Бану Курайза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Избиение Бану Курайза. Иллюстрация 19 в. Автор: Мухаммад Рафи Базил.
Точка зрения мусульман.

Бану-Курайза (Бану-Курайдза, Бану-Карейза) — один из еврейских кланов в Медине, подобно Бану ан-Надир, состоявшее, по-видимому, главным образом из потомков Аарона.

Содержание

[править] Характеристика

Представители Бану-Курайза жили в деревушках Махзур, Бир-Абба и Буат в восточной части Медины; по соседству с городом у них были свои укрепления. В конце 5 в. множество знатных евреев, большинство которых, вероятно, принадлежало к племени Бану-Курайза, были перебиты благодаря измене одного из арабских шейхов. Курайзитка Сарра оплакала этот случай в элегии, сохранившейся до настоящего времени.

Ибн Хордадбех сообщил, что во времена с господства в Хиджазе персов, Бану Курайза служили сборщиками налогов для шаха.

Бану-Курайза были последним кланом, на которое посягнул Мухаммад; так как это случилось в момент апогея славы пророка, они не могли найти союзников в борьбе. Ища повода к войне, Мухаммад обвинил их в измене во время Битвы у рва и немедленно приступил к военным действиям (хотя сам знаменитый ров строился арендованными у этого еврейского клана инструментами).

[править] Конфликт с Мухаммадом

В походе против Бану Курайза Мухаммад вручил своё знамя Али ибн Абу Талибу. Люди пошли за ним. Когда Али ибн Абу Талиб приблизился к замкам евреев, услышал оттуда ругательства в адрес Посланника Аллаха.

Бану-Курейза, у которых было 600 человек, способных носить оружие, заперлись в своём квартале, надеясь на поддержку со стороны арабов. Когда племена Курайш и Гатафан отступили от мусульман, Хавай ибн Ахтаб вошёл вместе с Бану Курайза в их замок, исполняя данное обещание Каабу ибн Асаду.

Кааб ибн Асад обратился к осаждённым: «О евреи! Вы видите, какая напасть напала на вас. Я предлагаю вам 3 варианта, выбирайте, который хотите!» Они спросили: «Каковы они?» Кааб сказал: «Последуем этому человеку и уверуем в него. Ей-богу, вам уже стало ясно, что он – пророк посланный, что он – тот, о котором упоминается в вашем Писании. И вы сохраните свою жизнь, свое имущество, своих детей и жён». Они ответили: «Мы никогда не разлучимся с учением Торы и не заменим его ни на что!» Кааб сказал: «Если вы отвергаете это, то давайте убьём наших детей и женщин, потом выйдем к Мухаммаду и его сторонникам, обнажив мечи и не оставив за собой никаких забот. Пусть рассудит Бог нас с Мухаммадом! Если погибнем, не оставим за собой никого, за которых нам нужно бояться. А если мы победим, то найдем себе и женщин, и детей». Ему ответили: «Как убьем этих несчастных?! Какой смысл жить после этого без них?» Кааб продолжил: «Если вы отвергаете и это, то сейчас ночь на субботу. Возможно, что Мухаммад и его приятели не ждут нас сегодня. Они располагаются лагерем. Может, мы нападем на Мухаммада и его приятелей и застанем их врасплох?» Они ответили: «Тогда мы нарушим нашу субботу, совершив то, чего не совершали наши предки, кроме тех, кого, как тебе известно, постигло переселение душ». Кааб воскликнул: «Никто из вас с тех пор, как родила вас мать, не был решительным хотя бы раз на один день!»

После 25 дней осады евреи отправили к Пророку посланцев с просьбой направить к ним Абу Лубабу ибн Абд аль-Мунзира из Бану Амр ибн Ауф (они были союзниками племени аль-Аус), чтобы посоветоваться с ним. Увидев его, его окружили мужчины, женщины разразились рыданиями, перед ним плакали дети. Ему их стало жалко. Его спросили: «О Абу Лубаба! Ты считаешь, что нам нужно сдаться Мухаммаду?» Он ответил утвердительно и указал рукой на свое горло, намекая на то, что они будут зарезаны.

Тем не менее, евреям пришлось сдаться.

В тот день, когда Бану Курайза сдались Магомеду, приняли ислам Саалаба ибн Саайа, Усайд ибн Саайа, Асад ибн Убайд – люди из Бану Хадаль, а не из Бану Курайза и не из Бану ан-Надир.

В прежние времена это племя находилось в особом союзе с одним из двух арабских племен в Медине, приставших к Мухаммаду, именно с племенем Аус. И теперь евреи надеялись, что старые союзники заступятся за них перед Мухаммадом и выговорят им право свободно удалиться из Медины, подобно тому, как это было сделано относительно Бану-Надиров их прежними арабскими союзниками, Хазраджами.

Ауситы обратились к Мухаммаду с просьбой решить судьбу союзных с ними Бану Курайза так же, как он решил судьбу Бану Надир, союзников хазраджитов. Мухаммад предоставил судьбу евреев на решение одному из наиболее фанатичных последователей своих, вождя Аусов, Саада Ибн-Моада. Но он знал, что этот вождь, смертельно раненный в окопной войне, выражал крайнее ожесточение против всех врагов ислама и, в особенности, против изменников евреев. И тот приговорил всех взрослых мужчин к смерти, а жён и детей к рабству. Этот приговор был немедленно исполнен: 600–750 евреев было зарезано; только один перешёл в ислам и тем сохранил жизнь. В числе убитых был и рабби Хукайк из племени Бану ан-Надир, и даже 1 женщина, убившая ансара (последователя Магомеда из Медины) жерновом, сброшенным с крыши.

Разгром Бану Курайза послужил темой для стихотворения еврейскому поэту Джабалу бен-Джаувалю. Захваченные в плен дети евреев были обращены в ислам, а одна из евреек, Рейхана бинт Амр, стала женой пророка. Приняла было ислам одна женщина, старавшаяся склонить и мужа своего к перемене религии, чтобы спастись, но тот отверг это и при помощи сохранившегося стихотворения убедил её вернуться к вере отцов.

Добыча мусульман, взятая у Бану-Курайза, оказалась значительной, и выгода, извлеченная из этого дела, стала ещё больше, когда некоторые евреи явились для выкупа пленных женщин.

Раздел имущества Бану Курайза, их женщин и детей среди мусульман начался после резни. Было захвачено 1500 мечей, 300 кольчуг, 1000 копий, 1500 щитов с деревянной основой и без неё. В этот день были определены доли всадников и пеших воинов, а также была выделена 5-я часть добычи. Всаднику полагалось 3 доли: лошади – 2 доли, а всаднику – одна; пешему воину – одна доля. Во время осады Бану Курайза 36 всадников. Это была первая добыча, разделенная на доли и выделенная из неё 5-я часть. На основании этого обычая продолжался раздел добычи и в дальнейшем во время походов.

Потом Пророк послал Саада ибн Зайда аль-Ансари из Бану Абд аль-Ашхаль с пленниками из Бану Курайза в Неджд и обменял их там на коней и оружие.

[править] Представители

  • Асад и Ка'аб — два раввина из Медины, о которых говорится, что они наставили йеменского царя Тобба Абу-Кариба в иудаизм. Табари[1], рассказывающий об эпизоде с йеменским царем, присовокупляет, что эти раввины были наиболее учёными евреями своего времени.
  • Ибн аль-Хаййабан — еврей, предсказавший приход Магомеда.
  • Аус — поэт.
  • Кааб ибн Асад аль-Курази — лидера клана.
  • Амр ибн Суада аль-Курайзи — отказался участвовать во враждебных действиях Бану Курайза против Пророка во время Битвы у рва, говоря: «Я не изменю Мухаммаду никогда!»
  • Абу Нафиа аль-Курази — раввин. Когда учёные-богословы иудеев и христиан Наджрана собрались у Пророка, и он призвал их к исламу, Абу Нафиа аль-Курази сказал: «Ты хочешь от нас, о Мухаммад, чтобы мы поклонялись тебе так, как поклоняются христиане Исе сыну Марьяма?» Пророк отрицал это.
  • Аззал ибн Самвал — военный вождь еврейского клана Бану-Курайза. Убит мусульманами в ходе расправы с его кланом.
  • Кааб ибн Йахуда — занимал видное положение в клане Бану Курайза. Был казнён и ограблен в числе остальных мужчин клана по приказу Магомеда.
  • ибн Сунайна — еврейский торговец, убитый Мухаййисой ибн Масудом.
  • аз-Зубайр ибн База аль-Курайзи (Абу Абд ар-Рахман) — некий еврей. Когда клан стал истребляться Магомедом, то к аз-Зубайру подошёл мусульманин Сабит ибн Кайс ибн аш-Шаммас, которого этот еврей отпустил на свободу в битве Буас: взял его в плен, отрезал ему прядь волос, потом отпустил его. Мусульманин готов был оставить еврея и его семью в живых, но аз-Зубайр ибн База аль-Курайзи пожелал разделить судьбу своего клана.
  • Атия аль-Курайзи — некий еврей, который рассказал: «Пророк приказал убить всех курайзитов, достигших совершеннолетия. Я был мальчиком. Меня нашли несовершеннолетним и отпустили».
  • Мухаммад ибн Каб аль-Курайзи — мусульманский учёный.
  • Рейхана бинт Амр — жена Магомеда.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. "Летопись", I, 902


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты