Архагат (сын Агафокла)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архагат, сын Агафокла




Дата рождения ~ 333 г. до н. э.
Дата смерти ~ 306 г. до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности полководец







Архагат (Аркагаф) — сиракузский полководец.

[править] Происхождение

Архагат был сыном Агафокла, тирана Сиракуз, от вдовы Дамаса. В свою очередь, возможно, он был на четверть карфагенянином, так как мать Агафокла происходила из карфагенской колонии Терма.

Так как Агафокл женился на вдове Дамаса в 333 г. до н. э., то можно предположить, что около этого времени и родился Архагат.

[править] Биография

Архагат вместе с отцом воевал с Карфагеном, участвовал в битве при Тунете в 310 г. до н. э. Во время битвы у холма зуфонов охранял город Тунет.

Когда Агафокл покинул Африку и перебрался на остров Сицилия, Архагат, как и его брат Гераклид, приняли командование, но после первых успехов проиграли битвы карфагенянам и вызвали Агафокла обратно в Африку. В частности, Архагата разбил Гимилькон.

Возвращение Агафокла в Африку не спасло положение, и Агафокл бежал с Архагатом из Карфагенской Африки, бросив армию.

Греческие солдаты пустились в погоню за Агафоклом, но были остановлены нумидийцами и вернулись в лагерь. Однако им удалось захватить Архаганта. Когда Аркесилай, бывший до того другом Агафокла, готовился убить Архагата, тот спросил у него, что сделает, по его мнению, Агафокл с детьми человека, который лишил его самого его детей? Аркесилай на это ответил, что с него достаточно знать, что его дети пережили детей Агафокла.

Сведения об Архагате дают главным образом Диодор Сицилийский и Юстин. Источники утверждают, что Агафокл не любил и опасался сына из-за любовной связи Архагата с мачехой и считал, что тот захочет захватить власть.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты