Карийская стена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carrien на карте поход Ганнона Мореплавателя.

Карийская стена (Карийская крепость, Кариан, Καρικόν τε τείχος, Karikon) — основанный карфагенянами город в Африке.

Содержание

[править] История

Карийская стена, как сообщает «Перипл Ганнона», была основана Ганноном Мореплавателем в середине 5 в. до н. э. Ганнон Мореплаватель с флотом в 60 кораблей и имея 30 тысяч человек колонизировал и захватил Западную Африку, основав на её побережье семь колоний, в том числе и Карийскую стену[1][2].

Город, как и прочие колонии, основанные Ганноном Мореплавателем, был построен на берегу Атлантического океана.

Карийская стена была основана второй в череде колоний, основанных Ганноном Мореплавателем.

Из названия города видно, что она являлась крепостью, следовательно — она была основана среди враждебного населения, а возможно, само основание города сопровождалось войной с аборигенами.

Карийская стена существовала сравнительно долго, так как была упомянута у Стефаном Византийским (527−565 годы): s. ν. Καρικόν τείχος: «Карийская стена, город Ливии. К югу от Геракловых Столпов, как <сообщает> Эфор в пятой <книге>». По-видимому, имеется в виду Эфор Кимский, живший в 405330 гг. до н. э.

[править] Название

Название города, видимо, представляет собой греческую этимологию неизвестного карфагенского названия. Возможно, Karikon — карфагенский эквивалент еврейского ивритского существительного для «города», «qiriah», который может трактоваться как «Святой Город»[3].

[править] География

Местонахождение города не установлено, но вероятно, он находился на территории современного Марокко.

Иногда его отождествляют с Могадором[4], который, хотя и действительно был основан финикийцами, но существовал задолго до плавания Ганнона Мореплавателя, ещё с 650 г. до н. э.[5]

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты