Автарит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автарит — один из вождей наёмников и ливийцев, восставших против Карфагена.

Автарит был вождём галатов, наёмников, с которыми воевал в Первую Пуническую войну, среди наёмников пользовался в их собраниях огромным влиянием. Долго служил карфагенянам, поэтому знал финикийский язык[1].

Спендий и Авторит, по совету Матоса, пытались изматывать Гамилькара в битвах в холмистой и гористой местности, где тот не мог применить конницу и слонов. В Тунете Спендий отобрал воинов из каждого племени, всего до 6 тысяч человек. Во главе этого войска и 2 тысяч галатов во главе с Автаритом Спендий двинулся вперёд по склонам гор и следил за Гамилькаром. Когда Гамилькар расположился лагерем в какой-то равнине, окруженной со всех сторон горами, сразу вспомогательные войска нумидийцев и ливийцев соединились со Спендием. Внезапно перед Гамилькаром появился лагерь ливийцев, в тылу расположились нумидийцы, а с фланга Спендий, — Гамилькар очутился в окружении[2].

Однако карфагенян спас Наравас. Спендий соединился с ливийцами и, спустившись в равнину, дал битву карфагенянам, но проиграл. Автарит и Спендий бежали; из числа мятежников пали около 10 тысяч, около 4 тысяч человек взяты в плен. Гамилькар дозволил желающим пленникам вступить к нему на службу и вооружил их доспехами убитых мятежников[3].

Чтобы сделать войну беспощадной и не допустить мысли к примирению, Матос, Спендий и Автарит стали нещадно убивать захваченных в плен карфагенян, в том числе и Гисгона[4].

Затем, Гамилькар «запер» Автарита, Зарза и Спендия в ущелье Пилы, где и разгромил их. Спендий, Авторит и Зарза были распяты на кресте (238 г. до н. э.)[5].

[править] Источники

  1. Полибий. Кн. 1. 80
  2. Полибий. Кн. 1. 77
  3. Полибий. Кн. 1. 78
  4. Полибий. Кн. 1. 79−80
  5. Полибий. Кн. 1. 85−86


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты