Йоденсаванна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

5°25′00″ с. ш. 54°57′50″ з. д. / 5.416667° с. ш. 54.963889° з. д. (G) (O) (Я)

Йоденсаванна

Jodensavanne
Йоденсаванна (Суринам)
Red pog.png



Статус Город
Государство Суринам





Часовой пояс UTC+3









Вид на Йоденсаванну в 1830 году.
Развалины синагоги в Йоденсаванне.
Jodensavanne

Йоденсаванна (англ. Jodensavanne, — «еврейская саванна», Едендорф «еврейская деревня») — бывшая в эпоху колониализма еврейская колония в Суринаме (Южная Америка). Ныне заброшена[1].

[править] История

Евреи, в основном из Нидерландов и их колоний в Бразилии, стали селиться в Суринаме в 1630-х, вскоре после начала его освоения европейцами (в это время Суринам был владением Великобритании). Сохранилась ктубба, составленная в Суринаме в 1643 году и подписанная раввином. В группе колонистов, создавших в 1652 году под руководством лорда У. Уиллоуби постоянное поселение на побережье Суринама, было несколько еврейских семей. После 1654 года в Суринаме осела часть евреев, покинувших голландские колонии в Бразилии после их захвата Португалией. Евреи были также в числе переселенцев из Нидерландов, высадившихся в 1656 году на так называемом Диком берегу (часть морского побережья Суринама), в устье реки Паурома.

В 1664 году в Суринам прибыла группа евреев, изгнанных из Кайенны (Французская Гвиана), в том числе свыше 150 выходцев из Ливорно, живших там с 1660 года. Во главе этой группы стоял богатый торговец и землевладелец Давид Наси (Иосиф Нуньес де Фонсека), сыгравший заметную роль в организации еврейской общины Суринама; его потомки на протяжении многих десятилетий входили в руководство этой общины.

Евреи, в особенности переселенцы из Бразилии и Кайенны, имевшие опыт выращивания сахарного тростника и торговли сахаром, высоко ценившимся в те времена, внесли в 1650–60-х годах весомый вклад в становление хозяйства Суринама. Учитывая это, британские власти в августе 1665 года предоставили евреям Суринама привилегию, гарантировавшую им равные с христианами гражданские права, включая право занимать официальные должности (что не было к тому времени сделано ни в одной христианской стране, включая саму Великобританию), а также свободу вероисповедания и общинную автономию. В начале 1667 года эта привилегия была расширена: новый указ гласил, что все евреи, поселившиеся в Суринаме, могут, независимо от их происхождения, стать полноправными подданными британской короны.

В феврале 1667 года Суринам захватили голландские войска, и он стал колонией Нидерландов. Новые власти сохранили за еврейским населением все права, которыми оно пользовалось при англичанах; согласно указу губернатора, изданному в мае 1667 года и подтвержденному в апреле 1668 года парламентом провинции Зеландия (ей формально принадлежал Суринам), все суринамские евреи рассматривались как уроженцы Нидерландов. Несмотря на это, часть евреев покинула колонию вместе с британскими войсками, которые вновь ненадолго заняли её осенью 1667 года. Ещё 10 еврейских семей уехали из Суринама в 1677 году, воспользовавшись правом, предоставленным им по Вестминстерскому договору между Великобританией и Нидерландами от 1674 года. Евреи, покинувшие Суринам, переселились в британские колонии в регионе Карибского моря, прежде всего на Ямайку. В 1682 году Суринам перешёл во владение Нидерландской Вест-Индской компании; назначенный ею губернатор (который был также совладельцем Суринама) в 1684 году запретил евреям работать по воскресеньям и заключать браки в соответствии с традицией. Однако совет директоров Вест-Индской компании двумя постановлениями, принятыми в 1685 и 1686 годах, отменил эти запреты и подтвердил, что все прежние законы о евреях остаются в силе.

В последней четверти 17 в. численность еврейского населения Суринама постепенно возрастала, прежде всего за счет притока эмигрантов из Нидерландов, а также из юго-западных районов Германии и Северной Франции. Быстро улучшалось экономическое положение общины, большинство членов которой составили плантаторы и крупные торговцы.

К 1694 году в колонии насчитывалось 94 семьи сефардов и 12 семей ашкеназов — всего примерно 570 евреев; большая часть из них говорила в быту на португальском языке. Евреям принадлежало свыше 40 плантаций, на которых работало около 9 тысяч рабов.

В 1672 году на участке земли в области Торрика, отведенном евреям администрацией колонии в соответствии с привилегией 1665 году, образовалось еврейское поселение, в котором начала работать синагога и было открыто еврейское кладбище. В 1682 жители этого поселения перебрались на земли, купленные для них одним из представителей семьи Наси в 15 км к югу от Парамарибо (административного центра колонии), в районе, где было много плантаций, принадлежавших евреям.

Вскоре здесь возник крупный (по масштабам Суринама) населенный пункт Йоденсаванна, где жили почти исключительно евреи. В 1685 году в Йоденсаванне была сооружена большая синагога; при ней стал действовать бет-дин. Евреи Суринама поддерживали тесные духовные контакты с общиной Амстердама.

Еврейское сообщество приобрело большую внутреннюю автономию, и занялось земледелием и разведением плантаций сахарного тростника.

В джунглях Суринама, евреи основали религиозную общину «Брохе Вешалом». Там, в бассейне реки Суринам, они построили город-крепость с синагогой в центре. Хотя города уже нет, этот район сейчас известен под названием Йоденсаванна, с центром, именовавшимся «Едендорф» — «Еврейская деревня». В дальнейшем колония пополнилась голландскими и немецкими ашкенази и даже беженцами военной поры.

В 1674 году евреи пригласили первого раввина, Исаака Нето. Процветание суринамской еврейской общины начинается с 1680 года, когда евреи были там признаны равноправными с другими колонистами и еврею Самуилу Наси был предоставлен маленький островок около Суринама, Саванна. Там Наси развел плантации, вокруг которых поселились многие евреи; в этой же Саванне конгрегация «Beracho we-Schalom» («Благословение и мир») построила между 1665 и 1671 (или в 1685) годами роскошную синагогу. Руины синагоги «Браха ве-Шалом» до сих пор манят исследователей и археологов в Йоденсаванну.

Йоденсаванна осталась в руках семьи Наси, и в течение всего 17 в. её члены не переставали вести войны с неграми и французами, отражая их нападения.

В 18 в. еврейско-португальский язык переняли негры Голландской Гвианы, называвшие его «джоутонго» («еврейский язык»). Только в 19 в. они перешли на голландский язык[2].

Когда французский флот под командой адмирала Кассара напал неожиданно на еврейскую колонию Суринам (в 1689 году), евреи оказали отчаянное сопротивление, несмотря на то, что был шаббат. Такую же храбрость евреи проявили и в 1712 году, когда Кассар вторично атаковал Суринам; один из членов семьи Пинто защищал форт и принужден был сдаться, лишь уступая многочисленности врагов. Особенно отличался храбростью и искусной тактикой Давид Наси. Он умер в 1743 году на поле битвы во время своего 31-го похода против беглых негров.

Йоденсаванн уменьшался в течение середины 18 в., большая часть её населения, переехало в Парамарибо.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты