Гелон (тиран)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гелон, сын Диномена

Gelon I.jpg




Дата смерти 478 г. до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности правитель Сиракуз







Гелон (Γέλων) — тиран (правитель) сицилийских городов Гелы и Сиракуз[1].

[править] Происхождение

Гелон был сыном Диномена. Предки Гелона происходили с острова Телоса. Один из них переселился вместе с линдянами и родосцами в Сицилию и участвовал в основании города Гела[2].

Гелон был женат на Дамарете, дочери Ферона, тирана города Акраганта[2].

[править] Биография

Гелон начал карьеру со службы телохранителем, а затем начальником конницы при тиране Гиппократе Гельском, после смерти которого с 491 г. до н. э. (второй год 72-й Олимпиады)[3], управлял Гелой, первоначально в качестве опекуна сыновей Гиппократа, а затем — самостоятельно, устранив сыновей Гиппократа[2].

Гелон вернул в Сиракузы изгнанных оттуда гаморов и с их помощью в 485 г. до н. э. стал тираном и Сиракуз[2].

При его власти Сиракузы были перестроены. Он также переселил в этот город жителей Камарины и дал им права гражданства, как и богачам Мегары Сицилийской, с которой воевал. Бедняков же Мегары Гелон обратил в рабов. Так же поступил он и с населением Евбеи Сицилийской[2].

Гелон, таким образом, стал одним из сильнейших правителей греков, поэтому к нему за помощью обратились жители Балканской Греции, перед вторжением персидского царя Ксеркса I[2].

Гелон согласился отправить в Грецию 30 тысячную армию и 200 кораблей, но за это требовал, чтобы его признали предводителем всего греческого войска. Послы отказались принять это условие, и соглашение не состоялось[4].

Но даже, если бы Гелон и захотел помочь балканским грекам, он бы не смог этого сделать из-за активности персидской дипломатии, которая уговорила Карфаген одновременно, в том же 480 г. до н. э. ударить по сицилийским грекам[5].

В результате, карфагенская армия, во главе с Гамилькаром бен Магоном, вторглась в Сицилию в союзе с Териллием (изгнанный тиран Гимеры) и Анаксилом (правитель Регия)[6].

Между карфагенянами и греками во главе с Гелоном произошла крупная битва при Гимере, в результате которой, карфагенская армия была разгромлена, а карфагенский командующий Гамилькар бен Магон погиб[6].

В 478 г. до н. э., через два года после этой победы, Гелон умер от водянки, передав власть своему брату Гиерону I[2].

[править] Источники

  1. Gelo // Английская Википедия
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Гелон // Монархи. Античность, 2002
  3. Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. / Пер. с древнегреческого С. П. Кондратьева под ред. Е. В. Никитюк. — ООО Издательство АСТ: Ладомир, 2002. — Т. 1. — VI (9,4). — С. 492.
  4. Геродот: 7; 153-162
  5. И.Ш. Шифман Карфаген
  6. 6,0 6,1 Диодор Сицилийский Война между Карфагеном и Сицилией, победа Гелона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты