12 в.

Во времена II Храма в долине Драа существовало еврейское княжество, которое в конце 8 века потерпело поражение от первого марокканского султана Идрисса (788−791 годы). Евреи нашли убежище в Драа долине, где берберские племена смогли сохранить свою независимость от султана. Вполне возможно, что они переехали туда, чтобы присоединиться к другим группам берберских, которые уже обратились в иудаизм.

Тот же Идрис I разрешил евреям селиться в различных городах своей страны при условии выплаты подушной подати. В его армии служили и евреи во главе с Вениамином бен-Иосафатом бен-Абиэзером. Скоро евреи отказались помогать ему, потому что им пришлось сражаться со своими единоверцами, остававшимися верными халифату; затем распутное поведение самого Идриса по отношению к еврейке, вызвало восстание евреев. Оно было подавлено. Идрис был отравлен.

Драа был важным центром еврейской цивилизации на протяжении многих веков.

[править] Период независимости

В 11 в. в долине Драа находилось сильное иудейское царство, которое по легенде населяли потомки колена Эфраима.

Царство охраняла армия из нескольких тысяч всадников, которые собирали налоги и защищали долину от набегов арабов. Долгие годы евреи вели кровопролитные войны с соседями-мусульманами, пока те не предложили мир и союз.

В место для переговоров евреи и арабы должны были прийти безоружными. Но мусульмане заранее спрятали там оружие и перебили еврейских вождей. Затем они ворвались в долину и вырезали 17 тысяч человек. Так погибло еврейское княжество Драа[5].

Аттилио Гаудио пишет:

Легенды сообщают, что в районе Дра в очень древние времена поселились евреи и образовали там мощное государство, которое впоследствии было ослаблено борьбой против христиан и затем погибло под натиском берберов-альморавидов (XI — XII века)[6].

[править] Дальнейшие события

В Драа распространилась секста караимов. В 12 в. караимы Драа подверглись преследованию со стороны династии Альмохадов. Султан Абд-эль-Mаймун подавил интеллектуальную и религиозную жизнь евреев на территории Марокко. Караимы избежали резни бежав в горы или в Сахару.

Евреи Драа обескровленные подобными превратностями судьбы были вынуждены платить дань лидерам берберских племён. Евреи стали заниматься финансами и торговлей.

В 16. Лев Африканский сообщает, что в провинции Драа «в тех частях провинции, которые обращены к Мавритании, на дороге из Феса в Томбутто есть ремесленники и ювелиры-евреи»[7].

На начало 20 в. евреи жили в главном городе Драа, Тамааруте, и занимались торговлей в степи. Драа является плодородной областью с садами и пальмовыми рощами, и до середины 1950-х годов евреям принадлежали там земли, обрабатываемые "haratin", потомками чёрных рабов. Ещё в 1930 году, были еврейские кварталы в деревнях Tamnugalt, Qasbat аль-Makhzan, Рабат-Tinzulin, Arumiyat, Mansuriya, Amzru, Alhammid, и Mhamid, всего около 500 семей.

Некоторые евреи из Драа уехали в Израиль ещё в 1948 году, но большинство отправились туда в 1958 году в группах, организованных Еврейским агентством в сотрудничестве с лидерами еврейской общины Марракеша[8].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты