Пантеллерия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°50′00″ с. ш. 11°57′00″ в. д. / 36.833333° с. ш. 11.95° в. д. (G) (O) (Я)

Пантеллерия

Pantelleria
Пантеллерия (Италия)
Red pog.png



Государство Италия
Вид региона регион
Регион Сицилия
Вид района провинция
Район Трапани


Население 7729 чел. (2009)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 0923




Площадь 83 км²


Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comunepantelleria.it/
Pantelleria.

Пантеллерия (Панталария, Пантеллария; Pantelleria, Pantiddirìa, Коссира, Cossyra, Costura) — остров и одноимённая коммуна (город) в Средиземном море, принадлежащая Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Остров и коммуна Пантеллерия находится в Сицилийском проливе, Средиземном море, в 100 км к юго-западу от острова Сицилия и в 70 км к востоку от африканского берега (Тунис). Административно коммуна Пантеллерия принадлежит к сицилийской провинции Трапани.

Название «Пантеллерия» («дочь ветра») намекает на сильные ветры, дующие с африканского берега.

Площадь острова 83 км², высота до 836 м. Образован надводной частью потухшего вулкана. Сложен трахитами, щелочными липаритами (пантеллеритами) и др. вулканическими породами; мофеты, термальные источники. Частые землетрясения.

Основная занятость населения: виноградарство, садоводство[2]. Аэропорт, паром.

Население составляет 7 846 человек (по данным на 2010 год)[3].

[править] История

Финикийцы и карфагеняне захватили остров в начале 7 века до н. э.

Карфагенский акрополь занимал два холма — Сан-Марко и Санта-Тереза, в 2 км к югу от современного города Пантеллерия. От города остались каменные стены, сложенные из прямоугольных блоков, и некоторое количество цистерн и резервуаров. Также были открыты карфагенские захоронения и терракотовые статуэтки из небольшого святилища неподалеку от северного берега.

На острове, возможно, располагалась сигнальная вышка, которую карфагеняне использовали для передачи сигналов между Карфагенской Африкой и Карфагенской Сицилией[4].

Во время Первой Пунической войны на остров высаживалась римская армия, в 251 г. до н. э. римляне отпраздновали победу над населением Коссиры[5]. По другой версии, римляне захватили остров в 255 г. до н. э., но через год карфагеняне его отбили.

Периодом Первой Пунической войны датирован клад в 3422 бронзовых, медных карфагенских монет. Этот клад был найден итальянскими археологами в 2011 году на дне в 20 м недалеко от острова Пантеллерия. На монетах была изображена Элисса или Тиннит, на другой стороне — голова лошади. Вероятно, эти деньги были отправлены на Сицилию для оплаты наёмникам, но корабль погиб, возможно, в результате битвы[6].

В 217 г. до н. э., в ходе Второй Пунической войны, римляне окончательно захватили остров[7].

Римляне построили на острове храм[8]. Во времена Римской империи остров использовался как место ссылки важных чиновников и членов императорской семьи. Город получил муниципальные права.

В 700 году Пантеллерия была захвачена арабами, причём христианское население арабы истребили. В 1123 году арабов с острова изгнал Рожер Сицилийский. В 1311 году арагонский флот под командованием Луиса де Реквесенса одержал близ острова значительную победу. Его потомки именовали себя принцами Пантеллерии до 1553 года, когда городом овладели османы.

Во время Второй Мировой войны на Пантеллерии располагалась итальянская база торпедных катеров, которые атаковали конвои Великобритании, шедшие по Сицилийскому проливу. Также они участвовали совместно с вооруженными силами Германии в операции «Пьедестал» по разгрому британского конвоя, шедшего на Мальту.

Захват Пантеллерии был одним из ключевых моментов успехов операции Союзников по высадке на Сицилии в 1943 году, поскольку позволял иметь больше самолётов, способных действовать на большой части территории Сицилии. Операция по захвату острова называлась «Operation Corkscrew». Пантеллерия подверглась жестокой бомбардировке с воздуха и с моря перед вторжением, после чего там высадился британский морской десант и итальянский гарнизон капитулировал[9].

[править] Иллюстрации

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты