Мнение генетиков об основании Карфагена евреями

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карфаген — израильская колония.

Мнение генетиков об основании Карфагена евреями — опубликованное в августе 2012 года в СМИ исследование международного коллектива генетиков о том, что город Карфаген был основан евреями (вместе с финикийскими купцами)[1]. Сами финикийские купцы могут отождествляться с евреями, так как и финикийцы, и евреи, возможно, являются культурно и этнически представителями одного народа — хананеев[2][3].

Международный коллектив генетиков, который провел это исследование, включал специалистов США и Израиля, а также их французских и испанских коллег.

Содержание

[править] Исследование генетиков

Исследование, проведённое генетиками Университета Йешива совместно с израильскими учеными из медицинского центра «Шиба» при участии учёных из Колумбийского и Стэнфордского университетов и их французских и испанских коллег, было опубликовано в журнале «PNAS»[1].

Изучив генетический материал двух групп: потомков евреев, перебравшихся в страны Северной Африки после изгнания из Испании и Португалии в конце 15 в., и потомков тех, кто оказался в Северной Африке более двух тысяч лет назад, учёные составили генетическую карту 509 евреев, являющихся выходцами из 15 различных общин (Марокко, Алжир, Йемен, Ливия, остров Джерба), а затем сравнили с ДНК евреев из стран Европы: Франции, Италии, России, а также с генетической картой коренных жителей ближневосточного региона[1].

Генетики пришли к выводу, что евреи переселились в Северную Африку более 2 тысяч лет назад. Вместе с финикийскими купцами они основали Карфаген[1][4].

[править] Факты, подтверждающие теорию генетиков

Колонизация евреями Карфагена доказывается и текстом Библии, где говорится о плавании евреев в Таршиш, а например, в «Септуагинте», «Таргуме» и «Вульгате» Таршиш переводится как «Карфаген»[5].

Предания евреев Джербы, евреев Сицилии, марокканских евреев, тунисских евреев, сефардов, ливийских евреев (например, евреев Бориона) относят своё появление на данных землях ко времени Давида, Соломона и Первого Храма, то есть к эпохе финикийской колонизации и пунического Карфагена[6][7]. Институт суффетов аналогичен еврейскому.

По легенде, в Карфагене евреи поселились до разрушения Первого Храма, который существовал в Иерусалиме между 950 и 586 гг. до н. э., то есть в эпоху пунического Карфагена[8].

Все эти древние общины (субэтносы) сложились на территориях, входивших в состав Карфагенской державы.

Из Тита Ливия мы знаем о том, что карфагеняне чтили шаббат. Язык карфагенян — это финикийский язык, который является как и иврит одним и тем же хананейским языком[9][10]; они пользовались одинаковыми именами[11], соблюдали те же традиции и обачаи (не употребляли в пишу свинину)[12].

Карфагенские раввины — рабби Хинна, рабби Ханан, рабби Ицхак и рабби Абба — упоминаются в Талмуде[13]. Причём рабби Ицхак заявил:

«От Тира до Карфагена знают все Израиля и его Отца небесного; от Тира на запад и от Карфагена на восток не знают Израиля»[14]

Археологические находки также подтверждают существование евреев в Карфагене и близлежащих территориях. Например, в Гамарте /Gammarth/, недалеко от Карфагена, найдено большое еврейское кладбище со многими латинскими надписями. При раскопках в Карфагене были обнаружены еврейские светильники, на расположенном близ города кладбище — большое число надгробий с изображением меноры и с надписями на латыни (значительно реже — на иврите)[15].

При раскопках в финикийской колонии Гадрумет (входивший в состав Карфагенской державы) были найдены странные артефакты — магические таблетки с именем «Бога Израиля», иногда только с ним одним, иногда вместе с именами других богов. На них можно прочесть, например: «Я заклинаю тебя, дьявольский дух, находящийся здесь, священным именем. Это имя Аоф, Алаоф, Бог Авраама, Йао Исаака, Йао, Аоф, Абаоф, Бог Израиля…»[16]

Подвластные Карфагену народы Ливии и Нумидии — берберы — приняли иудаизм[17].

После распада Римской империи в северо-западной Африке возникло 9 берберско-еврейских княжеств: Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа и Тахир, которые, во главе с Кахиной, долгое время отражали атаки арабских армий[18].

Всё это позволяет некоторым авторам (например, Peter Myers[19], Steve Collins[20] и др.) включить Карфаген в число еврейских государств.

Согласно мнению сайта «ЕжеВика»[21] евреи могли жить в Карфагене, однако следы их пребывания в этом городе известны только после его завоевания римлянами (146 г. до н. э.[22]) и большей частью относятся к 2−4 вв. н. э. Это, по всей видимости, указывает на массовую еврейскую иммиграцию после разрушения Второго храма (70 год), подавления антиримского восстания евреев в Киренаике в 115117 годы и восстания Бар-Кохбы (132135 годы).

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Израильские и американские генетики: евреи основали Карфаген // newsru.co.il
  2. Зильберман Михаил Израйлевич. "Земля Ханаанейская"
  3. СЕМИТСКАЯ ГРУППА АФРАЗИЙСКИХ ЯЗЫКОВ
  4. Генетики обнаружили еврейские корни на Ближнем Востоке
  5. Видение Исайи
  6. MOROCCO (called among the Arabs Al-Maghrib al-Aḳṣa = «the extreme west»)
  7. העידן העתיק
  8. Hebrew Settlements in upper Africa
  9. Ancient Hebrew and Phoenician are the same by Matt Giwer
  10. История иврита
  11. ЕВРЕЙСКИЕ ИМЕНА
  12. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  13. Тунис // Электронная еврейская энциклопедия
  14. Мен., 110а
  15. Карфаген // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  16. Илья Гутман Античные истоки антииудаизма
  17. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  18. ЦАРИЦА АФРИКИ
  19. Carthaginians, Phoenicians & Berbers became Jews
  20. A CELTIC-CARTHAGINIAN-ISRAELITE CONNECTION
  21. Карфаген // Ежевика
  22. Следы пунического времени были уничтожены римлянами, которые разрушили и сожгли Карфаген и его литературу.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты