Вахб Ибн Мунаббих аль-Йамани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вахб Ибн Мунаббих аль-Йамани (Абу Абдалла ас-Санаанн аль-Джимари; р. в 656, ум. между 732 и 738) — один из создателей хадиса; еврей; мусульманский собиратель еврейских преданий из Джимара (Йемен), ум. 90 лет от роду, причём год его смерти указывается арабскими писателями различно (725, 728, 732 и 737 н.э.). Отец Вахба, Мунаббиг, принял ислам при жизни Магомеда, хотя в сочинении «Аль-Тибр аль-Маслук» (1306 г. Хиджры) указывается, будто только его сын Вахб перешёл в ислам.

О Вахбе сообщается, что он прочёл более 70 книг и был талантливым рассказчиком («рави») событий из жизни Магомеда и библейских деятелей. Магометане в общем относились с доверием к повествованиям Вахба, хотя некоторые (например Ибн-Халдун) и упрекают его в «беззастенчивой лжи». Из сочинений Вахба следует упомянуть его «Кисас аль-Анбийя» и «Китаб аль-Израилийат». Первое представляет сборник рассказов о библейских лицах, причём сюжеты заимствованы из еврейского фольклора и переработаны в мусульманском духе. Подобно Ибн-Аббасу и Каабу аль-Ахбару, Вахб служил источником для историков Табари, Масуди и др.

Утерянное «Kitab al Israiliyat», или «Книга о еврейских делах», очевидно, представляла сборник еврейских повестей, большинство которых включено компилятором в сборник «Арабские ночи», где действительно встречается много сказок с еврейским колоритом, причём некоторые, например «Ангел смерти», приписываются Вахбу. Иллюстрацией осведомленности Вахба в еврейской религии может служить его мнение о «Шехине» (по-арабски «Сакина»). Согласно Аль-Баггави в «Маалим аль-Танциль», Bахб считал Шехину духом Божиим.

Табари, упоминая (I, 544) о том, что евреи иногда брали с собой в поход священный Кивот Завета (ср. I кн. Сам., 4, 4 и сл.), цитирует Вахба, утверждающего со слов некоторых еврейских авторитетов, будто Шехина пребывает в Кивоте в образе кошки и что израильтяне всякий раз, когда из Кивота раздавалось мяуканье, были уверены в предстоящей победе над врагами.

Вахба цитирует и Ибн Хишам, жизнеописатель пророка Магомеда, рассказывая о распространении христианства в Наджране (Йемен).

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты