Вавилонское пленение

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вавилонский плен»)
Перейти к: навигация, поиск
Картина Джеймса Тиссо «The Flight of the Prisoners».
Вавилонский плен.

Вавилонское пленение (ивр. גָּלוּת בָּבֶל, галут Бавел) — карательная акция вавилонян в ответ на восстания в Иудее, насильственная депортация евреев Навуходоносором II значительной части населения Иудейского царства в Вавилонию, период в истории еврейского народа с 598 по 539 г. до н. э.[1]

Содержание

[править] История

Время побед ассирийской армии в VII в. до н. э. заканчивалось. В 627 г. до н. э. Иудея отложилась от Ассирии, несмотря на то, что многие евреи были депортированы.

В 610 г. до н. э. вавилонские и мидянские войска овладели последним ассирийским оплотом — Хараном. В 609 г. до н. э. египетский фараон Нехо II, не желая усиления Вавилона, двинулся на помощь Ассирии. На пути в Месопотамию он вторгся в Иудею. Попытка иудейского царя Иошияху помешать продвижению египетской армии окончилась неудачей, а сам царь был смертельно ранен. Возвращаясь после победы над вавилонянами, Нехо сверг с престола сына Иошияху, Иехоахаза, и возвёл на престол его старшего брата Иехоякима.

В 605 г. до н. э. вавилоняне взяли реванш, разгромив египетскую армию у Кархемиша в Северной Сирии[2]. Преследуя египтян, Навуходоносор II овладел Сирией и Иудеей.

В 601 г. до н. э. войска Вавилона были разбиты на границе с Египтом, что побудило иудейского царя Иехоякима, надеявшегося на поддержку египтян, отложиться от Вавилона.

В 598597 гг. до н. э. Навуходоносор II вторгся в Иудею; воцарившийся тем временем в Иудее сын Иехоякима, Иехояхин, решив, что сопротивление бесполезно, открыл перед вавилонянами ворота Иерусалима.

В наказание за мятеж, из Иудеи было организовано массовое насильственное переселение. Среди отправленных в Вавилонию пленников был и иудейский царь с семьей и свитой, а также пророк Иехезкель, ставший духовным лидером изгнанников.

После ухода вавилонян, посадивших на иудейский престол дядю Иехояхина, Маттанию (Цидкияху), при дворе начались разногласия между сторонниками союза с Египтом, призывавшими к новому восстанию, и сторонниками сохранения статус-кво; среди последних был пророк Иеремия, считавшего, что новое восстание приведёт к полному уничтожению Иудейского царства.

Проегипетская партия, находящаяся под впечатлением военными успехами фараона Псамметиха II в 591 г. до н. э., одержала верх: в 588 г. до н. э. царь Цидкияху заключил союз с Египтом и отложился от Вавилонии. Навуходоносор II выступил в карательную экспедицию; при его приближении египетские силы двинулись на помощь Иудее, однако, когда Навуходоносор II повернул на юг и направился к египетской границе, египтяне отступили. После двухлетней осады, в 586 г. до н. э. Иерусалим был взят, Цидкияху был схвачен и после того, как на его глазах были казнены его сыновья, ослеплён и отправлен в Вавилонию. Иерусалимский Храм был разрушен, храмовая утварь увезена в Вавилонию, Иудейское царство было ликвидировано, большая часть его населения была депортирована в Вавилонию.

Было произведено 5 депортаций:

  1. В 7-й год правления Навуходоносора (598597 гг. до н. э.) — «3 023 иудея»[3].
  2. В 8-й год правления Навуходоносора (597 г. до н. э.) — изгнание Иехояхина[4]. С Иехояхином, его матерью, женами и князьями в Вавилонию были отправлены 7 тысяч[5] или 10 тысяч[6] войска, тысяча «плотников и кузнецов». Среди изгнанников были придворные, члены жреческого сословия и пророки, а также лица, принадлежавшие к местной администрации, и местная знать, которые в изгнании назывались «старейшинами Израиля» и «старейшинами Иехуды»[7].
  3. В 18-й год правления Навуходоносора (587586 гг. до н. э.) — «из Иерусалима — восемьсот тридцать две души»[8].
  4. В 19-й год правления Навуходоносора (586 г. до н. э.) — изгнание, последовавшее за взятием Иерусалима[9]. Изгнание было массовым и что изгнанники принадлежали в основном к высшим слоям населения: «Только несколько из бедного народа земли оставил... работниками в виноградниках и землепашцами»[10].
  5. В 23-й год правления Навуходоносора (582581 гг. до н. э.) — «745 иудеев»[11].

Видимо, в ходе этих пяти изгнаний из Иудеи было угнано несколько десятков тысяч человек; невозможно согласится с цифрой всех пяти изгнаний, которую указывает Иеремия, — 4 600 человек[12] — уже потому, что численность вернувшихся из изгнания (многие изгнанники решили остаться в Вавилонии) составляла 42 360 человек, не считая 7 337 рабов и рабынь и 245 певцов[13].

[править] Евреи в Вавилонии

О судьбе и деятельности евреев-изгнанников в Вавилонии Библия даёт лишь ограниченные данные, не позволяющие установить их географической локализации, и их социальное и экономическое положение.

Параллельную информацию о изгнанных евреях содержат юридические и экономические документы из клинописных архивов. Среди имён, встречающихся в этих документах, еврейские имена выявляются благодаря теофорным элементам «— иехо- и -яху». В тоже время, вероятно многие изгнанники носили местные, вавилонские или персидские имена (Зрубавел, Мордехай, Эстер, Бигвай), поэтому при отсутствии дополнительных сведений (например, еврейского имени отца) их идентификация с евреями невозможна.

В обнаруженных во дворце Навуходоносора в Вавилоне клинописных табличках содержатся списки лиц, получавших от царского казначейства оливковое масло; среди них упоминается Иехояхин, царь Иудеи, его сыновья, некий «иудей Уримелех», садовник Шломияху, Самхияху, Книяху и др.

В Ниппуре был найден архив семьи Мурашу, занимавшейся коммерческой деятельностью (455403 гг. до н. э.). В этих документах упоминаются несколько десятков евреев, большей частью — земледельцев, арендаторов, кредиторов и чиновников. Документы из архивов Мурашу позволяют сделать вывод о массовом заселении переселенцами из различных областей, включая переселенное население Иудеи, сельскохозяйственного района Ниппура в центре Вавилонии; этот район сильно пострадал во время войн между Вавилоном и Ассирией в 7 в. до н. э.; очевидно, цари Вавилона прилагали усилия для его экономического развития.

Приходится признать, что характер документов из Вавилона и Ниппура не позволяет представить общую картину общественного и экономического положения еврейских изгнанников в Вавилонии. Но ввиду того, что вавилонское пленение было частью общей политики Вавилона, некоторые заключения относительно еврейских изгнанников можно сделать на основании общеисторических данных. Так, например, известно, что, в отличие от ассирийцев, вавилонские цари не основывали «царских городов», заселявшихся переселенцами, не расширяли существующие города и не заселяли приграничные районы.

Поселение Тель-Авив (где пророчествовал Иехезкель) находилось на реке Квар, то есть на канале Нар Кабару, проходившем через город Ниппур. Названия мест, откуда пришли вернувшиеся из пленения вавилонского (Тель-Мелах, Тель-Харша, Крув, Адан и Имер и др.), не упоминаются в вавилонских источниках. Из этого делается вывод, что депортированные евреи жили в сельскохозяйственных поселениях, а не в крупных городах.

Вернувшиеся из Вавилонского изгнания знали своё еврейское происхождение и были способны доказать его[14][15].

В первые годы изгнания Иехояхина как среди изгнанников, так и среди оставшихся в Иудее была широко распространена вера в близкий конец Вавилона и скорое возвращение на родину[16].

Источники дают возможность выделить четыре руководящие группы евреев в Вавилонии — дом Давида, священники, пророки и «старейшины». Почётный статус Давидидов прослеживается с самого начала Вавилонского пленения: в документах из дворца Навуходоносора, относящихся к периоду, предшествовавшему окончательному падению Иудеи, Иехояхин именуется «царём Иудеи» и получает от казны масла в несколько раз больше, чем другие вельможи, упоминаемые в этих документах, в том числе два сына Аги, царя Ашкелона. Одним из лидеров изгнанников, вернувшихся на родину, был Зрубавел, сын Шеалтиэля, старшего сына Иехояхина; он активно содействовал возобновлению строительства Храма. Его титул — «правитель Иудеи»[17] — показывает, что Кир Великий и его преемники в начальные годы существования персидской державы принимали во внимание статус дома Давида и, назначив Зрубавела наместником Иудеи, надеялись найти опору своей власти в Иудее в доме Давида. Пророчества Хаггая свидетельствуют о глубоком впечатлении, которое произвело назначение правителем Иудеи потомка Давида, и о мессианских чаяниях, связанных с Зрубавелом.

Несомненно, что иудейские священники не утратили своих функций в изгнании. Статус Эзры — «священника, книжника»[18][19], а также деятельность левитов, которые «читали из Книги, из закона Божия, внятно и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное»[20], показывают, что в Вавилонском пленении священники продолжали своё основное занятие до изгнания — изучение и преподавание Торы. Преданность священников Иерусалимскому Храму нашла своё выражение в их большой численности среди вернувшихся на родину — около 10%. В изгнании сохранились и другие группы храмовых служителей: среди вернувшихся были семьи левитов, певцов, привратников и нетиним (храмовые служки, до падения Храма традиционно считавшиеся храмовыми рабами-иноплеменниками, однако вернувшиеся как свободные евреи).

Роль «старейшин» — патриархальных и племенных нотаблей, — уменьшившаяся в период, когда цари создали свою административную систему власти, вновь возросла в изгнании, о чём свидетельствует перечисление тех, к кому обращается Иеремия в своём послании из Иерусалима: «...к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон»[21]. «Старейшины Израилевы» приходили к пророку Иехезкелю «возносить Господа»[22]. «Старейшины» неоднократно упоминаются в книге Эзры и Нехемии как организаторы подготовки к возвращению из Вавилона, участники сбора средств на восстановление Иерусалимского Храма и посредники в переговорах с персидскими властями в ходе строительства. «Старейшины», следовательно, осуществляли исполнительную власть.

Другой группой лидеров вавилонского еврейства были пророки. Среди известных нам пророков периода пленения — Иехезкель, Ахав бен Колая и Цидкияху бен Ма‘асея[23]. Пророки не были объединены в формальные общественные группы. Роль пророков была особенно велика в духовной сфере, именно — в противостоянии язычеству окружающих народов. Так как еврейские изгнанники остались верными еврейским традициям, свидетельствует об успехе деятельности пророков.

Эпоха Вавилонского пленения наложила отпечаток на культурную, духовную и религиозную жизнь еврейских изгнанников. Например, библейская литература восприняла арамейский язык, который в 8–7 вв. до н. э. получил распространение в Ассирии и Вавилоне, а с 6 в. до н. э. превратился в lingua franca персидской империи; арамейский шрифт сменил древний еврейский шрифт; вавилонские названия месяцев вытеснили традиционные еврейские (ханаанские) обозначения месяцев по их порядковым номерам; вошли в употребление Впрочем, иврит употреблялся наряду с арамейским, еврейские праздники соблюдались в их традиционные сроки, еврейскими именами называли детей даже в пятом-шестом поколении, жившем в Вавилоне. Сохранение национального самосознания этнических меньшинств в Вавилоне во многом зависело от предоставленной им возможности отправлять традиционные религиозные культы.

Еврейские изгнанники столкнулись с определенной проблемой: отправление культа Яхве было неразрывно связано с Эрец-Исраэль; считалось, что нельзя отправлять культ Бога на чужбине, ведь это «нечистая земля»[24]. В первую очередь, невозможно было осуществлять жертвоприношения, составлявшие основу культа Яхве. Нет данных о принесении изгнанниками жертв. Сложно представить, как они могли выполнять в Вавилоне мицвот, связанные с Эрец-Исраэль. Однако обнаруживается становление новых, альтернативных форм богопочитания — молитвы, покаяния и посты[25], форм, которые позволяли изгнанникам поддерживать свое национально-религиозное самосознание и которые стали неотъемлемыми элементами отправления культа и после изгнания. Превращение молитвы в центральный элемент культа рассматривалось изгнанниками как временное состояние, пока жертвоприношения в Иерусалиме вынужденно приостановлены. Одним из первых действий вернувшихся из Вавилонского пленения (даже до основания нового Храма) была постройка алтаря и возобновление жертвоприношений[26].

[править] Возвращение из плена

Появление армии персов под предводительством царя Кира у границ Вавилона в 539 г. до н. э. вызвало у евреев-изгнанников надежду на избавление. Эта надежда оправдалась, когда Кир, почти без боев овладевший Вавилоном, издал в начале 538 г. до н. э. декрет, позволявший изгнанникам вернуться в Иудею и восстановить Иерусалимский Храм. Выдержки из декрета Кира приводятся в Книге Эзры в двух текстовых версиях — на иврите[27] и на арамейском языке[28]; в последней версии установлены размеры восстанавливаемого Иерусалимского Храма и содержится распоряжение об оплате расходов на строительство и о возвращении захваченной Навуходоносором II храмовой утвари. Декрет Кира, которого изгнанники воспринимали как посланного Богом избавителя, вызвал всеобщий подъём, ярко выраженный в пророчествах Второисайи, завершившийся возвращением изгнанников на родину — шиват Цион («возвращение в Сион»).

Евреи были единственным народом из угнанных ассирийцами и вавилонянами, вернувшимся на свою родину. Первая группа в составе нескольких тысяч человек во главе с Шешбаццаром покинула Вавилон уже в 538 г. до н. э.; за ней последовали другие. Остались преимущественно те, кто не имел в Иудее земельной собственности или же пустил корни в Вавилоне. Они положили начало вавилонской диаспоре.

На призыв указа Кира вернуться откликнулись все евреи, которым была дорога и священна память об Иерусалиме. Но их оказалось немного, всего лишь 42 360 человек с 7 367 слугами и служанками. Это, за небольшими исключениями, были все люди бедные, имевшие только 736 лошадей, 245 мулов, 436 верблюдов и 6720 ослов. Гораздо большая масса пленного народа — все те, кто успел обзавестись хозяйством и достигнуть значительного обеспечения в стране пленения, — предпочли остаться там, под великодушным владычеством Кира. Большинство между ними принадлежало к высшим и богатым классам, которые легко теряли свою веру и народность и перерождались в вавилонян. Караван переселенцев, взяв с собой 5 400 сосудов храма, некогда захваченных Навуходоносором и теперь возвращенных Киром, двинулся в путь под начальством знатного иудейского князя Зоровавеля и первосвященника Иисуса, которые и привели их на старое родное пепелище, где из этих переселенцев возродился вновь еврейский народ.

Для тех, кто предпочел остаться в Вавилоне, молитва была главной формой богопочитания. Сохранению национально-религиозного самосознания в изгнании способствовали выполнение обряда обрезания, соблюдение Шаббата и трёх постов, приуроченных к трём стадиям осады Иерусалима: 9 таммуза, 7 или 10 ава, 10 тевета, а также поста Гдалии в месяц тишрей.

Вавилонский плен сформировал глубокое национальное чувство и изоляционистскую концепцию, которая выразилась в резкой дифференциации между вернувшимися изгнанниками и остававшимся в Эрец-Исраэль еврейским населением, в большой мере смешавшимся с самаритянами. Эзра повёл по возвращении непримиримую борьбу против смешанных браков, что противоречило концепции, высказанной Второисайей и Зхарией.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Пленение вавилонское // Электронная еврейская энциклопедия
  2. II Ц. 24:7; Иер. 46:2
  3. Иер. 52:28)
  4. II Ц. 24:12–16
  5. II Ц. 24:16
  6. II Ц. 24:14
  7. Иер. 29:1 и др.
  8. Иер. 52:59
  9. II Ц. 25:11; Иер. 52:12–15; 39:9
  10. II Ц. 25:12
  11. Иер. 52:30
  12. Иер. 52:30
  13. Нех. 8:66–67
  14. Эз. 2:1–63
  15. Нех. 7:8–63
  16. Иер. 27–2
  17. Хаг. 1:1
  18. Эз. 7:11
  19. Нех. 8:9
  20. Нех. 8:8
  21. Иер. 29:1
  22. Иех. 20:1; ср. 14:1 и др.
  23. Иер. 29:21
  24. I Ц. 26:19; Втор. 28:64
  25. Ис. 58:6; 63:7–64:11
  26. Эз. 3:1–6
  27. Эзр. 1:2–3; ср. II Хр. 36:23
  28. Эзр. 6:3–5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты