Битва при Гимере

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гимере

Военный конфликт
Sira000004.jpg
Серебряная монета из Сиракуз в память победы над Карфагеном, ок. 479 г. до н. э.[1]
Конфликт Война Карфагена с Сиракузами
Дата 480 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
50 тысяч солдат
неизвестны
Потери
25 тысяч солдат
неизвестны

Битва при Гимере — сражение между карфагенянами и греками из Акраганта и Сиракуз в ходе войны с Гелоном в 480 г. до н. э.[2].

Содержание

[править] Предыстория

Войско карфагенян призвал в Сицилию тиран города Гимеры Терилл. Он хотел использовать союз с Карфагеном для войны с Тероном, правителем Агригента, который лишил его власти. С другой стороны известно, что на войну с греками, карфагенян призвал персидский царь Ксеркс I (486465 до н. э.)[3].

[править] Битва

Битва при Гимере по преданию, произошла в тот же день, что и морское сражение при Саламине, то есть 20 сентября 480 г. до н. э.

Войском карфагенян руководил Гамилькар I. Армия карфагенян, по словам Геродота, кроме самих финикиян, включало большое число наёмников и рекрутов из подчинённых Карфагену народов — ливийцев, иберов, лигиев, элисиков, сардов, жителей Кирна[4]. Общую численность пунической армии оценивают в 50 тысяч человек. Гамилькар располагал 200 военными кораблями, и большим количеством транспортных кораблей, но по пути из Карфагена в Сицилию, его флот попал в шторм и потерял суда, которые везли лошадей и колесницы. После прибытия в Панорм, он дал три дня армии на отдых и починку кораблей, после чего двинулся вместе со своим войском в Гимеру, флот шёл вдоль побережья за ним.

Диодор Сицилийский пишет о дальнейших действиях Гамилькара:

И когда он прибыл в область города, о котором мы только что говорили, он разбил два лагеря, один для армии, а другой для флота. Все корабли он вытащил на сушу и окружил их глубоким рвом и деревянным частоколом, и укрепил лагерь армии, который он поставил так, что он был обращен к городу, и тянулся так, что он охватывал местность от стен, вытянутых вдоль лагеря флота до холмов, нависающих над городом. Если говорить в общем, он взял под свой контроль всю западную сторону, после чего он выгрузил все запасы из грузовых судов и сразу же отправил их, приказав возить зерно и другие материалы из Ливии и Сардинии. Затем, взяв свои лучшие войска, он двинулся к городу, и окружил гимерцев, которые вышли против него, и убив многих из них, он поразил жителей города страхом. В результате Терон, правитель акрагантян, который вместе со значительным войском стоял, чтобы защитить Гимеру, в страхе поспешно послал в Сиракузы, умоляя Гелона прийти ему на помощь как можно быстрее.

Схема битвы при Гимере.

Войском греков руководили Гелон (тиран Гелы и Сиракуз, ум. 478 г. до н. э.) и Терон (тиран Агригента с 487 г. до н. э.). Численность их войска оценивают в 21 тысячу человек.

По Геродоту, карфагенская и греческая армии бились весь день, в то время как Гамилькар следил за битвой из своего лагеря, предлагая финикийскому богу Баалу жертвы в большом огне. Когда карфагенская армия была разбита, полководец прыгнул в жертвенный огонь[5].

Согласно же Диодору, нападения греческой конницы на карфагенских фуражиров заставили Гамилькара отправить письмо в Селинунт, прося отправить кавалерию к Гимере к дате приношения жертв греческому божеству Посейдону. Но это письмо было перехвачено людьми Гелона, и тот решил замаскировать своих людей под союзных Карфагену греков[6].

На рассвете всадники Гелона достигли карфагенского морского лагеря и были туда допущены. После этого армия Гелона двинулась на сухопутный карфагенский лагерь. Терон и его армия осталась в Гимере. Карфагенская армия покинула лагерь и заняла позиции на холме. Борьба была жестокой и долгой, и никакая сторона не получила преимуществ.

Замаскированные греческие всадники убили Гамилькара, готовившего жертву богам, и затем подожгли выброшенные на берег суда, вызвав хаос в морском лагере[7]. Карфагеняне отступили к оставшимся судам, некоторые из которых смогли покинуть место схватки. Когда новости о смерти Гамилькара и поджоге судов достигли сражавшихся армий, греки смогли победить карфагенян, бежавших в свой лагерь.

Армия Гелона штурмовала карфагенский лагерь, но греки начали заниматься грабежом. Иберийцы напали на распавшиеся отряды, нанеся серьезные потери[8]. В этом критическом положении Терон решил вступить в бой. Он атаковал фланг и тыл иберийцев в лагере и также поджег палатки. Те отступили к оставшимся судам[9].

Другие карфагенские воины покинули лагерь и отступили к безводному холму, но в конечном счете были вынуждены сдаться. Половина карфагенской армии погибла, большая часть флота была сожжена, грекам досталась богатая добыча.

[править] Последствие

В итоге сражения, пунийцы потеряли 9 тысяч воинов (и все корабли кроме 20), греки — 2300 человек.

В результате поражения при Гимере, Карфагену пришлось заключить с Сиракузами мир, по которому пунийцы оплачивали военные расходы Гелона, платили ему контрибуцию в 2000 талантов серебра и строили два храма, в которых должен был хранится текст мирного договора договора[10]. Карфагеняне дали в дополнение золотой венец Дамарете, жене Гелона, так как Дамарета по их просьбе весьма много содействовала заключению мира, и, когда она получила корону из ста золотых талантов от них, она отчеканила монету, которая была названа в честь нее дамаретион. Она стоила десять аттических драхм и сицилийские греки называли её в соответствии с весом, пентеконталитрон[11].

Впрочем, как говорит Диодор, в будущих войнах, карфагеняне разрушили паматник Гелону в ходе новой войны против Сиракуз[12].

[править] Источники

  1. Дельфины
  2. Battle of Himera (480 BC) // Английская Википедия
  3. Диодор. XI, 1,4
  4. Геродот. 7.165
  5. Lewis, Sian, Ancient Tyranny, p123-125.
  6. Диодор. XI.21
  7. Диодор. XI.22
  8. Полиэн. I.28
  9. Диодор. XI.24
  10. Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура
  11. Диодор. XI, 25
  12. Диодор. XI, 38


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты