Дан Харель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dan Harel.jpg

Дан Харе́ль (Дан Харъэль, Дан Харэ́ль, Дан Арэль, англ. Dan Harel, ивр. דן הראל) — израильский военный деятель, генерал-майор[1]

[править] Биографические сведения

Родился в 1955 году в районе Ахуза города Хайфа в семье Эли Хареля (Меюхаса), учителя в хайфской технологической школе «Босмат», выходца из раввинской сефардской семьи, став представителем 16-ого поколения данной семьи в Эрец-Исраэль. Мать, Шломит, работала воспитательницей в детском саду и инспектором в Министерстве образования Израиля. Назван в честь дяди, погибшего в бою за Кфар-Даром в ходе Войны Израиля за независимость.

Окончил учёбу в школе «Босмат» в Хайфе, затем стал членом ячейки движения «Ха-шомер ха-цаир» в кибуце Мецер.

В 1974 году был призван в Цахал и поступил на курсы лётчиков ВВС Израиля, но был исключён из курса за месяц до его окончания и перешёл на службу в артиллерийские войска Израиля. Исполнял должности офицера управления огня батареи, командира батареи, заведующего оперативной частью дивизиона «Решеф» артиллерийской бригады «Амуд ха-Эш». Затем служил также инструктором Школы артиллерии «Шивта» и заместителем командира дивизиона «Эяль».

В 1982 году, во время операции «Мир Галилее» — командир дивизиона «Решеф».

Затем исполнял инструкторские должности в Школе артиллерии «Шивта», а позже вышел в отпуск для учёбы в Хайфском университете.

В 19901991 годах — командир резервной артиллерийской бригады, командуя при этом силами артиллерийской поддержки на израильско-ливанской границе.

В 19911993 годах — командир артиллерийской бригады «Голан».

В 1993 году возглавил Оперативный департамент в Оперативном управлении Генштаба армии.

С ноября 1995 года по 1998 год — Главный офицер артиллерийских войск в звании бригадного генерала. В 1996 году проводил в этом качестве внутреннее армейское расследование артиллерийского обстрела в деревне Кана в Ливане, повлёкшего существенные жертвы среди террористов. В сентябре 1996 года во время посещения войск в районе Тулькарма в период беспорядков на Западном берегу реки Иордан был ранен в бедро из огнестрельного оружия.

В 1998 году был назначен Военным секретарём министра оборона Ицхака Мордехая, затем — Моше Аренса, затем — Эхуда Бараке.

В 20002001 годах — командир дивизии «Ха-Мапац».

С 26 января 2001 года по 2003 год — начальник Оперативного управления Генерального штаба в звании генерал-майора. В этом качестве занимался вопросами подавления Второй Интифады.

С июля 2003 года по 2005 год — командующий Южным военным округом. В этом качестве руководил исполнением преступного «Плана одностороннего размежевания» по выводу израильских войск из Сектора Газа и депортации евреев из Гуш-Катифа.

В январе 2006 года был назначен военным атташе Израиля в США.

С 1 октября 2007 года по октябрь 2009 года — заместитель начальника Генерального штаба. В этом качестве занимался вопросами реорганизации АОИ вследствие Второй ливанской войны и активно участвовал в подготовке и разборе последствий операции Литой свинец.

Затем уволился из армии в запас.

С 16 января по октябрь 2011 года — генеральный директора Министерства транспорта и безопасности на дорогах. Несмотря на обоснование выхода в отставку соображениями личного характера, в прессе фигурировала информация о том, что выходу в отставку предшествовал конфликт между Харелем и министром транспорта Исраэлем Кацом.

С 1 августа 2013 года по 26 мая 2016 года — генеральный директор Министерства обороны.

Получил степень бакалавра в области политологии Хайфского университета; окончил армейский курс командиров бригад и продвинутый курс для офицеров артиллерии в Армии США.

Дан Харель женат, у него есть сын и две дочери.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты