Карфагеняне в Британии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие Гимилькона.

Карфагеняне в Британии — плавание карфагенян, финикийцев и евреев на территорию Британии и окружающих островов в Античное и Древнее время.

Содержание

[править] Общие сведения

Известно, что карфагенский полководец и политик Гимилькон Мореплаватель в 5 в. до н. э. посетил Британию, пытаясь захватить в свои руки торговые пути (оловянный и янтарный), идущие из Северной Европы в Средиземное море. Очевидно, ранее Карфагена эти пути контролировал сначала Тартесс, а затем Гадес. После их захвата карфагенянами, торговые пути к Британии оказались в руках карфагенян.

Гимилькон достиг Британии[1], а именно полуострова Корнуэлл. Его целью были залежи олова[2][3].

Источники не позволяют определить, был ли поход Гимилькона к Британии торговым предприятием с целью налаживания бизнес-контактов минуя посредников, либо это была военная операция с целью захвата источников сырья. По аналогии с плаванием Ганнона Мореплавателя, явно занимавшегося завоеванием колоний в Африке, можно предположить, что и его брат Гимилькон мог иметь цель захвата Северо-западной Европы.

Трудно сказать, существовала ли в Британии поселение карфагенян или финикийцев. Есть мнение, что финикийцы создали форпосты оловянной торговли в Корнуолле[4]. Есть мнение, что финикийские купцы прибывали в Британию и смешивались с местными племенами[5].

Древние евреи знали об олове (בדיל‎, от корня בדל‎, отделять)[6].

Louis Siret считает, что какая-то часть Британии была колонизирована финикийцами[7].

Существует мнение, что само слово «Британия» образовано от ивритского «brit» — «союз»[8].

Интересно, что все лица британской королевской семьи мужского пола в обязательном порядке проходят обряд обрезания. В частности, об обрезании принца Чарльза заявил 10 лет назад в программе Александра Гордона потомок Аарона, брата Моисея, коэн, раввин Зиновий Коган[9].

Действительно, существует маргинальная теория, о том что британцы (англичане) — потомки карфагенян[10][11] и евреев[12][13]. Так называемые британские израилиты верят, что британцы являются потомками потерянных колен Израиля[14]. Подобная теория существует, что ирландцы — потомки финикийцев[15].

Мнение, что древние евреи добывали олово в Корнуолле можно найти в многочисленных книгах по истории на Корнуолла 19 в., в том числе у Richard Polwhele в «Истории Корнуолла» (1803 год) в котором отмечается, что самые старые шахты выплавляли олово в Корнуолле для евреев[16][17].

Один старый город в Корнуолле приписываю евреям.

Евреи могли поселится на острове и в эпоху Римской империи (в Британии умер Септимий Север, выходец из Лептиса Магны)[18]. Наиболее ранние достоверные сведения об евреях в Англии, однако, появляются лишь в сборниках церковных законов архиепископов Кентерберийского и Йоркского (6 и 8 вв.) и в грамоте короля Витглафа (833 год). При Вильгельме Завоевателе (король Англии с 25 декабря 1066 года по 9 сентября 1087 года), произошёл заметный приток евреев на остров[19].

Таким образом, можно считать вероятным возможность факторий карфагенян в Британии, однако происхождение от евреев британцев нужно отвергнуть ввиду данных генетики: евреи имеют Y-ДНК гаплогруппы J2 и, в меньшей степени, J1. Это делает евреев родственниками чеченцев, армян, курдов, друзов, но не англичан и европейцев, у которых превалирует гаплогруппа R1b, следовательно, англичане не могут быть потомками евреев[20][21][22][23].

Возможной карфагенской колонией в Британии был Иктис.

[править] Корнуолл

Наиболее часто территорией в Англии открытой Гимильконом, или даже карфагенской колонией считается Корнуолл — юго-западное графство Англии, В Корнуолле много также остатков различных оловянных и цинковых изделий, свидетельствующих о пребывании здесь финикийцев. Некоторые остатки этих древних изделий, равно как камни бывших зданий, известны под названием еврейских жестяных вещей и еврейских домов.

Полагают, что в связи с финикийско-карфагенской колонизацией здесь поселились и евреи[24].

Талмудические предания говорят о том, что Иосиф Аримафейский торговал корнуоллским оловом. Хотя это эпоха Девы Марии и Иисуса Христа, тем не менее, это предание до известной степени доказывает гипотезу финикийско-еврейско-карфагенской экспансии в Корнуолл за оловом[25].

В Корнуолле был даже город, называвшийся Market Jew (Марацион). В правление Иоанна евреи имели близкое отношение к оловянным рудникам в Корнуолле, так как евреи почти исключительно обрабатывали эти рудники и производили на 100 марок материала, из которого они 1/10 должны были платить, в виде димы, епископу Эксетера. Кроме того, в Red Book главного казначейства имеются специальные оговорки относительно оловянных копей Корнуолле под 9 годом царствования Ричарда I, то есть примерно 1198 годом, в которых говорится «о мужчине или женщине, христианине или еврее». Есть и другие упоминания о евреях Корнуолле, относящиеся к ранней эпохе[26].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Древний период истории географических наук
  2. РИХАРД ХЕННИГ. Неведомые земли.
  3. «Загадки Финикии», Александр Викторович Волков
  4. The 'Phoenician' Question
  5. Are the Phoenicians and Celts related?
  6. Металлы // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  7. L'EMPIRE COLONIAL DES PHÉNICIENS
  8. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДРЕВНИЕ ЕВРЕИ – ФИНИКИЙЦЫ
  9. Британия – Страна Завета
  10. THE PHOENICIAN Origin of Britons Scots & Anglo-Saxons, [копия]
  11. MERCHANTS OF TARSHISH
  12. Brit-Am, Lost Ten Tribes in the West
  13. British Israelism // Английская Википедия
  14. Британские израилиты
  15. Forty-seven Identifications (1878); see also Life From The Dead, 1874, Vol. I, p. 181.
  16. Phoenicia; from Lundy, Isle of Avalon by Mystic Realms
  17. A History of the Jews in England
  18. Segedunum Roman Fort explores multicultural roots of Hadrian's Wall
  19. Англия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  20. [1] Shen, P. et al.: "Reconstruction of Patrilineages and Matrilineages of Samaritans and Other Israeli Populations From Y-Chromosome and Mitochondrial DNA Sequence Variation"
  21. [2] Nebel, A. et al.: "The Y Chromosome Pool of Jews as Part of the Genetic Landscape of the Middle East"
  22. [3] Hammer, M. et al.: "Jewish and Middle Eastern non-Jewish populations share a common pool of Y-chromosome biallelic haplotypes."
  23. Wade, Nicholas (May 9 2000). «Y Chromosome Bears Witness to Story of the Jewish Diaspora». New York Times. Проверено 2010-04-27.
  24. Ancient traces of the Jews in Devon and Cornwall
  25. Britain, Phoenicia's Secret Treasure, and its Conversion to Christianity -- The Legendary Tin Mines of Cornwall
  26. Корнваллис // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты