Ара (страна)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ара (הוא‎, Hara) — область или страна, в которую были уведены пленные израильтяне.

[править] Общие сведения

Согласно Библии, ассирийский царь Тиглатпаласар III отправил в Ару евреев из колена Рувима, Гада и половина колена Менашше[1].

Очевидно Ара находилась в Месопотамии или Мидии.

Данные хронистов составлены, вероятно, из параллельных мест, приведённых в книгах Царей[2]. Надо отметить и то, что в то время как Вторая книга Царей указывает как на места изгнания упомянутых израильских колен на «Халах и Хабор, реку Гозанскую и города Мидии»[3], Первая книга Хроник несколько видоизменяет эти данные, упоминая про «Халах, Хабор и Ару и реку Гозанскую»[4], и тем как как-будто не только заменяет «города Мидии» страной «Ара», но и считает «Хабор» и «реку Гозанскую» (точнее область, лежащую по этой реке) двумя самостоятельными и отдельными регионами, тогда как из чтения упомянутого места во Второй книге Царей[5] следует, что «Хабор» — это название «Гозанской реки».

По некоторым мнениям, Ара — это искажённое Арарат/Урарту и сопоставляет данные Библии с приданиями Мовсеса Хоренаци о роде Багратуни, вышедшем из депортированных (правда вавилонянами) евреев.

[править] См. также

[править] Источники

  1. I Хрон., 5, 26
  2. II Цар., 15, 19 и 29 — с одной стороны, и 17, 6; 18, 11 — с другой
  3. II Цар., 17, 6
  4. I Хрон., 5, 26
  5. II Цар., 17, 6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты