Война Карфагена с Дориэем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Дориэем

Военный конфликт
800px-Market Leptis Magna.JPG
Развалины Лептиса-Магны
Конфликт Греко-Карфагенские войны
Дата 515−510 гг. до н. э.
Место Африка, Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Дориэем — война между спартанцами и Карфагеном.

[править] Война в Африке

В 515 г. до н. э. полководец из Спарты царевич Дорией, сын Анаксандрида, отправился с греческими колонистами в Ливию[1].

Как считает И.Ш. Шифман, экспедиция Дориея была частью войны Карфагена с Киреной. Не случайно, согласно сообщению Геродота, путь в Африку указывали Дориею граждане Феры — метрополии Кирены[2].

Дорией основал свою колонию в устье реки Киноп (вади Умирре), в 26 км восточнее Лептиса-Магны. Основание греческой колонии в такой непосредственной близости от финикийской было воспринято как прямая угроза существованию Лептиса и возглавлявшегося им союза Триполитания.

На третий год пребывания в Африке греческие колонисты были изгнаны карфагенянами и союзными с ними ливийцы и маки (макситане)[3]. Это вмешательство Карфагена, последовало только после соответствующей просьбы Лептиса и, очевидно, привело к потере политической самостоятельности этого города.

Из этого сообщения Геродота видно, что ливийцы и маки (Οπό Μακέων τε Λιβύων) были самостоятельными союзниками Карфагена.

Таким образом, Дорией, разбитый карфагенянами, был вынужден отступить в Пелопоннес[4]. В это время в Карфагене правил, видимо, Гасдрубал или Гамилькар из клана Магонидов.

[править] Война на Сицилии

Юстин пишет, что греки, после гибели Гасдрубала на острове Сардиния, греки «воспрянули духом, как будто вместе с вождем рухнула и мощь пунийцев», и что «сицилийские племена из-за постоянных обид со стороны карфагенян обратились за помощью к брату спартанского царя Леонида» Дориэю[5].

Дориэй решил вторгнуться на Сицилию.

На Сицилии Дориэй обосновался в западной части острова, в районе Эрикса, то есть между финикийскими городами Панормом и Солунтом[6]. Здесь он также, естественно, столкнулся с карфагенянами[7].Дориэй основал Гераклею, которую Карфаген рассматривал как угрозу, опасаясь, что:

«Став более сильной, чем Карфаген, она (Гераклея) отнимет у карфагенян господствующее положение»[8].

Карфаген ответил на основание Гераклеи войной. Союзником Карфагена была Эгеста[9]. В результате продолжительной и упорной войны[10] карфагенянам удалось разгромить Дориэя и разрушить основанную им колонию. Сам Дориэй погиб (510 г. до н. э.)[11].

[править] Источники

  1. Дорией
  2. Staufenberg A. v. Dorieus // Historia. 1960. N2. P. 183.
  3. Meitzer О. Geschichte der Karthager. Bd. I. Berlin, 1876. P. 183-184; Gsell St. Histoire ancienne de l'Afrique du Nord. Vol. I. Paris, 1913. P. 449-450.
  4. Геродот. V, 43−48
  5. Юстин., XIX, 1, 8
  6. Карфаген. Борьба с греками и дальнейшая экспансия
  7. ИСТОРИЯ КАРФАГЕНА
  8. Диодор. IV, 23, 3
  9. Геродот., V, 46
  10. Юстин., XIX, 1, 9
  11. И. Ш. Шифман «Карфаген»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты