Битва у Гермейского мыса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у Гермейского мыса

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 255 г. до н. э.
Место Воды между Африкой и Сицилией
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
200−300 кораблей
350 кораблей
Потери
114−134 кораблей
15−35 тысяч человек
280−640 кораблей
100 тысяч человек

Битва у Гермейского мыса — сражение весной 255 г. до н. э. в ходе Первой Пунической войны.

После разгрома римлян во главе с Регулом в Африке карфагенским войском во главе с Ксантиппом, римляне отправили в Клупею (Африка) римский флот в 350 парусных судов.

По пути римский флот якобы разбил пунийцев у Гермейского мыса. У римлян, по Орозию, погибло 1100 человек и потоплено 9 судов. По Полибию, римляне легко одержали победу и захватили 114 карфагенских кораблей. По Евтропию, римляне потопили 104 и захватили 30 вражеских судов, уничтожили и пленили 15 тысяч человек. Орозий дает то же число потерянных карфагенских кораблей, но людские потери доводит до 35 тысяч. Диодор Сицилийский пишет, что римляне захватили всего 24 корабля[1].

Далее римляне ведут себя странно — сами покидают удобную клупейскую базу (тем самым отдают на расправу союзников ливийцев, что конечно плохой сигнал и для сицилийцев), а в пути теряют почти 3/4 кораблей в буре. Очевидно, на самом деле римляне были разбиты на море, почему и вынуждены были эвакуировать из Африки армию. Более того, карфагеняне прибыли с новой армией на Сицилию во главе с Гасдрубалом бен Ганноном, что подтверждает разгром римского флота.

Диодор Сицилийский ясно пишет, что после разгрома в Африке, римляне в «морских сражениях» «потеряли много кораблей и людей, так что число погибших достигало 100 тысяч»[2].

Таким образом, мы можем говорить о том, что в результате битвы, проигранной римлянами, карфагеняне потеряли от 110 до 114 кораблей, а римляне по Диодору Сицилийскому потеряли 340 боевых и 300 грузовых судов (кавалерийские транспорты и другие суда). Погибло более 100 тысяч римлян.

Сиракузский царь Гиерон II радушно принял выживших римлян и, снабдив их одеждой, продовольствием и другими предметами первой необходимости, привёл их в Мессану.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты