Битва у Латомии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у Латомии

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Агафоклом
Дата 310 г. до н. э.
Место Море близ Африки
Итог Неопределённый
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
60 кораблей
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва у Латомии — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

Сиракузский тиран Агафокл решил перенести войну в Африку, и с 60 кораблями вышел в море.

У берегов Африки, его настиг флот Карфагена.

Оба флота были преисполнены усердия и соперничали друг с другом в гребле, карфагеняне полагали, что, как только они уничтожат корабли греков, они получат и Сиракузы, а греки предвидели, что, если они не выйдут на землю Африки первыми, то понесут поражение. Когда показалась Африка, люди на борту ободрились и соперничество возросло; корабли карфагенян плыли быстрее, так как их экипажи были хорошо тренированы, но у греков был достаточный отрыв.

Расстояние было пройдено очень быстро, и когда корабли оказались рядом с землёй, они бросились бок о бок на берег, словно состязаясь в бег. Так как корабли находились в пределах дальности, первые карфагенские корабли осыпали метательными снарядами последние корабли Агафокла. Поэтому, когда они короткое время сражались луками и пращами, и карфагеняне вступили в рукопашную с несколькими греческими кораблями, Агафокл взял верх, поскольку он укомплектовал их солдатами. На этом карфагеняне отступили и стали на якорь немного дальше расстояния полёта стрелы; а Агафокл, высадил своих солдат у Латомии (вероятно, у мыса Бон, древний Promuntorium Mercurii), и построил частокол от моря до моря, вытащив на берег свои корабли.

Таким образом, карфагенянам не удалось не допустить вторжение Агафокла в Африку, однако у Агафокла видимо не было людей охранять свои корабли и он сжёг их.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты