Гермократ Сиракузский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гермократ, сын Гермона





Дата смерти 408 до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности полководец, политик







Гермократ, сын Гермона (Ἑρμοκράτης, Hermokrates) — сиракузский полководец, адмирал, политик и оратор[1].

[править] Происхождение

Гермократ происходил из знатного и богатого рода, принадлежал к олигархически настроенным кругам сиракузского гражданства. Получил хорошее специальное образование, как об этом можно заключить на основании его репутации оратора и военачальника, а также из того, что он даже других брался обучать ораторскому и военному искусству[2].

Гермократ был тестем Дионисия Старшего, ставшего тираном Сиракуз. Дионисий был женат на его дочери (но этот брак оказался недолговечен)[3].

[править] Биография

Гермократ убеждал города Сицилии положить конец междоусобиям и составить союз против Афин, но встретил в Сиракузах опасного соперника в Афинагоре, главе народной партии.

Как политик Гермократ был лидером аристократической группировки и враждовал с Диоклом, вождём демократической партии[4].

В 415 г. до н. э., во время нападения на Сицилию флота Афин, Гермократ был поставлен своими согражданами во главе войска, но, вследствие противодействия демократической партии, был вскоре смещён. Тем не менее он много содействовал поражению афинян и упрочению союза между сиракузянами и спартанцами[5].

В 412 г. до н. э. Гермократ получил начальство над флотом, посланным, по его настоянию, на помощь спартанцам; участвовал в битве при Кизике (410 г. до н. э.) и, после поражения спартанского флота, нашёл убежище у персидского сатрапа Фарнабаза[5].

Между тем, в Сиракузах народная партия добилась его изгнания; раздражённое этим, войско предложило Гермократу силой вернуть его в отечество, но Гермократ не желал быть виновником междоусобицы. Однако вскоре он стосковался по своей родине. С помощью Фарнабаза он собрал несколько тысяч наёмников и, после неудачной попытки силой вернуться в Сиракузы, засел с ними в Селинунте, откуда делал набеги на владения карфагенян, чем приобрёл большую популярность между сицилийскими греками[5].

Но старания Гермократа вернуться в свой родной город оказались тщетны: враждебное отношение к нему демократической партии не изменилось и после того, как он отослал в Сиракузы тела своих соотечественников, павших в битве при Гимере в 409 г. до н. э.[5].

Колга Гермократ сделал вторичную отчаянную попытку вернуться силой на родину, но потерпел неудачу и был убит в 408 г. до н. э. или в 407 г. до н. э.[5]

[править] Источники

  1. Hermocrates // Английская Википедия
  2. Фролов Э.Д. Из предыстории младшей тирании (выступление Гермократа Сиракузского)
  3. Фролов Э.Д. Греция в эпоху поздней классики
  4. Ю.Б. Циркин «От Ханаана до Карфагена». М. 2001 г., стр. 340
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Гермократ // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты