Битва при Эгатских островах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Эгатских островах

Военный конфликт
Aegadian Islands map.jpg
Эгатские острова
Конфликт Первая Пуническая война
Дата 10 марта 241 г. до н. э.
Место Остров Эгузы (Эгатские острова)
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
200−250 (?) кораблей
250−350 (?) кораблей
Потери
117−120 кораблей
4−6 тысяч пленных
30 кораблей потоплено
50 кораблей повреждено

Битва при Эгатских островах — морская битва, решающее сражение между Карфагеном и Римом в Первую Пуническую войну.

Содержание

[править] Предыстория

После поражения от Адгербала и Карталона, римляне на некоторое время забросили морские силы. Но придя в себя, они построили 200 быстроходных пентер по образцу корабля Ганнибала Родосского и «пентеры» Ганнона, попавшая им в руке там же в 249 г. до н. э. С этой армадой (300 военных кораблей и 700 транспортов, всего тысяча судов) в начале лета 242 г. до н. э. римский консул Гай Лутаций Катул отправился в Сицилию.

Карфагеняне, поражённые известием о появлении нового римского флота, поспешно собрали все суда, какие только могли, чтобы снабдить припасами Гамиилькара Барку, Дрепанум и Лилибей, которые очень скоро начали ощущать недостаток во всём.

К началу 241 г. до н. э. карфагеняне собрали около 250 судов, из которых, впрочем, часть была купеческими кораблями; но офицеров, солдат и рабов для работы на веслах не хватало, не оставалось ничего другого, как посадить на суда совершенно не обученных людей. Затем на все корабли, в том числе военные, было погружено, сколько было возможно, всяких припасов. С этим флотом, в начале марта 241 г. до н. э. вышел в море из Карфагена Ганнон бен Ганнибал, которому было поручено командование им.

[править] Бой

Ганнон отлично сознавал свою слабость и потому предполагал сперва идти в Дрепанум, выгрузить там с военных кораблей запасы, проскользнуть к Эриксу, взять на борт Гамилькара Барку, которого римляне очень боялись, с его храбрыми и искусными солдатами, и затем уже атаковать римский блокадный флот у Лилибея[1].

Предварительно Ганнон зашёл в Гиеру (Maritima), самому западному из Эгатских островов, чтобы выждать благоприятного ветра. Катул своевременно узнал о выступлении Ганнона и собрал весь свой флот (посадив на корабли отборных легионеров) у о. Эгузы, посадив на него лучших солдат. В то время как показались карфагеняне, дул благоприятный для них свежий западный бриз, который вызвал настолько сильное волнение, что у Катула возникло сомнение в возможности сражаться при таких условиях; но основываясь на полученных сведениях о плохом состоянии неприятельского флота, он всё-таки решился на бой; к тому же, выйдя в море он убедился, что благодаря усиленным упражнениям командиры судов могли отлично держать их в руках и действовать в бою. Он выстроил флот в линию между Эгузой (Фавиньяно) и Форбантией (Бранцо) и двинулся навстречу приближавшимся под парусами при свежем бризе карфагенянам, преграждая им путь.

Едва Ганнону удалось выстроить в порядке свой флот раньше, чем он подошёл к римлянам, тем не менее он распорядился убрать паруса и со своими неопытными гребцами — рабами и солдатами, принял бой на веслах. Карфагеняне, убрав паруса и подбадривая друг друга криками, стали готовиться к неизбежной битве, разворачиваясь также в боевую линию. Как только сражение началось, стало очевидно преимущество римлян. Поэтому фронтальный бой сразу же был ими проигран почти во всех пунктах.

Луций Анней Флор писал:

Римский флот, удобный, лёгкий, надёжный… вступил как будто в конное сражение. На любые удары подвижные ростры отзывались словно живые. В самое короткое время разбитые вражеские суда покрыли своими обломками всё море.

Диодор отмечает отвагу сражавшихся:

Такие высоты храбрости были достигнуты, что даже военачальники обеих сторон отличились личным мужеством и хладнокровным руководством среди опасностей. Имели место самые удивительные происшествия, что пришлись на долю храбрецов. Ибо, когда их корабли были потоплены, некоторые, кто превосходил отвагою своих противников, попали в плен, но не потому что они страдали отсутствием доблести, но потому, что они были подавлены неодолимой силой неизбежности. Ибо какая польза человеку от храбрости, когда его корабль идет ко дну, и человек, лишенный опоры под ногами, доставляется морем в руки врага?

От полного уничтожения, карфагенский флот спасло то, что ветер в разгар схватки резко переменился Уцелевшие корабли карфагенян под парусами отошли в беспорядке к острову Гиера[2].

[править] Результаты сражения

В результате этого боя у острова Эгузы (Эгатские острова) 20−50 карфагенских кораблей было пущено ко дну, 70 захвачены вместе с экипажами; остальные 130 спаслись благодаря тому, что перед самым столкновением поставили паруса и ушли в сторону; так как ветер дул к северу, они направились назад в Гиеру. Филин Акрагантский оценивает количество пленных карфагенян в 6 тысяч человек, другие авторы, по словам Диодора, — в 4 040 человек.

Римляне потеряли 80 кораблей, 30 из них полностью, ещё 50 были частично разрушены[3].

На этом Первая Пуническая война закончилась — карфагенские сенаторы посчитали, что не могут дальше продолжать войну[4].

Ганнон же был распят карфагенянами за это поражение.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты