Карфагено-киренская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагено-киренская война

Военный конфликт
I 139.jpg
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата 5−4 вв. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Карфагено-киренская война — война Карфагена с Киреной.

Восточным соседом и соперником Карфагена был город Кирена, основанная около 630 г. до н. э.[1][2]

О войне Карфагена с Киреной существуют лишь отрывочные сведения. Известно только, что война была долгой, и обе армии не раз терпели друг от друга поражение[3]. Итогом её стало установление границ в местечке Муктар на побережье Большого Сирта (5−4 вв. до н. э.)[4], причём граница была значительно отодвинута от Карфагена на восток, в сторону Кирены, то есть войну выиграл Карфаген[5].

Саллюстий пишет отмечает, что война велась как на суше, так и на море:

В те времена, когда Карфаген владычествовал почти во всей Африке, Кирена тоже была могущественна и богата. Между обоими городами лежала однообразная песчаная равнина; не было ни реки, ни горы, которые могли бы служить границей между ними. Это обстоятельство привело к тяжелой и долгой войне. После того как не раз соперники разбивали вражеский флот и наносили огромный ущерб друг другу, они, опасаясь, как бы на усталых победителей и побежденных не напал кто-либо третий, заключив перемирие, договариваются о том, чтобы в назначенный день из обоих городов вышли послы, и там, где они встретятся, установится граница между обоими народами[6].

Карфагеняне послали братьев Филенов, героев Карфагена, которые пожертвовали жизнью для того, чтобы их государству досталось больше территории. После долгой войны между Карфагеном и Киреной из-за побережья Сиртского залива, оба города-государства решили выслать в один и тот же день по два человека навстречу друг другу и считать границей то место, где посланные встретятся. Из Карфагена были посланы братья Филены, которые пришли гораздо больше киренских посланников и встретились с ними недалеко от Кирены. Тогда киренцы обвинили Филенов в том, что они вышли в путь раньше срока. Филены согласились быть заживо погребенными в доказательство истины своих слов[7]. На месте их смерти карфагеняне воздвигли алтарь Филенов[8].

В 310 г. до н. э. бывший офицер Александра Македонского, правитель Кирены Офелл в союзе с Агафоклом (правителем Сиракуз) намеревался захватить Карфаген. Офелл отправился в поход с армией в 10 тысяч пехотинцев, 6 тысяч всадников, 100 колесниц и более 300 колесничих и бойцов. Однако в трудном переходе через пески Северной Африки, длившимся 2 месяца, войско Офелла сильно измоталось, многие из его армии погибли. Офелл тем не менее смог достичь Агафокла. Однако, Агафокл предательски напал на лагерь Офелла. В стычке тот погиб, а его войско присоединилось к Агафоклу[9].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты