Иехуд (вавилонская провинция)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехуд (Яхуд, англ. Yehud) — провинция Нововавилонского царства в Эрец-Исраэль, существовавшая с 586 г. до н. э. по 539 г. до н. э.[1][2]

[править] Общие сведения

В результате падения Иерусалима в 587 г. до н. э., Иудейское царство пало, а его царь Цидкияху был депортирован вместе с тысячами других иудеев в Вавилонский плен.

С 586 г. до н. э. по 539 г. до н. э. Иудея таким образом находилась под властью Вавилона.

Границы иудейской провинции Вавилона включали Бет-Эль на севере, Мицпу и Иерихон на востоке, Иерусалим, Бет-Цур на западе и Эйн-Геди на юге.

Ишмаэль бен-Нетания убил вавилонского наместника.

Около 582 г. до н. э.581 г. до н. э. евреи подняли восстание, перебив вавилонский гарнизон; мятеж был подавлен, и часть евреев бежала в Египет.

В 539 г. до н. э. в связи с распадов Вавилонской империи Иудея перешла под власть Персии, возникла провинция Йехуд Медината.

Число депортированных в Вавилон или тех, кто добрался до Египта, и остаток, который остался в провинции Иегуд и в соседних странах, является предметом научных дискуссий. Книга Иеремии сообщает, что в общей сложности 4600 были сосланы в Вавилон. К этим числам следует добавить тех, кто был депортирован Навуходоносором в 597 г. до н. э. после первой осады Иерусалима, когда он депортировал иудейского царя, Иехония, его двор и других выдающихся граждан и ремесленников, а также значительную часть еврейского населения Иуда, насчитывающий около 10000. Книга Царств также предполагает, что их было 8 тысяч. Исраэль Финкельштейн, выдающийся археолог, предполагает, что 4600 человек представляли глав домохозяйств, а 8000 — это общее число, а 10 000 — округление в сторону увеличения до второго числа. Иеремия также намекает, что такое же число, возможно, сбежало в Египет. Учитывая эти цифры, Финкельштейн предполагает, что 3/4 населения Иудеи осталось.

[править] Наместники

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты