Первая Пуническая война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая Пуническая война

Военный конфликт


Конфликт Пунические войны
Дата 264−241 гг. до н. э.
Место Средиземное море, Сицилия, Италия, Африка
Причина Спор за Сицилию
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
Потери
500 кораблей
700 кораблей
Владения Карфагена, Рима и Сиракуз перед войной.
Военные действия вокруг Сицилии.

Первая Пуническая война — первая война между Карфагенской державой и Римской республикой (264−241 гг. до н. э.), одна из Пунических войн.

Содержание

[править] Причины войны

Война между Римом и Карфагеном была неизбежна: Карфаген стремился утвердиться в Южной Италии, для чего даже посылал флот к Таренту, а Рим стремился утвердиться на Сицилии.

Таким образом, обе стороны, и Карфаген и Рим, хотели передела территорий. Однако, Рим был больше в этом заинтересован, так как военные базы Карфагена на Липарских островах, Сицилии, Корсике и Сардинии непосредственно угрожали Риму.

Карфаген же, несомненно, перед войной с Римом хотел добиться полного господства на Сицилии.

Повод Риму и Карфагену вмешаться в дела Сицилии был найден, когда наёмники царя Сиракуз Агафокла — мамертинцы, изгнанные после его смерти из Сиракуз, завоевали северо-восточную часть Сицилии. Сиракузский царь Гиерон II начал с ними войну и побеждал их в сражениях. Тогда мамертинцы послали за помощью одновременно к римлянам и к карфагенянам.

Сенат Рима понимал, что отправка войск и флота на Сицилию означает нарушение договора с Карфагеном и, следовательно, войну с ним. Сенат считал, что к войне Рим пока не готов, однако народное собрание Рима приняло решение принять предложение мамертинцев.

Таким образом, римский и карфагенский флот оказались у Мессаны, на Сицилии, и началась война.

[править] Начало войны

В 264 г. до н. э. карфагенский флот во главе с Ганноном попытался утвердиться в греческой колонии Мессании в Сицилии. Но римский полководец Аппий Клавдий Каудекс обманул Ганнона и захватил Мессану. Затем Валерий Максим «Мессала» одержал над соединёнными силами карфагенян и сиракузцев победу, следствием которой было приобретение некоторых городов в Сицилии и заключение мира с Гиероном (263 г. до н. э.). Позже римляне осадили Агригент (Сицилия), который удерживал Ганнибал бен Гисгон. Ему на выручку пришёл адмирал Ганнон, который высадился около Гераклеи и сам отрезал римлян от снабжения. Завязался бой, в котором победили римляне. Тем не менее карфагеняне успели эвакуироваться. После взятия Агригента римлянам подчинился почти весь остров; лишь некоторые прибрежные крепости, где утвердился Гамилькар Паропосский, остались ещё в руках карфагенян.

В 262 г. до н. э. карфагеняне высадились в самой Италии. Такого рода набеги заставили римлян значительно увеличить флот: римляне снарядили, по карфагенским образцам, 100 пятипалубных и 20 трёхпалубных кораблей. Они изобрели подъемные мосты с абордажными крючьями, что давало возможность и на море пользоваться превосходством римской пехоты, которая, сцепившись подъемным мостиком с неприятелем, могла вступать в рукопашный бой. В 260 г. до н. э. Гней Корнелий Сципион с небольшим флотом попытался взять Липару, но был разбит карфагенским флотом, сам консул был взят в плен. Главный флот римлян, шедший в Мессану, разбил около итальянского берега карфагенскую эскадру.

В Мессане принял командование Гай Дуилий. Ему удалось победить у Мильского залива карфагенский флот под командой Ганнибала, причём почти половина карфагенского флота — 50 кораблей, было потоплено или захвачено.

В 259 г. до н. э. консул Луций Сципион взял штурмом порт Алерию на Корсике, и сделал из неё базу для вторжения на Сардинию. Однако взять римлянам Ольбию на севере Сардинии не удалось ни 259, ни в 258 г. до н. э.

В Сицилии дела карфагенян, благодаря Гамилькару Паропосскому, шли относительно хорошо: каждый год некоторые из многочисленных городов отпадали от римлян, которым их с трудом приходилось вновь брать. Главными городами обороны финикийцев на Сицилии были Панорм и Дрепан.

В 257 г. до н. э. произошло 2-е крупное морское сражение — у Тиндарийского мыса к западу от Миле, окончившееся в ничью. Римляне стояли в бухте и заметили проходивших мимо в беспорядке карфагенян; консул спешно подготовил суда к бою и с первыми 10 кораблями бросился на неприятеля, но был им окружен; суда его были потоплены, и лишь он один спасся благодаря тому, что его корабль был особенно хорошо вооружен; ему на помощь вышли главные силы его флота и атаковали карфагенян, потопили 8 судов и захватили в плен 10.

[править] Битва при Экноме

Римский сенат решил форсировать события и перенести войну в Африку. Весной 256 г. до н. э. римский флот из 330 кораблей двинулся на юг. На южном берегу Сицилии флот принял десантную армию из 4 легионов во главе с Марком Атилием Регулом и Луцием Манлием Вольсоном.

На своём пути в Африку римляне встретили у Экнома карфагенский флот, состоящий из 350 кораблей. По мнению Моммзена, битва у Экнома была крупнейшим морским сражением в истории. Благодаря применению «воронов» римляне победили. Римляне потеряли 24 корабля и около 10 000 человек. Карфагеняне потеряли около 100 кораблей (64 были захвачены, более 30 потоплено) и до 40 000 человек.

[править] Война в Африке

После этого, римляне высадились в Африке, в городе Клупее. Римляне рассыпались по стране, и принялись её грабить. Они захватили здесь 20 тысяч людей в рабство. Города переходили к ним массами, к тому же против прежних господ, восстали нумидийцы. Римский сенат, победа уже в руках Рима, счёл возможным оставить Регулу лишь половину прежней армии. Впрочем, сами пунийцы запросили мира, но не приняли его из-за условий, поставленных Регулом: отдать Сицилию и Сардинию, а так же, отказаться от военного флота. Карфагеняне наняли множество иностранных наёмников, в числе которых был и спартанец Ксантипп), и сам Гамилькар Барка с отборными войсками из Сицилии. Он в 255 г. до н. э. напал на Регула. Численность армий противников была примерно одинакова, но у карфагенцев была превосходная нумидийская конница в 4 тысячи человек, и 100 слонов. Нумидийская конница сразу обратила римскую в бегство, после чего зашла врагу в тыл. Правый фланг римлян был остановлен слонами, но левый фланг римской пехоты, минуя слонов, атаковал карфагенскую пехоту, принудив её к отступлению. Однако этот успех был недолог: на римлян со всех сторон напали нумидийская конница и слоны. В плен попал и сам Регул. Зверски расправились карфагеняне и с восставшими народами, чьих только «царей» было ими казнено до 3 тысяч человек.

Для того, что бы эвакуировать остатки римского войска, был послан флот в числе 350 кораблей, который у Гермейского мыса разбил карфагенскую эскадру, потерявшую 114 кораблей. Взяв в Клупеи римлян, этот флот отправился назад, но по дороге потерял ¾ кораблей и около 100 тыс. человек, что было списано на бурю.

[править] Война в Сицилии

Гасдрубал бен Ганнон высадился в Лилибее (Сицилия) с крупной армией имевшей 140 слонов. Римляне в 3 месяца построили ещё 220 кораблей. В 254 г. до н. э. римский флот числом в 300 кораблей, и пехота, захватили штаб-квартиру карфагенян в Сицилии Панорм, и некоторые другие города. В 253 г. до н. э. римляне совершили ещё один грабительский набег в Африку, но на обратном пути, опять, якобы, попали в бурю, потеряв 150 кораблей. Видимо, списание военных потерь на стихию было выгодно римским адмиралам, ведь если бы они признали поражение, их политическая и военная карьера была бы под вопросом.

Летом 251 г. до н. э. Луций Цецилий Метел разбил у Панорма карфагенскую армию, и захватил 120 слонов. После взятия Терма и острова Липары (252 г. до н. э.) и Эрикса (249 г. до н. э.), в руках у карфагенян на Сицилии оставались только Лилибей и Дрепан. Для нужд их осады, римляне снарядили ещё 200 кораблей. Тем не менее, из-за искусства финикийских моряков, полностью блокировать Лилибей не удалось. Гимилькон, руководивший обороной Лилибея, сумел отразить и сухопутный штурм города во главе с консулом П. Клавдием Пульхаром. Ему удалось сжечь осадные машины римлян (249 г. до н. э.). Утомившись бесплодной осадой, новый римский консул Публий Клавдий решил атаковать финикийский флот, стоящий недалеко от дрепанской гавани, но был разбит карфагенским адмиралом Адгербалом. Финикийцы захватили 93 римских корабля, вместе с находившимися на них лучшими легионерами. Другому консулу, Луцию Юнию Пулу поручили провести транспорт из 120 судов с провиантом из Сиракуз. Этот транспорт встретил и уничтожил карфагенский адмирал Карфалон, имевший 100 кораблей (249 г. до н. э.)

[править] Гамилькар Барка

В 247 г. до н. э. главное командование в Сицилии взял Гамилькар Барка. Он укрепился в горах Эркте и на Эриксе вблизи Палермо, откуда совершал набеги на равнину, а также тревожил своим флотом западное побережье Южной Италии, особенно в районе Бруттия. Затем, он подступил к Панорму и захватил крепость «на Гертах», возле которой была удобная гавань. На своих судах он совершал вылазки к италийнским берегам, добираясь до Кум. Эту крепость Гамилькар удерживал 3 года. В 244 г. до н. э. он захватил гору Эрик, имевшую важное значение, так как находилась между римским гарнизоном стоявшим у подножья горы, и отрядом стоявшим в захваченном в 248 г. до н. э. Юнием Пулом храме Венеры Эрицинской, находящейся на вершине горы; на с.-в. горы Эрик открывался путь на Дрепану.

[править] Битва при Эгатских островах

Римский флот в 200 кораблей блокировал Лилибей и Дрепан и разбил перегруженный продовольствием и подкреплением карфагенский флот во главе с Ганноном у острова Эгузы (10 марта 241 г. до н. э.). Пунийцы потеряли 120 кораблей. Римский флот сжёг на берегу Африке Гиппон.

После морской битвы Лутаций дал сражение карфагенянам при Эриксе. По Орозию, римляне одержали победу и уничтожили 2 тысячи карфагенских солдат.

Эти успехи римлян решили исход войны.

[править] Мирный договор

 → Мирный договор Карфагена с Римом (241)

Таким образом, в эту войну, по Полибию, не считая 400 тысяч погибших римлян, римляне потеряли 700 кораблей, карфагеняне же 500. Несмотря на это, после разгрома флота, Карфаген решил прекратить войну.

Был заключён мир (с римской стороны его подписал Катулл Гай Лутаций, победитель Эгатской битвы), по которому римляне приобрели всю карфагенскую Сицилию и Эолийские острова, лежащие между Италией и Сицилией. Карфаген обязался выплатить в 10 лет контрибуцию в 3200 талантов. Карфаген выдал римских пленных. Катул разрешил карфагенянам за выкуп в 18 динариев с человека удалиться с острова. Гамилькар и Гискон (командующий лилибейским плацдармом) добились для своих войск не только свободы, но и сохранили их вооружение. Гисгон переправил в Африку 20 тысяч солдат.

[править] Причины поражения Карфагена

По ряду причин, экономика Рима оказалась более эффективна. Например, она успешнее справлялась с расходами и самим строительством военного флота.

Обе стороны были экономически подорваны войной. Карфаген даже обратился в 256 г. до н. э. или 252 г. до н. э. за займом к Птолемею, царю Египта, желая занять у него 2 тысячи талантов. У Птолемея, же была дружба и с римлянами и с карфагенянами, поэтому он сказал, что «следует помогать друзьям против врагов, но не против друзей». Птолемей попытался, примирить Рим и Карфаген друг с другом, но неудачно. Римляне же обошлись внутренними средствами граждан и уменьшением лишних расходов.

Причины отставания карфагенской экономики (разорение которой обусловило невыплату жалования наёмникам, отказ от строительства нового флота в замен погибшего) видимо лежат во-первых, в самой олигархической системе власти, при которой правители Карфагена занимались систематическим воровством, во-вторых, армия Карфагеняне была дороже римской потому, что её комплектовали из наёмников, а не рекрутов.

Карфагенский флот не смог преодолеть нововведение римлян («абордажный ворон»), он так и остался на уровне стратегии древности с его таранным боем.

Армия наёмников и рекрутов из числа подчинённых народов не могла сравнится с римской армией не по силе, не по надёжности: если наёмникам не было дела до Карфагена, то рекруты из числа ливийцев вообще ненавидели карфагенян как своих поработителей.

Даже финикийские колонии не были заинтересованы в нахождении в составе Карфагенской державы: карфагеняне пытались монополизировать всю торговлю, и экономически даже финикийские колонии желали избавится от карфагенского ига.

Карфагенян не хватила и воли к продолжению войны. По-видимому, сама Сицилия им была нужна для того, чтобы контролировать торговлю между Западным и Восточным Средиземноморьем. Так как, флот Карфагена не смог разбить римский флот, то сама стала недостижимой, и захватывать весь остров смысла уже не было. Карфагеняне не предвидели, что вскоре римляне захватят и Сардинию с Корсикой.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты