Ганнибал бен Гамилькар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнибал бен Гамилькаркарфагенский адмирал времён Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Происхождение

Этот Ганнибал был сыном Гамилькара Паропосского. Ганнибал занимал должность триераха (начальника флота) и был первым другом адмирала Адгербала[1].

[править] Участие в Первой Пунической войне

 → Первая Пуническая война

Когда римляне осадили Лилибей, карфагенияне оснастили карфагенские 50 кораблей, посадили на них 10 тысяч солдат, погрузили большие запасы продовольствия и вручили начальство над ними опытному морскому военачальнику Ганнибалу, которому приказали как можно скорее выходить в море на помощь осажденному городу. Ганнибал пошёл к Эгатским островам и стал ожидать благоприятного ветра, не будучи замечен римлянами, которые пренебрегали разведкой на море; затем он направился полным ходом в Лилибей, прорвал застигнутый врасплох блокадный флот, который не решился преследовать его из опасения перед мелями, находившимися в проходе и поблизости от него, и без боя, совершенно спокойно, вошёл в гавань; это был первый пример прорыва морской блокады, и пример этот служит доказательством отваги и искусства карфагенского военачальника. С вновь прибывшими подкреплениями и с прежним гарнизоном, всего 20 тысяч человек, комендант крепости Гамилькар сделал на другое утро вылазку для уничтожения осадных сооружений; однако римляне ожидали этого и отразили карфагенян, хотя и с большими потерями. Ганнибал, выгрузив все доставленные припасы, в одну из следующих ночей воспользовался береговым бризом и вышел из гавани; и снова без боя прошёл через блокирующий флот и направился в Дрепан, отстоявший оттуда на расстоянии 14 морских миль к Адгербалу.

В 249 г. до н. э. триерарх Ганнибал с 30 кораблями совершил успешный рейд на Панорм, захватил там римские запасы хлеба и доставил их в Дрепан[2].

[править] Война с наёмниками

 → Ливийская война

После Первой Пунической войны, в 249 г. до н. э. Ганнибал был назначен с 10 тысячами войска в помощь Гамилькару Барке вместо Ганнона в деле подавления восстания ливийцев и наёмников[3]. Отряды Гамилькара, Ганнибала и Нараваса принули ливийские города один за другим складывать оружие и прекращать сопротивление, а затем осадили в Тунете Матоса. С одной стороны расположился лагерем Ганнибал, а с противоположной — Гамилькар. Последний приказал распять Спендия и его товарищей на крестах. Однако смелой вылазкой Матос разгромил стоянку Ганнибала, самого Ганнибала взял в плен и после изощрённых мучений распял на том самом кресте, на котором погиб Спендий (238 г. до н. э.)[4].

[править] Источники

  1. Полибий I 44, 1
  2. Полибий I 44, 1.6; 46, 1
  3. Полибий I 82, 12-13; 86, 1
  4. Полибий I 86, 5-6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты