Война Карфагена с Гермократом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Греко-Карфагенские войны

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Гермократом
Дата ок. 408-407 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа греков
Стороны
Командующие
Силы
небольшие гарнизоны,
ополчение Панорма и Мотии
3 тысячи наёмников,
3 тысячи сицилийских греков
Потери
500 человек
неизвестно

Война Карфагена с Гермократом — война между Карфагенской державой и сиракузким стратегом Гермократом[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 415413 гг. до н. э. Сиракузы выдержали осаду Афин. Победа далась сиракузцам дорогой ценой, в городе обострилась борьба между аристократической группировкой во главе с Гермократом и демократическими кругами, во главе которых стоял Диокл Сиракузский[2].

В 415 г. до н. э. Гермократ предложил Карфагену союз против Афин, утверждая, что Афины желают напасть и на владения карфагенян (действительно, афиняне планировали захватить и Карфаген[3]). Однако, по-видимому, данный союз не возник[4].

Гермократ, командовавший сиракузской эскадрой в Эгейском море, был смещён с этого поста и решил силой вернуться в Сиракузы.

[править] Ход войны

В 409 г. до н. э., ещё до возвращения в Сиракузы Гермократа, между Карфагеном и сицилийскими греками началась война. Уже в первый год войны карфагеняне захватили штурмом Селинунт и Гимеру, и теперь угроза нависла над Акрагантом и остальной частью Сицилии[5].

Эта война быстро закончилась победой карфагенян: их полководец Ганнибал бен Гисгон Магонид уже погрузил свою армию на военные корабли и транспортные суда и, оставив некоторое количество войск, с огромной добычей отплыл из Сицилии в Карфаген[6].

В 408 г. до н. э. с набранным отрядом в 3 тысячи наёмников, деньги на которых он получил от персидского сатрапа Фарнабаза, Гермократ высадился на Сицилии в городе Мессана. На острое к нему присоединилось 1 тысяча гимерян, чей город незадолго до этого был взят и разрушен карфагенянами. Попытка с ходу захватить власть в Сиракузах Гермократу не удалась.

Затем, Гермакрат вторгся в карфагенские владения и стал беспокоить карфагенские провинции в Сицилии[7].

Гермократ занял разрушенные карфагенянами Селинунт и Гимеру, и поднял знамя борьбы против «карфагенских варваров». В Селинунте он частично восстановил городскую стену и собрал там оставшихся в живых селинунтцев, а также других беженцев, в результате его войско возросло до 6 тысяч человек[6].

Из Селинунта Гермократ сначала разорил территорию карфагенской колонии Мотии и, напав на её жителей, вышедших из города, многих убил, а остальных преследовал до городских стен[6].

Затем Гермократ отправился грабить территорию другой карфагенской колонии — Панорма, где захватил много трофеев. Когда же жители Панорма вышли из города для сражения, он убил около 500 человек, а остальных загнал за городские стены[6].

Опустошая Гермократ «подобным образом и другие земли, бывшие в руках карфагенян»[6].

После Селинунта, Гермократ занял развалины Гимеры, где предал погребению останки греков[8].

Этот поход принёс Гермократу политические очки, и ему удалось с помощью Народного собрания[6] в 409 г. до н. э. свергнуть Диокла[8].

Из Гимеры Гермократ в 407 г. до н. э. вернулся в Селинунт. Спустя некоторое время его друзья послали за ним, и он с 3 тысячами солдат отправился через область Гелы[8].

Затем, Гермократ подошёл к воротам Ахрадины (восточная часть Сиракуз, самая людная и значительная). Но когда сиракузяне услышали о случившемся, то во всеоружии собрались на рыночной площади, где, окружив большей толпой Гермократа, убили его и большинство его сообщников. Те, кто не был убит в ходе сражения, были привлечены к суду и приговорены к изгнанию. Тогда некоторые из них, бывшие сильно израненным, через друзей сообщили своим родственникам, что они умерли, чтобы избежать народного гнева. Среди них был так же и 23-летний Дионисий, ставший впоследствии тираном сиракузян, и который был женат на дочери Гермократа[8].

[править] Итоги

После убийства Гермократа, сиракузцы отправили в Карфаген послов, с предложением мира, но карфагеняне дали уклончивый ответ. Карфагеняне приступили в Ливии к сбору большей армии для покорения всех сицилийских городов. Но, прежде, чем отправиться в поход, они отправили добровольцев из своих граждан и других жителей Ливии и основали на Сицилии, недалеко от теплых источников город, названый Ферма[8].

В этом новом походе, который возглавили Ганнибал бен Гисгон Магонид и Гимилькон бен Ганнон Магонид, карфагеняне захватили Акрагант, Белу, Камарин и основанную на месте разрушенной Гимеры Ферму[9].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты