Версия пуштунско-еврейского происхождения Халида ибн аль-Валида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Версия пуштунско-еврейского происхождения Халида ибн аль-Валида

[править] Общие сведения

По пуштунским летописям Халид ибн аль-Валид принадлежал к племени Бану-Исраэль[1][2][3][4][5][6][7].

По этим пуштунским преданиям, Халид выдал за пуштунского вождя Кайса свою дочь Сару (от их детей происходят многие пуштунские племена) и сыграл ведущую роль в обращении пуштунских вождей в ислам:

Считается, что Халид бен Валид, один из видных патриархов "детей Израиля", бывший в кровном родстве с пуштунами Гура (историческая область в Афганистане), стал мусульманином, а затем направил пуштунам письмо, с тем чтобы и они приняли ислам. Пуштуны Гура решили послать джиргу (совет) во главе с Кайсом (легендарный прародитель афганцев) в Медину, где члены этой делегации приняли ислам от самого пророка Мухаммеда, который дал Кайсу мусульманское имя Абдуррашид. Возвратившись на родину, Кайс Абдуррашид так руководил своим народом, что весь он за короткое время принял ислам. Халид бен Валид отдал свою дочь в жены Кайсу Абдуррашиду. От этого брака родились три сына, положивших начало большим группам афганских племен[8].

Служивший в Афганистане Генри Беллью, хирург и военный врач Индийской армии, пишет, что мать Халида по некоторым местным мусульманским преданиям была еврейкой.

Однако, по другим данным, Халид ибн аль-Валид был арабом.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты