Греко-Карфагенские войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена

Военный конфликт


Конфликт Греко-Карфагенские войны
Дата 600 – 265 гг. до н. э.
Место Карфагенская Африка, Испания, Корсика, Сицилия, Средиземное море
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы


Греко-Карфагенские войны — войны Карфагена с греческими государствами[1].

Первые войны Карфагена с греками шли с фокейцами и Киреной. Война с фокейцами была долгой и шла с переменным успехом: в 600 г. до н. э. фокейцы основали Мессалию, и вытеснили карфагенян и финикийцев с юга нынешней Франции. Фокейцы вошли в союз с Тартессом, основали колонию на Корсике, но были разгромлены в битве при Алалии.

В 510-х годах до н. э. в Африке высадился спартанский царевич Дориэй, но карфагеняне разбили его, и он отступил на Сицилию, где и погиб.

Начиная с Малха в 6 в. до н. э., карфагенские полководцы пытались захватить Сицилию. Так ещё до битвы при Гимере

Захватить власть над Сицилией пытались также карфагеняне и долго с переменным счастьем вели войны против тиранов. В конце концов, потеряв своего полководца Гамилькара с войском, они, побежденные, на некоторое время успокоились[2].

В 410 г. до н. э. Карфаген и Эгеста начали борьбу с городом Селинуптом, в 409 г. до н. э. в эту борьбу вмешались сиракузяне[3].

Войны карфагенян с сицилийскими греками шли вплоть до Первой Пунической войне. Во время этой войны, Сиракузы воевали на стороне Рима. Во Вторую Пуническую войну, Сиракузы перешли на сторону Карфагена.

Последней войной Карфагена с гречески городом была война с Сагунтом.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты