Евреи и ислам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи и ислам — вклад, который внесли евреи в мусульманскую религию.

Евреи издавна жили на территории Аравийского полуострова — в Хиджазе и в Йемене у них были даже свои небольшие государства. Сами арабы являются родственниками евреев (арабы считают себя потомками Исмаила, сына Авраама). Религия арабов до принятия ислама весьма напоминала религию прочих семитов, в том числе и евреев.

Основатель ислама — Мухаммед (Магомет) — жил в Медине, где много общался с местными евреями (которых позже изгнал из города).

[править] Теология

Видимо, из-за общения с евреями Медины, Мухаммад(c.в.с) внёс в основанную им религию значительный пласт терминологии и теологии иудаизма.

Уже само имя Бога — Аллах напоминает еврейское имя Бога в Торе Элоhи́м, Элоаh. Так, известный советский семитолог Илья Шолеймович Шифман писал:

Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим. Само это слово во всех вариантах значит одно и то же: Бог[1].

Полумесяц был символом евреев, известным у еврейского царства Химьяр, у идумеев, перешедшими в иудаизм. Он ассоциировался и с Иоаннои Гирканом.

Мухаммад(с.в.c) в начале обозначал свои откровения термином mathani, то есть «повторное откровение», в чём находят отзвук еврейского слова Мишна (по сирийско-халдейски Mathnita). Другими заимствованиями из иудейской терминологии являются слова Thauraja (Topa), Dschannu adu (gan Eden — рай), Dschahannum (gehinom — геенна), achbar (chaber — товарищ), darassa (darasch — изучать, внимать в сокровенный смысл Писания), sakina (Schehina – присутствие Божие), tauth (в новоеврейском языке это слово означает ошибку, нравственное заблуждение; Магомет избрал этот термин для обозначения языческих — ошибочных — верований или лжеучений; ср. также Иер. Санг., 28д и Береш. рабба, ХCIX), furkan (purkan — искупление, спасение в догматическом значении), ruach alkodos (mach ha-Kodesch — Дух Святой), sobchan (от корня schabach, в смысле имя прилагательное — «прославленный»; термин этот, подобно также заимствованному из еврейского языка слова Kaddus, служит исключительно эпитетом Бога) и т.д.[2]

Представление о том, что пророчество в позднейшее время прекратилось, также заимствовано Мухаммедом из иудаизма (Иома 9б).

Мухаммед поначалу ввёл обращение во время молитвы в сторону Иерусалима (кибла) и пост в десятый день первого лунного месяца (ашура), запретил употребление в пищу свинины.

В арабском языке Корана нередко встречаются заимствования из иврита. Например сам Коран делится на главы, называемые сурами (по-видимому, от ивритского шура — «строка»). Каждая из сур, в свою очередь, состоит из отдельных стихов (айят, ед. число яйя; ср. на иврите от — «знак»)[3].

[править] Евреи в истории ислама

Среди противников ислама, с которыми Магомету приходилось спорить, либо воевать было много евреев, например Абдаллах ибн Сура (глава еврейского клана Бену-Та'лаба), Абу Рафи‘а Саллама ибн Абу аль-Хукайка (глава еврейского клана Бану ан-Надир), Кааб ибн Асад аль-Курази (лидер еврейского клана Бану Курайза), Хувай ибн Ахтаб ан-Надари (вождь еврейского клана Бану ан-Надир) и мн. др. Убить Магомета пытался Амир ибн Джихаш ибн Ка’аб. Еврейка-поэтесса Асма писала после битвы при Бадре она сочинила стихи о глупости мединцев, которые ждут добра от чужестранца, уже принявшегося за казни. За это её убили.

Еврей 'Ади ибн Зайд был «врагом ислама» из числа евреев Медины, причина ниспослания айата (3:72). Адий ибн Зайд и Сукайн сказали: «О Мухаммад! Мы не знаем, чтобы Аллах ниспослал после Мусы что-то человеку». Пророк указал, что Аллах давали откровения Ною и пришедшим после него пророкам: Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам, Исе, Аюбу, Йунису, Харуну, Сулейману, Дауду.

Известным врагом Магомета был поэт и воин Ка'аб ибн аль-Ашраф ат-Та'и. На его убийство Магомет послал нескольких мусульман, причём один из убийц, Ал-Харис ибн-Аус, был ранен.

Магомет воевал с евреями Медины, Фадака, Хайбара и другими еврейскими общинами, причём вышел из этих войн победителем. Была попытка отравить Магомета еврейкой Зейнаб бинт ал-Харис, племянницей Мархаба ибн-Аль-Харит Хайбари, который был главой евреев Хайбара, и пал в битве с Али.

Среди жён Магомета были пленные еврейки Рейхана бинт Амр и Сафийя бинт Хуйайй ибн Ахтаб.

Некоторые евреи сражались в армии Магомета, как например Мухайрик, погибший в битве у горы Ухуд.

Среди сподвижников Магомета были и евреи, например Абдалла ибн Салам, который принимал участие в составлении мединской части Корана.

Еврей Абдулла ибн Сабба считается основателем шиизма.

Сподвижник Магомета, асхаб еврей Убай ибн Ка'б (Убей ибн Кааб) был одним из 4-х собирателей Корана.

Одним из создателей хадиса был принявший ислам еврей Вахб Ибн Мунаббих аль-Йамани (р. в 656, ум. между 732 и 738). Другим мусульманским учёным еврейского происхождения был Ка'аб аль-Ахбар принявшим ислам при халифе Абу Бакре или при ‘Умаре. Принявший ислам еврей Мухаммад ибн Ка'б аль-Курайзи видный учёный в области толкования Корана и хадиса. Также известен теолог Бишр ибн Гийас ал-Мариси, родом — еврей.

В культуре исламской цивилизации оставили след многие евреи, например, философы Ибн Баджа (Авенпас) и Ибн ар-Раванди[4], историк и государственный деятель Рашид ад-Дин, учёные Али ибн Сахль Раббан аль-Табари, Сагль аль-Табари, Ибрагим Заркали и др. Среди евреев были даже полководцы, как например, Каула аль-Иахуди (который вместе с Тариком захватил Испанию), Шмуэль ха-Нагид и адмирал Синан. Известны также визири-евреи, например Хисдай ибн Шафрут, Палтиель‎, Абу-Мансур Садака ибн-Юсуф, Абу-Саид, Са‘д ад-Давла, Якуб ибн Киллис.

Еврей Абдулла ибн Маймун основал секту исмаилитов, а его сын или пасынок, еврей Убейдаллах основал династию Фатимидов, правившую долгое время Египтом. Еврей Хамдан ибн аль-Ашаз по прозвищу «Кармат» основал секту карматов[5].

Так, Ибн Даварди пишет об Убейдаллахе, основателе династии Фатимидов:

А что касается многих учёных шиитских тарифов 6 из египтян и сирийцев, то они говорят: и они (Фатимиды) совершили в этом [деле] обман, ибо этот Убайдаллах был иудей из жителей Саламии. И был он кузнец по имени Саид, а когда появился в Магрибе, то назвался Убайдаллахом и утверждал, что он Алид, Фатимид, — а провозглашенная им родословная не была истинной, — а затем назвался ал-Махди. А был он мерзким еретиком, врагом ислама, прикидывающимся шиитом, стремящимся к устранению мусульманской общины. И доказательство этого — убийство им факихов, и улемов, и имамов, и изучающих хадисы, и праведников; он убил большое число их[6].

Хазары довольно много дали полководцев и государственных деятелей в странах ислама, таких как Сельджук, Исхак ибн Кунтаджик, Буга ал-Кабир, Инак ат-Тюрки и др.[7]

Кроме войн с хазарами и евреями Хиджаза, арабам приходилось воевать с евреями во главе с Дакией аль-Кахиной, Давидом Алроем, Абу-Иса Исфахани и др. Эти войны были проиграны евреями. В новейшее время происходят известные Арабо-Израильские войны, победителем в которых являются евреи.

[править] Источники

  1. Шифман И.Ш. Во что верили древние евреи?
  2. Магомед и Евреи
  3. Коран
  4. Ислам
  5. А. Али-Заде «Хроника мусульманских государств».
  6. ИБН ДАВАДАРИ
  7. Знаменитые хазары


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты