Севилья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°23′00″ с. ш. 5°59′00″ з. д. / 37.383333° с. ш. 5.983333° з. д. (G) (O) (Я)

Севилья

Sevilla
Севилья (Испания)
Red pog.png



Статус Город
Государство Испания
Вид региона Автономное сообщество
Регион Андалусия
Вид района Провинция
Район Севилья
Вид общины Комарка
Община Большая Севилья
Население 703 206 чел. (2009)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код (+34) 95*
Почтовые индексы 410**



Площадь 141,31 км²
Высота центра НП 12 м



Сайт http://www.sevilla.org/
Севилья, Испания

Севи́лья (Sevilla) — город на юге Испании[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Севилья расположена на плодородной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, которая судоходна до Севильи также и для морских кораблей. Город является столицей автономного сообщества Андалусия и одноимённой провинции.

Развит туризм.

Население составляет 703 021 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Севилья была основана финикийцами в 8−7 вв. до н. э. на реке Гвадалквивир[2]. Финикийцы назвали город «Сефела» («низина, равнина»)[3].

Недалеко от Севильи найдена надпись 8 в. до н. э. о посвящении Астарте или Тиннит, которую оставили Баалиатон бен Дамелк и Абдубаал бен Дамелк.

Сами финикийцы приписывали основание города (или помощь в основании) главному богу ТираМелькарту. Видимо, это означает, что Севилья была колонией именно Тира[4].

Очевидно, эта финикийская колония находилась под контролем и на территории Тартесса. В результате войны финикийцев с Тартессом, колония «Сефела», как и вся Андалусия, попала около 500 г. до н. э. под власть Карфагена.

Однако, данные территории по-видимому восставали против карфагенян, в 256 г. до н. э. вынужден был вновь захватывать город[5]. Не исключено, что после или во время Первой Пунической войны город вновь отпал от Карфагена, и был возращён Гамилькаром Баркой около 530 г. до н. э. в ходе завоевания Гамилькаром Испании.

В ходе Второй Пунической войны в 206 г. до н. э. рядом с Севильей произошли битва при Илипе и битва при Бетисе.

В результате Второй Пунической войны Карфагенская Испания, в том числе и Севилья, оказались под властью Римской республики.

Римляне назвали город «Испалис (Гиспалис)», и сделали его римской колонией.

Родом из этой римской колонии происходят римские императоры Траян и Адриан.

В 590 и 619 годах в Севильи проводились два крупных церковных совета (concilia Hispalensia).

712 году мусульманская армия во главе с Тариком ибн Зиядом захватила город. Арабы сделали город столицей провинции Ишбилья (إشبيلية).

В 844 году Севилья была разрушен норманнами.

После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы.

22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая таким образом, вновь вернулась под власть христиан[6].

Из Севильи родом Педро Сьеса де Леон (священник, солдат, историк, описавший завоевание Южной Америки) и Франсиско де Херес — историк и завоеватель Перу.

[править] Еврейская община Севильи

Согласно местным преданиям, евреи начали селиться в Севилье вскоре после разрушения Первого Храма в Иерусалиме (586 г. до н. э.)[7].

Таким образом, евреи поселились в Севильи ещё до завоевания Испании Карфагеном, во времена Таршиша, недаром отдельные исследователи даже прямо отождествляют Севилью с упоминаемым в Библии городом Таршиш[8].

Первые сведения о евреях в Севилье в Средние Века восходят к 7 в., когда город принадлежал вестготам[8].

В 1013 году в Севилью бежали многие евреи из Кордовы, захваченной берберами[8].

В 1148 году Севилья была завоёвана Алмохадами, вождь которых Абд-аль-Мумин приказал евреям принять ислам. Оставшиеся верными иудаизму были проданы в рабство или брошены в тюрьму. Многие из евреев Севильи, перешедших в это время в ислам, втайне сохранили верность иудаизму.

1 января 1481 года в Севилье начал действовать первый в Испании трибунал инквизиции, созданный по решению Фердинанда и Изабеллы, которое было принято ими во время посещения города в 1477 году. Многие евреи бежали в Северную Африку, Португалию и Италию[8].

В 1870-х годах король Испании Альфонсо XII разрешил группе евреев переселиться из Марокко в Севилью (поскольку конституция страны, принятая в 1869 году, фактически отменила запрет на проживание евреев в Испании, введенный в 1492 году) и выделил им участок под кладбище. В 1905 году в Севилье жили около 200 еврейских семей. В 1930−1940-х годах в Севилью прибыло небольшое число беженцев из нацистской Германии и оккупированных немцами стран Европы, в 1960-х годах — евреи из Марокко и Алжира. В начале 1990-х годах в городе существовала небольшая еврейская община[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты