Ксантипп (спартанец)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ксантипп»)
Перейти к: навигация, поиск

Ксантипп — выходец из Спарты, служивший в карфагенской армии во время Первой Пунической войны.

[править] Биография

Тот факт, что ему карфагеняне доверили управлять армией, никак не говорит о его финикийском или еврейском происхождении, чему были бы рады сегодняшние псевдоисторики еврейского происхождения.

В карфагенской армии Ксантипп командовал отрядом спартанских наёмников. По Полибию, зимой 256/255 г. до н. э. Ксантипп предложил карфагенскому правительству реформировать сухопутную армию по эллинистическому образцу.

В виду сложившийся ситуации (римская армия высадилась в Африке и нанесла сокрушительное поражение войскам Карфагена в битве при Адисе), Ксантипп получил чрезвычайные полномочия и стал главнокомандующим сил пунийцев.

За несколько месяцев Ксантипп реорганизовал войска Карфагена, повысил их боеготовность и весной 255 до н. э. начал кампанию против римской армии под командованием Марка Атилия Регула.

В битве при Тунете Ксантипп активно использовал нумидийскую кавалерию и боевых слонов, и разгромил римлян.

Фронтин так описывает стратегию Ксантиппа:

Ксаптипп в Африке в деле против М. Атилия Регула поставил на первой линии легковооружённые части, а цвет войска — в резерве и приказал своим вспомогательным войскам, метнув дротики, отступить перед врагом, а когда они окажутся на линии своих войск, немедленно разбежаться в стороны и вновь ринуться вперед с флангов; в результате, когда враг попал под удар наиболее сильной части, фланговые, в свою очередь, его окружили[1].

Диодор Сицилийский пишет о храбрости Ксантиппа:

Во время битвы Ксантипп-спартанец, скакал взад и вперед, разворачивая всех пехотинцев, которые обращались в бегство. Но когда кто-то заметил, что это нетрудно, сидя верхом на лошади, принуждать других идти навстречу опасность, он тотчас же соскочил с коня, передал его слуге, и ходил пешком, умолял своих людей не допустить поражения и гибели целой армии[2].

Регул был взят в плен. Согласно Диодору, после победы в Африке, Ксантипп высадился в Сицилии и командовал обороной главной крепости карфагенян на острове — Лилибея. В итоге действий Ксантиппа римляне были вынуждены снять осаду и отступили[3].

Ксантипп после службы у карфагенян видимо отправился в Египет к Птолемею III, и служил у него для удержания земель возле реки Евфрата[4][5]. По Диодору же, карфагеняне посадили Ксантиппа в дырявое судно и потопили его в бурных водах Адриатического моря, «из-за своей зависти к герою и его благородству».

[править] Источники

  1. Фронтин 2.3.10
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека
  3. Полибий I 32-34
  4. Hazel, John; «Who’s who in the Greek World», «Xanthippus (2)» Routledge (2000)
  5. Гурьев, А. В. «Военная реформа Ксантиппа»// Para Bellum. 2001. № 12. С. 91-103.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты