Лесной слон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесной слон

Систематика
Самка лесного слона с детёнышем в национальном парке Ноуабале-Ндоки, Республика Конго
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Хоботные



Семейство Слоновые
Род Африканские слоны
Вид Лесной слон
Международное научное название
Loxodonta cyclotis
(Matschie, 1900)
Ареал распространения

Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) — млекопитающее из рода африканских слонов (Loxodonta) семейства слоновых (Elephantidae).

Лесные слоны. Живая Планета
Лесной слон в национальном парке Ивиндо, Габон

Содержание

[править] Описание

Лесной слон — самый мелкий из всех представителей семейства. Средняя высота в холке самок составляет 144—155 см, у самцов несколько больше. Длина тела — 160—286 см, масса 2700—6000 кг. С возрастом размеры увеличиваются.

Лесные слоны имеют прямые и тонкие бивни, которые расположены вертикально, что помогает преодолевать густые заросли. Уши округлые, с нависающими створками вдоль верхнего края уха. Они помогают животному регулировать температуру, так как у лесных слонов мало потовых желез. На передних ногах присутствует 4 пальца, на задних — 3.

Мозг расположен в задней части черепа. Губчатая кость на лбу компенсирует большую массу хобота. Хобот более чувствителен, чем человеческие пальцы, и используется для издавания звуков, питания, восприятия запахов, в обороне и для дыхания во время плавания. Кожа морщинистая, чувствительная, в молодом возрасте может подвергаться загару. Морщины помогают слонам охлаждаться; с помощью этого метода животное может потерять до 75 % тепла в своём организме. Большие ноги выступают в качестве амортизаторов, равномерно распределяя давление от большой массы тела. Ноги очень чувствительны, поэтому лесные слоны способны воспринимать колебания на расстоянии до 10 миль.

Лесные слоны общаются друг с другом при помощи низкочастотных (5 Гц) звуков. Голос от члены своей группы животное способно различить на расстоянии до 2,5 км.

Среди органов чувств у лесных слонов хорошо развиты слух и обоняние; последнее помогает им отыскивать пищу.

[править] Поведение

Лесные слоны путешествуют в небольших группах по 2—8 особей. Средний размер семьи составляет 3—5 животных. Большинство групп состоит из одной или нескольких самок и их потомства. В отличие от своих саванновых сородичей, лесные слоны почти никогда не взаимодействуют с другими семейными группами. Самцы, как правило, живут в одиночку, лишь спариваясь с самками во время сезона размножения. Среди самцов существует иерархия, доминирующий слон всех бо́льших размеров.

Лесной слон — травоядное животное, рацион в основном состоит из фруктов, листьев, коры и ветвей деревьев тропических лесов. Они также поедают почву для получения минералов.

Лесные слоны полигамны, то есть за свою жизнь меняют половых партнёров. Самцы борются между собой за право обладать самкой. Во время сезона размножения у самцов начинают активно выделяться гормоны, что приводит к излишней агрессии. В это время у них выделяются специфические запахи из железы, расположенной между глазом и ухом. Самцы начинают прямо ходить, издают низкочастотные (14 Гц) звуки, распыляют мочу на задних ногах. Все эти формы поведения служат для привлечения самок и отпугивания других самцов.

У самок во время сезона размножения наступает эструс, состоящий из четырёх этапов: на первом самка становится настороженной; на втором она отделяется от стада, и ходит с выскоо поднятой головой, поворачивая её к самцу; третья стадия заключается в преследовании самца; на четвёртой стадии самец и самка приступают к спариванию.

Лесной слон в воде

Вследствие того, что лесные слоны были исследованы относительно недавно, существует мало информации об особенностях их размножения. У молодых самцов гормональная активность начинается до сезона дождей, у более старших — после. Эструс длится примерно 2 дня и происходит каждые 15 месяцев. Беременность длится 22—24 месяца, рождается 1 детёныш, двойня — довольно редкое явление. Кормление продолжается 3—6,5 лет, хотя молодые начинают поедать траву в взорасте одного года. Половая зрелость зависит от климата, места обитания и рациона. У самок она наступает в 11—14 лет, у самцов — в 8—15 лет.

Самки лесных слонов очень долго заботятся о своём потомстве, до возраста 8 лет. Новорождённые могут стоять сразу после рождения, в первое время они не отходят от матери дальше чем на 5 метров.

Продолжительность жизни точно неизвестна. По оценкам, в дикой природе лесные слоны живут от 65 до 70 лет. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 33 года, а самая старая особь умерла в возрасте 53 лет.

[править] Распространение и экология

Лесные слоны распространены в Центральной и Западной Африке. Их можно встретить на севере Республики Конго, юго-восточном побережье Габона, южной Гане и в Кот д'Ивуаре. Большинство популяций на сегодняшний день изолированы друг от друга. Типичные места обитания — влажные тропические леса, полу-вечнозелёные и полу-листопадные леса и болота. Места обитания изменяются сезонно — в сухой сезон слоны переходят в болотистую местность, во время дождливого возвращаются в низменный тропический лес.

Главная угроза для лесных слонов — браконьерская охота, в основном из-за слоновой кости. Слоны также преследуются фермерами, так как наносят ущерб растениеводству. Они поедают сахарный тростник, злаковые растения, кукурузу, сорго и пшеницу. Слонов привлекают различные виды фруктов и овощей — бананы, апельсины. дыня, картофель, помидоры, шпинат и тыква. Лесные слоны иногда убивают людей: случается это тогда, когда люди случайно или намеренно стоят рядом с животным, заставляя его чувствовать опасность. Молодые особи могут пострадать от нападений хищников (львов и гиен), хотя они и редки в местах обитания слонов.

Лесные слоны являются важнейшими диспергаторами семян путём поедания фруктов. Они играют важную роль в сохранении больших лесных полян, извлекая имнеральные соли и вытаптывая растительность.

Международный союз охраны природы классифицирует лесного слона как подвид саваннового и определяет его статус как «находящегося в состоянии, близком к угрожаемому»[1].

[править] Классификация

До недавнего времени лесного слона рассматривали как подвид саваннового. Тем не менее, исследования, проведённые в Великобритании, показали, что это два разных вида, которые отделились друг от друга по меньшей мере 3 миллиона лет назад[2].

[править] Источники

  1. Лесной слон: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. Дмитрий Целиков Африканские слоны — это два разных вида. Компьюлента (22 декабря 2010). Проверено 11 июня 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты