Ливофиникийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливофиникийцы

Народ
Arton530.jpg
Язык финикийский язык
Религия язычество, иудаизм
Страны проживания Карфагенская держава
Близкие народы финикийцы, берберы

Ливофиникийцы (Libyphoenices, Λιβυφοίνικες или Λιβοφοίνικες; Ливиофиникийцы, Ливо-финикийцы, Ливио-финикийцы) — смешанное население, появившееся в Северной Африке в результате смешанных браков между финикийцами (карфагенянами) и ливийцами, берберами и нумидийцами[1].

Завоевавший Магриб (Северо-Запад Африки) Карфаген стал распространять свою культуру на завоёванные народы, а также вступать с ними в браки. Берберы восприняли язык, культуру, религию и обычаи карфагенян, став ливофиникийцами. В граничащей с Карфагеном Нумидии финикийский язык считался государственным[2].

Термин «ливофиникийцы» также использовал Диодор Сицилийский:

Ведь четыре племени[3] населяли Ливию (την Λιβύην διείληφε): финикияне, которые тогда жили в Карфагене, ливиофиникияне (Λιβυφοίνικες), имевшие много приморских городов и связанные (κοινωνοϋντες) с карфагенянами договорами о заключении законных браков (έπιγαμίαις); им вследствие близкого родства было дано такое имя. Многочисленный народ коренных обитателей, бывший древнейшим, назывался ливийским; они ненавидели карфагенян из-за жестокости их господства. Последними были кочевники (Νομάδες), пасшие стада в большей части Ливии вплоть до пустыни[4].

Плиний Старший рассказывает, что ливиофиникиянами (Libyphoenices) назывались те, кто населял Бизаций[5].

У. Карштедт полагал, что термин «ливофиникийцы» (Λιβυφοίνικες) означал тех финикиян, которые живут в Ливии. Ст. Гзелль правдоподобно считал, что слово «Λιβυφοίνικες» могло обозначать финикийских поселенцев в Ливии только в ранний период своего бытования, но затем, с распространением в ливийской среде финикийского языка и финикийской культуры греко-римские писатели перестали ощущать разницу между ливийцами и финикиянами[6].

В «Перипле Ганнона» говорится, что Ганнону Мореплавателю поручили «основать города ливофиникийцев»[7].

Наряду с ливофиникийцами упоминаются «иберофиникийцы» и «кельтофиникийцы»[8].

По-видимому, со временем, ливофиникийцы приняли иудаизм.

[править] Источники

  1. Ливофиникийцы // Реальный словарь классических древностей
  2. ФИНИКИЙЦЫ В АФРИКЕ. БЛЕСК И ПАДЕНИЕ КАРФАГЕНА
  3. γένη, буквально «рода»
  4. Диодор XX 55
  5. Плиний Старший. Nat. hist., V, 24
  6. И.Ш. Шифман. Карфаген
  7. Финикийцы. Основатели Карфагена
  8. Roma delenda est


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты