Карфагено-Персидская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагено-Персидская война

Военный конфликт
Cambyses II.jpg
Камбис II
Конфликт Карфагено-Персидская война
Дата ок. 525-522 гг. до н. э.
Место Средиземное море
Северная Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Карфагено-Персидская война — попытка персидского царя Камбиза (Камбиса) II (правил в 530-522 гг. до н. э.) захватить Карфаген.

Содержание

[править] Предыстория

Камбис был старшим сыном знаменитого персидского царя из династии Ахеменидов Кира Великого. Камбис проводил активную завоевательную политику.

В 525 г. до н. э. Камбис при помощи финикийского флота захватил Египет[1].

Геродот пишет[2], что после завоевания Египта Камбис решил продолжить завоевание Африки:

После этого Камбис задумал три похода: на карфагенян, на аммониев[3] и на долговечных эфиопов, живущих на Южном море в Ливии[4]. Замышляя [эти походы], царь решил снарядить свой флот против карфагенян, а против аммониев послать часть сухопутного войска. К эфиопам же он хотел отправить сначала соглядатаев, чтобы узнать, действительно ли у них есть так называемая трапеза солнца, и, кроме того, под предлогом поднесения даров их царю все разведать[5].

В это время фактическим правителем Карфагена был Магон Великий, основатель династии Магонидов[6]. По другим расчётам, Карфагеном в эту эпоху правил Гасдрубал I, сын Магона Великого[7].

[править] Поход персов на Карфаген

Далее Геродот пишет:

Камбис же, решив послать [к эфиопам] соглядатаев, велел вызвать из города Элефантины несколько ихтиофагов, знающих эфиопский язык. Когда они были ещё в пути, царь приказал своим кораблям плыть на Карфаген. Финикияне, однако, отказались подчиниться царскому приказу. Они объявили, что связаны страшными клятвами и выступить в поход на своих потомков для них великое нечестие. А без финикиян корабли остальных [подвластных царю городов] не могли тягаться с карфагенянами. Так‑то карфагеняне избежали персидского ига. Ведь Камбис не пожелал силой заставить финикиян [выступить в поход], потому что они добровольно подчинились персам и вся морская мощь персидской державы зависела от финикиян [и держалась] на них[8].

Держава Ахеменидов.

Из этого чрезвычайно краткого и неясного текста можно сделать вывод: Камбис направил флот на захват Карфагена. Однако, финикийцы (в первую очередь, очевидно жители Тира[9]), чьи корабли были лучшими в персидском флоте, отказались участвовать в походе. Без финикийцев, персам не удалось захватить Карфаген.

Попутно мы видим, что роль финикийцев была в Державе Ахеменидов столь велика, что они могли даже безнаказанно не выполнить приказ царя. Правда, некоторые историки (Peter Katzenstein и др.) считают, что Камбис всё же «отомстил» тирийцам тем, что сделал своей опорой в Финикии соперника Тира — город Сидон[10].

Трудно сказать, что скрывается за фразой «корабли остальных (подвластных персам городов) не могли тягаться с карфагенянами; карфагеняне избежали персидского ига».

Означает ли эта фраза, что без финикийцев персы даже не попытались захватить Карфаген? Или она означает, что персидский флот без поддержки финикийского флота, всё же попытался вступить в морское сражение с карфагенянами, но оказалось, что «корабли остальных (подвластных персам городов) не могли тягаться с карфагенянами»?

Скорее всего, произошло морское сражение, которое и показало, что «корабли персов не могли тягаться с карфагенянами». В результате персидский флот был разбит, а без флота трудно было перебросить армию из Египта к Карфагену через пустынную Ливию.

Возможно, Камбис, всё же попытался направить свою армию к Карфагену сушей[11][12]. Во всяком случае, как говорит Геродот, 50 тысячное персидское войско якобы погибло в песчаной буре в Египте между городами Харга (Оасис) и Аммоном[13]. Не исключено, что этой «бурей» были местные племена, атаковавшие персидское войско. Среди этих племён могли быть и карфагеняне, незаинтересованные в захвате персами Киренаики. Всё же Киренаика и соседние области признали власть Камбиса[14].

Итальянские учёные, братья Анджело и Альфредо Кастильони (Alfredo e Angelo Castiglioni) утверждают, что нашли остатки погибших в этом походе персидских солдат[15].

[править] Итог

Несмотря на то, что Камбису не удалось захватить Карфаген, некоторые персидские цари по-видимому считали Карфаген «своей» территорией. Так, по словам Юстина[16], персидский царь Дарий I (правил в 522-486 гг. до н. э.) около 500 г. до н. э. отправил в Карфаген послов с требованиями, в том числе принять участие в войне в Греции. Но карфагеняне отказались выполнить требование в помощи в войне. Никаких реальных средств заставить карфагенян подчинится у Дария не нашлось (источники не говорят даже о попытке Дария подчинить Карфаген силой).

Приемник Дария, Ксеркс I (правил в 486-465 гг. до н. э.) признал суверенитет Карфагена, и лишь предложил около 480 г. до н. э. вести совместные военные действия против греков[17], то есть предложил карфагенянам равноправный военный союз (κοινοπραγία)[18]. Карфагеняне приняли это предложение, и ударили по греческим городам Сицилии, однако были разбиты в битве при Гимере.

Во время войны Александра Македонского с персами, карфагеняне были на стороне персов.

[править] Источники

  1. Финикийцы: наследство морских царей
  2. Геродот. III
  3. Жители оазиса Сива.
  4. Имеется в виду нубийское царство (совр. Джебель‑Баркал). Южное море, по Геродоту, образует южные границы Ливии.
  5. Геродот. III, 17
  6. МАГОН Великий
  7. Hasdrubal I of Carthage // Английская Википедия
  8. Геродот. III, 19
  9. Ю.Б. Циркин «От Ханаана до Карфагена». М. 2001 г., стр. 276
  10. Katzenstein H.J., Tyre in the Early Persian Period (539–486 B.C.E.). 1979. 27-28
  11. Пропавшая армия
  12. От Дария I до Артаксеркса I
  13. Геродот. III, 26
  14. Камбиз (529-523 гг. до н. э.) и завоевание Египта персами
  15. Так погибли персы // lenta.ru
  16. Юстин, XIX, 10-13
  17. Диодор Сицилийский Вторжение Ксеркса в Грецию и его поражение
  18. И.Ш. Шифман Карфаген
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты