Маханат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карфагенский солдат.
Карфагенский солдат.
Карфагенский всадник.
Колесница.
Балеарский пращник.
Слон и погонщик, монета Баркидов.
Статуэтка «Раненный нумидиец», музей Лувра.
Карфагенская армия с точки зрения Rome: Total War.

Маханат (финик. Mhnt) — армия Карфагена.

Карфагенская армия была одной из сильнейших в Древнем Мире, благодаря чему завоевала Западную Африку, Иберийский полуостров, Западную Сицилию, Сардинию, Корсику, Балеарские острова. Она была создана при основании города, и закончила существование лишь с его падением[1].

Содержание

[править] Иерархия

Руководил армией рабмаханат (Rb Mhnt, то есть «глава армии»), который в свою очередь подчинялся Ашарату или иному типу Сената. Рабимаханат мог сочетать свою должность с должностью суффета. У римлян титулу рабмаханата, по-видимому, соответствовал консул.

Из надписи из Триполитании (Ливия), известен титул Rb t'ht rb Mhnt («командир под командованием главнокомандующего»), то есть, по-римски, проконсул[2].

Вообще слово раб/рав (רַב‎) означает «главный».

Рабмаханату подчинялся нижестоящий командир — «первый генерал» — Rb šny, ниже по иерархии стоял «второй генерал» — Rb šlš. Командиром центурии (сотни воинов) был Rb M'T (звучит как «рабмиат»).

Соответственно, Rb m'tm командовал 200 человек.

Командир имел название Tm'. Командир пехотинцев (пехота, иврит., derek) — Tm' drkm. Командующий армией — Tm' mḥnt.

Начальник карфагенского гарнизона подчинённого города носил титул Rb nwtr[3].

У карфагенян, судя по античным историкам, была и должность адмирала — начальника флота. Так, начальником флота (триерахом) назывался например Ганнибал бен Гамилькар.

Римские и греческие авторы упоминают стратегов или боэтархов, видимо подразумевая рабмаханата.

Важно отметить тот факт, что карфагенские полководцы несли ответственность перед Сенатом: по решению Карфагенского Сената полководцы, проигравшие кампанию, приговаривались к распятию[4].

[править] Базы и снабжение

По Аппиану и другим историкам, значительные силы карфагенской армии находились в Карфагене, где располагались казармы для 20 тысяч пехотинцев, 4 тысяч всадников и стойла для 300 слонов. В Карфагене также находилось до 200 военных кораблей.

[править] Виды войск

[править] Священный отряд

По словам Диодора Сицилийского, элитой карфагенского войска был так называемый «священный отряд» (англ. Sacred Battalion, греческое ιερος λοχος и Ιερός Λόχος τών Θηβών), имевший численность от 2 до 3 тысяч человек[5]. В нём служили карфагенские аристократы.

Отряд представлял собой тяжёлую конницу и пехоту, имеющую мускульные или чешуйчатые кирасы, позднее кольчуги (ранее льняные туники). Для защиты использовался круглый щит. Шлемы у них были конические и македонского образца. Оружие: копья, мечи[6].

Описание этого войска:

Эти солдаты считались священными из-за присяги, которой они поклялись, когда были приняты в ряды отряда. Их оружие было оружием храмовым, и каждый солдат носили оружие с честью. Священный Отряд был легко распознаваем на поле битвы, т.к. они носили белые одежды, цвет смерти в в карфагенском обществе.
Конкретно, они носили белый льняной панцирь, с изображениями солнечных лучей, по-видимому символ Священного Отряда, с переходящими в красноту на откидных плечевых застежках. Это походило скорее на македонскую Звезду (Звезда Агреадов). Туника была жёлтой. Птеригии имели красные прямоугольники по основному краю. Панцирь также имел красный пояс, и красный полоски по краям. Воины Священного отряда также носили большой щит гоплита, окрашенный красным[7].

Священный отряд упоминается например в битве при Кримиссе[8].

Видимо из числа прослуживших воинов «священного отряда» и черпали карфагеняне командиров.

[править] Кавалерия

Конница была наиболее сильной частью карфагенского войска, зачастую именно она определяла исход сражения. Карфагенская кавалерия была сильнее римской.

В карфагенской коннице служили в основном нумидийцы и ливийцы. Это были подчинённые Карфагену народы, которые были обязаны поставлять рекрутов. Вооружение нумидийских всадников составляли дротики и мечи. Это была лёгкая конница.

Испания, которая тоже входила в состав Карфагенской державы, давала так называемую тяжёлую конницу и пехоту. Испанцев карфагеняне набирали в армию как в качестве рекрутов, так и в качестве наёмников. Испанцы были вооружены большими мечами, которыми можно было колоть и рубить[9].

[править] Пехота

В карфагенской пехоте служили как карфагенские рекруты, так и наёмники. Качество карфагенской пехоты в сравнении с римской была не очень высокой, исключение составляла только пехота Ганнибала Барки.

В пехоте служили представители многочисленных народов Карфагенской державы — ливофиникийцы, нумидийцы, испанцы, балеарцы и т. д., а также наёмники из Греции, Италии, Галлии и других стран.

Оружие пехотинца — доспехи, шлемы, щиты, копья и мечи. «Лёгкие» пехотинцы метали в противника камни из пращи (особенно, в этом были сильны балеарцы), копья, дротики и т. д.[10]

[править] Флот

Карфагенский флот был одним из сильнейших в Древнем Мире. Подразделениями карфагенского флота были эскадры по 60 кораблей. Весь флот мог насчитывать до 350 вымпелов.

Базами карфагенского флота были сам город Карфаген, а также Утика, Лилибей, Новый Карфаген, Гадес, Липарские острова и т. д.[11]

Во флоте служило больше карфагенян, чем в сухопутных войсках, комплектующихся в основном из наёмников и рекрутов , получаемых с подчинённых народов[12].

[править] Слоны

Слоны в карфагенской армии появились в эпоху войн с Пирром. Слона защищали металлические пластины[13]. Использовался Лесной слон[14].

[править] Военные машины

Вплоть до начала Пунических войн, в карфагенской армии использовались колесницы.

Карфагеняне Пефрасмен и Герас, независимо от ассирийцев, изобрели таран.

Плиний сообщает, что тип корабля — квадрирема — была изобретена карфагенянами[15].

Диодор Сицилийский сообщает, что карфагеняне в 409 г. до н. э. первыми на западе применили осадные башни (при осаде города Селинунта).

Во время осады Лилибея Пирром карфагеняне собрали «настолько большое число катапульт» для защиты стен Лилибея, как стреломётных, так и камнемётных, что «не хватило места на стенах для всей боевой техники. И так как метательные снаряды всех видов были брошены против нападавших и многие из его людей пали, а многие другие получили ранения», в результате Пирр был вынужден прекратить осаду[16].

Ганнибал Барка применял при осадах огромную колёсную осадную башню[17], по словам же Аппиана, Ганнибал применял под Тарентом «башни и катапульты, черепахи и крючья»[18].

Диодор Сицилийский упоминает лучников в карфагенском войске. Известно и то, что карфагеняне применяли пращу для метания камней в противника.

Карфагеняне активно применяли зажигательное оружие, катапульты, осадные башни и прочие военные приспособления[19].

[править] Наёмники

В числе наёмников, в карфагенской армии служили выходцы из Греции, Испании, Кампании, Лигурии, Галлии (кельты, галлы) и Африки (негры). Так, по словам Фронтена, негры в карфагенской армии участвовали в войне на Сицилии в 5 в. до н. э.

Младшими командирами наёмников могли быть и выходцы из их числа. Самым же высокопоставленным наёмником был Ксантипп.

Наёмникам платили, оплачивали доспехи и коней, снабжали продовольствием[20].

Проблема с армией наёмников была в том, что они, конечно, не были надёжны[21]. Известно грандиозное восстание, которое подняли наёмники против Карфагена[22].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты