Битва при Тунете (255)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Битва при Тунете

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 255 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
12 тысяч пехотинцев
4 тысячи всадников
100 слонов
15−32 тысяч пехотинцев
500 всадников
Потери
800 человек
12−30 тысяч человек погибло
500 солдат взято в плен

Битва при Тунете (Битва у Баграда[1]) — сражение между Карфагеном и Римом во время Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

Когда, после победы римлян при Адисе, мирные переговоры с Карфагеном сорвались ввиду тяжести римских требований, карфагеняне собрали новую армию, которой по Полибию командовал Ксантипп. Эта карфагенская армия состояла из 12 тысяч пехоты, 4 тысячи конницы и почти 100 слонов[2].

Ксантипп стал искать сражения на равнине, чтобы эффективно использовать конницу и слонов. Марк Атилий Регул двинулся навстречу карфагенянам вокруг озера (видимо, это является озером Тунис, у которого располагался город Тунет), у которого находился римский лагерь.

[править] Битва

Римская армия подошла к месту расположения карфагенян после изнурительного марша, во время которого она подвергалась обстрелу камнями и стрелами с окружающих холмов. Уставшие римские воины с ходу перешли реку, отделявшую их от карфагенян, надеясь быстрой атакой привести противника в замешательство.

Карфагеняне немедленно построились. Впереди они разместили слонов, за ними — пехоту. Часть карфагенских наёмников расположилась на правом фланге, на флангах находилась конница и легковооруженные наёмники. Римский строй был традиционным: впереди лёгкая пехота, за ней — тяжёлая, фланги занимала конница. Строй пехоты углубили для более эффективной борьбы со слонами.

В результате численного преимущества карфагенский конницы, римская конница была разбита. Левый фланг римской пехоты разбил наёмников, не прикрытых слонами, и гнал их до лагеря.

Слоны опрокинули переднюю часть римской пехоты[3], но были остановлены задними рядами. Часть римлян прорвалась через линию слонов, но была остановлены карфагенской тяжёлой пехотой. Карфагенская конница ударила во фланги и тыл римлян. Римляне потерпели сокрушительное поражение.

[править] Итоги битвы

Только 2 000 римлян спаслось бегством в Клупей, Регул и 500 воинов попали в плен, остальные римские войны погибли. По Аппиану, Евтропию и Орозию погибло 30 тысяч римлян. Потери карфагенян, по Полибию, свелись к гибели 800 наёмников на правом фланге[4].

Карфагеняне осадили Клупей. Тем временем, прибыл римский флот во главе с консулами М. Эмилием Павлом и Сервием Фульвием Цепионом с в 350 кораблей. Они захватили о. Корсуру и оставили там гарнизон. Получив подкрепление в Клупее, римская армия победила двух Ганнонов и уничтожила 9 тысяч карфагенян очевидно предпринявших штурм города. Затем, римский флот эвакуировал римский гарнизон из Клупеи (голод заставил римлян её покинуть), но якобы погиб в буре. Таким образом, римляне оставили Африку.

Карфагеняне же, во главе с Гамилькаром, предприняли карательную экспедицию по Нумидии и Мавретании против тех, кто поддерживал римлян. Карфагеняне казнили 3 тысячи вождей племён, перешедших на сторону Рима, на остальных африканцев наложили контрибуцию в 1 тысячу талантов серебра и 200 тысяч быков[5].

Пленного Регула карфагеняне послали в Рим для переговоров, род обещание вернутся. Когда Регул вернулся, карфагеняне отрезали ему веки, пытали и бросили слону на растоптание[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты