Ка'аб аль-Ахбар

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кааб аль-Ахбар»)
Перейти к: навигация, поиск

Ка'аб аль-Ахбар (Ка'б ибн Мати' ал-Химйари, Абу Исхак; Ка‘б ал-Ахбар; Абу-Исхак Ка'б бен-Мати’ бен-Гайсу) — представитель мусульманской традиции, внёсший в эту отрасль арабской литературы не только методы, но и много материалов еврейской Агады; ум. в 32 или 35 г. Хиджры (652 или 655 годы). Сведения о нём часто приводят средневековые историки.

Ка'аб был йеменским евреем, принявшим ислам при Абу Бакре (или при ‘Умаре). За свои богословские познания Каб получил прозвище «Аль-Хибр» или «Аль-Ахбар» (переделка еврейского «chaber»).

Предметом своих публичных чтений Ка'аб избрал содержание Корана и жизнь Магомеда не только с экзегетической и биографической стороны, но, главным образом, с точки зрения гомилетической и агадической, как это сделал и Абдалла ибн-Салам. Как последний, и Ка'аб положил основание легендам, которыми окружены юность и начало пророческой деятельности Магомеда.

Наиболее известными последователями Ка'аба были Ибн-Аббас и Абу-Хурейра. Они в такой сильной степени разукрасили преданиями жизнь основателя ислама, что утратили значение сколько-нибудь серьезных исторических источников. Халиф Омар особенно любовно относился к Ка'абу и нередко советовался с ним по религиозным вопросам. Это тем более удивительно, что по своим политическим взглядам Каб был приверженцем Османа (однажды он подвергся за это даже телесному наказанию).

Как говорят о нем мусульманские биографы, он учился Корану и сунне у сподвижников, а сподвижники учились у него преданиям о прежних временах и народах.

В конце жизни Ка'аб переселился в Эмесу. Из изречений его интересно следующее: «Мир просуществует 6000 лет»[1]. Ряд афоризмов Ка'аба содержит мысль о превосходстве Египта над другими странами.

Арабский историк 9 в. — начала 10 в. Табари сообщает, Ка‘б показал халифу Умару эвен штия («краеугольный камень мира») на Храмовой горе. Омар ибн ал-Хаттаб распорядился расчистить это место, и на нем впоследствии (в правление Абд ал-Малика, 685−705 годы) была построена мечеть Куббат ас-Сахра, известная также как Мечеть Омара.

При Усмане между Ка‘б ал-Ахбар и Абу Даром возник спор. Абу Дар, обратившись к Ка'б ал-Ахбару, сказал: «Эй, сын иудейских родителей, ты будешь учить нас нашей религии?» Затем он ударил посохом по голове Ка'б ал-Ахбара и разбил ему голову.

[править] См. также

[править] Источники

  1. ср. Санг., 97
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты