Баал (гражданин)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Баал (ед. ч. B'l, мн. ч. B'ml — баалим, נעל‎, мн. число в форме сопряжения — נעלי‎) — у евреев и финикийцев — человек, гражданин, владелец, собственник[1].

В буквальном переводе слово «Баал» означает «хозяин»[2], что может означать как бога Баала, так и социальное понятие[3]. Из-за схожести и созвучая невсегда понятно, имеется ли в тех или иных надписях ввиду Формула «molk bacal» как «жертвоприношение Баалу», либо «жертвоприношение (совершаемое) гражданином»[4].

Под словом «баал» может подразумеваться например тяжущаяся сторона (Baal Din)[5].

В Карфагене словом «баалим» назывались граждане, составляющие, исходя из современной аналогии, средний класс. Этот класс был в какой-то степени аналогичен римскому плебсу[1]. По другой версии, термином «баалим» («B'ml») в Карфагене именовали аристократию[6].

В «баалим» Карфагена входили чиновники, торговцы, ремесленники, фермеры[1].

Карфагенские «баалим» имели избирательное право, они принимали участие в заседании Народной Ассамблеи[1].

Платили ли «баалим» Карфагена налоги и призывались ли в армию — неизвестно. После Второй Пунической война, избранный суффетом полководец Ганнибал Барка, провёл специальную реформу, чтобы не вводить налог на граждан на покрытие контрибуции Римской республике[1]. Впрочем, Тит Ливий подчёркивает, что карфагенским гражданам угрожал новый налог[7].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  2. Ваала культ // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Баал, понятие // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  4. Липиньски Э. «Пантеон Карфагена»
  5. Баал Дин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  6. Chris Gray reviews Richard Miles's 'Carthage must be destroyed: the rise and fall of an ancient Mediterranean civilisation'
  7. Тит Ливий XXXIII, 47, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты