Колонии Израильского царства

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колонии Израильского царства — заморские территории Израильского царства во время правления царя Соломона.

Из Библии известно, что Соломон направлял свои корабли в Таршиш и в некий Офир. При этом он действовал совместно с финикийским царём Хирамом.

Содержание

[править] Суакин

Известно, что Соломон построил на Красном море порт Эцион-Гевер, а также множество судов, в чём евреям помогали финикийцы[1]. Этот порт служил евреям базой для плавания в Офир[2].

Суданский порт Суакин по преданию был основан Соломоном[3].

Это действительно древний город, так как его упоминает ещё Страбон, который говорит о некой «крепости Сухус» на заадном побережье Красного моря, которое антич. историки называли «побережьем троглодитов».

Действительно, Суакин входил в состав некоего еврейско-эфиопского государства в Средние века[4]. На связи Суакина с фалаша указывают слова каббалиста Авраама Леви, который в 1528 году утверждал, будто фалаша живут на расстоянии трёх дней пути от Суакина[5].

Возможно, порт Суакин был создан как промежуточная база для плаваний по Красному морю. Можно даже предположить, что появление этого порта стало основой для возникновения общины эфиопских евреев. Недаром, эфиопские евреи связывают своё появление в Эфиопии с Соломоном и с царицей Савской Меакедой, у которых будто бы родился сын Менелик I. Когда Менелик после помазания на царство в Иерусалимском храме отбыл на родину (Саба располагалась на юге Аравийского полуострова, а в Эфиопии находились лишь её колонии), его сопровождали Азария, сын первосвященника Цадока, и 12 старейшин с семьями. Эфиопские евреи считают себя потомками этих знатных людей Иерусалима[6].

В частности, по поводу территории фалаша говорится:

Исследования последних десятилетий показывают, что золото Соломону привозилось с территории современной Эфиопии из района озёра Тана (исток Голубого Нила), где велась подземная добыча металла. Там сейчас находятся лабиринты многокилометровых спланированных штолен и пещер. От этого озера и сейчас идут дороги к эфиопским портам на Красном море — Массауа, Асэб, к Аддис-Абебе и водные пути по рекам. Золото здесь добывалось в большом количестве[7].

В Судане тоже есть народности, подвергшиеся влиянию иудаизма[8].

[править] Офир

Наиболее известным, и в тоже время загадочным предприятием Соломона явилось плавание в Офир.

Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря[9], в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону[10].

Также добавляется:

И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привёз из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней. И сделал царь из сего красного дерева перила для храма Господня и для дома царского, и гусли и псалтири для певцов; никогда не приходило столько красного дерева и не видано было до сего дня[11].

Современные историки продолжают спорить как трактовать этот текст — мы не знаем, что это за страна Офир, мы не знаем, был ли это торговый поход, или богатства Офира отняты силой. Или они были добыты в пресловутых копях царя Соломона в Офире.

Если верить Библии, то только первая экспедиция в Офир принесла Соломону 420 киккаров (1 киккар = 58,9 кг) золота, то есть 24,7 тонн золота.

Слово «взяли», «взяли оттуда золота» может обозначать, что золото не получено путём обмена или торговли (Библия не говорит о товарах, которые могли быть обменены), следовательно, речь идёт о военном походе. Полученное золото — трофеи.

Ещё Эрнест Ренан предположил, вопреки всеобщему мнению, что плавание в Офир было не торговым, а военным предприятием.

Как всегда, всё становится ясно, если читать текст не в переводе, а на иврите. В Библии ясно использовано слово ויקחו / A(qal), которое означает «забирать, завладевать, захватывать».

Другими словами, люди Соломона не взяли золото, а захватили его, отняли.

Также ошибочным нужно считать перевод «сделал корабль», надо переводить «построил флот»[12], так как евр. «они» означает флот, а корабль по-еврейски «онийа».

Возникает другой, ещё более важный вопрос. Где находился Офир?

Историки дают разные варианты местонахождения Офира — Восточная Африка (от Эфиопии до Мозамбика), Йемен, Индия, Цейлон и даже Малаккский полуостров, и фантастические варианты на подобии Перу.

С одной стороны слово Офир (ивр. אוֹפִיר‎, Ofir, ʼÔp̄îr) напоминает слово Афер, Африка. С другой стороны, ещё Иосиф Флавий уверенно указывал, что Офир находится в Индии. Иосиф Флавий называл его Aurea Chersonesus (Золотой Херсонес).

В Индии есть всё о чём пишет Библия: слоновая кость, золото, дерево, драгоценные камни.

По мнению современных авторов, как например Хаурани и Хорнэла, Офир следует идентифицировать с крупным рынком на западном побережье Индии, где посланцы Соломона могли найти золото Хайдарабада, пряности и строительный лес Малабара, геммы Цейлона, а также, конечно, драгоценные камни, слоновую кость, дбезьян и павлинов. Ладан, привезенный Соломону вместе с этими сокровищами и экзотическими животными, был взят при: возвращении из Индии, на побережье Хадрамаута 59. Этот взгляд, получил подтверждение в современной бельгийской работе Шрейдена, где Офир *Р£)1К (кран. Uppara) = Conapa (греко-коптск. Zojcpeíp, Zoıxpìp) или Субара, Супарага,— крупнейший? порт Западной Индии в античную эпоху. Эта идентификация подтверждается санскритским или тамильским происхождением еврейских наименований для товаров, привезенных из Офира[13].

Если отождествить Пишон, омывавший страну Хавилу, с рекой Индом, то Офир следует искать в Индии в Abhira, тем более что, по библейскому указанию, путешествие в Офир и обратно продолжалось 3 года[14].

Сопоставляя факты, и помня, что плавания в Офир за золотом и сокровищами происходили регулярно[15], надо думать, что Офир был захвачен флотом Соломона.

Таким образом, флот Соломона и Хирама, царя Тира, силой захватили Офир, и, очевидно, наложили на него дань.

[править] Таршиш

Древние израильтяне плавали не только по Красному морю и Индийскому океану, но и по Средиземному морю, и даже заходили в Атлантический океан, посещая страну Таршиш (Тартес) — Южную Испанию.

То, что Таршиш был финикийско-израильской колонией ясно из того факта, что оттуда корабли израильского царя привозили для израильского царя различные драгоценности:

Согласно I Ц. 10:22, 22:49, Ис. 60:9, при Соломоне и Иехошафате, а возможно, и позднее корабли Таршиша привозили в Эрец-Исраэль золото, серебро, обезьян и павлинов; в Иер. 10:9 и Иех. 27:12 речь идет о доставке серебра, железа, свинца и олова из самого Таршиша; в Исх. 28:20, 39:13, Иех. 10:9, 28:13, Песнь 5:14, Дан. 10:6 фигурирует драгоценный или полудрагоценный камень таршиш (топаз, хризолит или берилл), название которого, очевидно, происходит от места его добычи[16].

При этом, опять же, евреи вели действия совместно с финикийцами. Такой еврейско-финикийской колонией на юге Испании был город Гадес (Кадис)[17]. Соломон здесь выступал младшим партнёром финикийского царя Хирама: корабль Соломона лишь раз в 3 года плавал в Таршиш[18].

Из Таршиша вывозили много золота, серебра, олова и свинца[19].

По-видимому, говоря о плавании в Таршиш, Библия имеет ввиду плавания в финикийские колонии вообще. Поэтому, например, Септуагинта передает название Таршиш через Καρχηδών, Καρχηδόνιοι, то есть Карфаген, карфагенские[20].

Таким образом, в то время стала образовываться еврейская диаспора в Испании и в Северной Африке.

[править] Софала

В южной Африке, на территории современного Мозамбика, существовал порт Софала. Один из спутников Васко да Гамы высказал предположение, что в древности этот берег именовался Офиром и именно отсюда родом Царица Савская.

На протяжении столетий Софала в португальских документах официально называлась Землёй копей Соломона[21].

Есть некоторые косвенные археологические доказательства древней колонизации Мозамбика и Зимбабве[22], например Карл Маух 5 сентября 1871 году открыл в зимбабвском Машоналенде древние развалины.

Нельзя не отметить и тот факт, что некоторые народы Мадагаскара и Южной Африки, как например Лемба или евреи Русапе, считают себя потомками евреев.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты