Таль Руссо

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Руссо, Таль»)
Перейти к: навигация, поиск

Таль Руссо

טל רוסו
Tal-russo.jpg


Дата рождения 27 сентября 1959 года
Место рождения Хулата, Израиль


Принадлежность Израиль Армия обороны Израиля
Годы службы 1978 — 1981, 1982 — 1987, 1989 —
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)





Tal Russo Aug-2011.JPG
Авив Кохави, Таль Руссо и Бени Ганц.
Flickr - Israel Defense Forces - Appointments in the General Staff (3).jpg

Таль Ру́ссо (ивр. טל רוסו; род. 1959, Хулата, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний Командующий Южным военным округом Армии обороны Израиля (с октября 2010 года).

Глава Оперативного управления Генерального штаба армии с октября 2006 года по октябрь 2010 года.

Содержание

[править] Биография

Таль Руссо родился 27 сентября 1959 года в кибуце Хулата в Верхней Галилее, Израиль.

В юности играл в баскетбол в команде «Хапоэль Кфар-Гильади» (ныне «Хапоэль Верхняя Галилея»)[1].

[править] Военная карьера

В 1978 году Руссо был призван на службу в Армии обороны Израиля. Служил в специальном подразделении ВВС Израиля «Шальдаг». Уже в звании сержанта был назначен командиром группы в подразделении вместо смещённого с должности офицера[1].

В 1981 году демобилизировался из армии, но вернулся на службу вследствие начала Ливанской войны и, несмотря на то, что находился всего лишь в звании старшего сержанта, командовал ротой подразделения «Шальдаг» в боевых операциях в прибрежной зоне Ливана[1]. Помимо прочего, командовал своей ротой в бою по захвату комплекса Национального музея Бейрута[2].

По окончании войны Руссо был повышен в звании до капитана, не проходя офицерские курсы[1], и был назначен командиром резервной роты в «Шальдаге».

В 1985 году был назначен заместителем командира специального подразделения «Сайерет Маткаль», а в 1986 году — заместителем командира подразделения «Шальдаг». В 1987 году вновь демобилизовался, но в 1989 году вернулся на службу в качестве ответственного за особый проект в подразделении «Шальдаг».

В 1991 году Руссо возглавил батальон «Ротем» бригады «Гивати», а в 1992 году стал командиром специального подразделения «Маглан»[3]. В этой должности, помимо прочего, командовал многочисленными операциями по уничтожению боевиков «Хезболлы» в Ливане[2].

С 1994 года командовал резервной десантной бригадой «Хицей ха-Эш», а в 1997 году находился на учёбе в Колледже национальной безопасности.

В 1998 году Руссо был назначен командиром бригады «Нахаль». Командовал бригадой во время вывода израильских войск из Ливана[2].

С 2001 по 2003 год был командиром особой резервной дивизии «Ха-Эш», а с 2003 по 2005 год командовал бронетанковой дивизией «Ха-Плада». В 2005 году на дивизию «Ха-Плада» под командованием Руссо была возложена задача исполнения «Плана одностороннего размежевания» в Северной Самарии[3]. По окончании должности Руссо возглавил проект Начальника Генштаба по связи между армией и национально-религиозным лагерем (ивр. ציבור דתי-לאומי), отношения армии с которым были расшатаны вследствие исполнения «Плана одностороннего размежевания» в секторе Газа и Северной Самарии[1].

В 2006 году, во время Второй ливанской войны, исполнял особую должность помощника главы Оперативного отдела Генштаба по специальным операциям.

12 октября 2006 года, по рекомендации Начальника Генштаба Дана Халуца, Руссо был повышен в звании до генерал-майора и назначен главой Оперативного отдела Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора Гади Айзенкота. Командовал управлением во время операции «Литой свинец» в секторе Газа, атаки на ядерный реактор в Сирии в сентябре 2007 года (Операция «Орхард») и операции «Небесные ветра» по перехвату турецкой «Флотилии свободы» в мае 2010 года[2]. Исполнял данную должность до октября 2010 года.

В сентябре 2010 года было решено назначить Руссо Командующим Южным военным округом Армии обороны Израиля[4]. 21 октября 2010 года Руссо вступил в должность Командующего Южным военным округом, сменив на посту генерал-майора Йоава Галанта.

В этой должности командовал, помимо прочего, операцией по ликвидации боевиков, совершивших серию терактов на юге Израиля 18 августа 2011 года, а в ходе последовавших внутренних расследований публично признал свою ответственность за ошибочное решение разрешить движение гражданского транспорта по приграничному шоссе 12, несмотря на информацию о готовящихся терактах.

В ноябре 2012 года имя Руссо упоминалось среди имён возможных кандидатов на пост заместителя Начальника Генштаба армии.

Участвовал в операции «Облачный столп».

На посту Командующего Южным округом кроме прочего курировал работы по возведению разделительного барьера на израильско-египетской границе.

В ноябре 2012 года упоминался среди имён возможных кандидатов на пост заместителя Начальника Генштаба армии.

4 апреля 2013 года передал командование округом генерал-майору Сами Турджеману накануне предстоящего выхода Руссо в запас из армии.

В январе 2015 года было опубликовано сообщение о решении министра обороны Моше Яалона и Начальника Генштаба армии генерал-лейтенанта Бени Ганца, согласованное с преемником Ганца на посту — генерал-майором Гади Айзенкотом, назначить Руссо на должность командира Штаба глубины — структурного подразделения Генштаба армии, предназначенного для координирования спецопераций армии в оперативно-стратегической глубине, то есть за пределами Израиля. При этом в отличие от предшественников Руссо на этой должности назначение Руссо не предполагало возвращение на регулярную службу в армию, а исполнение должности в статусе офицера запаса. Руссо вступил в должность 26 февраля 2015 года, сменив на посту генерал-майора Рони Нуму. Занимал эту должность по 11 мая 2017 года.

[править] Политика

19 февраля 2019 года Таль Руссо присоединился к партии Авода.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва.

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Руссо получил степень бакалавра Хайфского университета (в области политогии) и степень магистра экономики и делового администрирования Тель-Авивского университета.

Не женат, живёт в Тель-Авиве.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 חן קוטס-בר הרמבו של צה"ל: טל רוסו עושה חשבון נפש מעריב-אן-אר-ג'י, 19.9.09 (Хен Кутс-Бар, « Рембо из Армии обороны Израиля: Таль Руссо проводит самокритический анализ», «Маарив-NRG» (19.9.09)). (ивр.) (ивр.)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 מיכל דניאלי הקצין הכי קשוח בצה"ל: האלוף טל רוסו, רמבו בשבילכם חדשות 2 (Михаль Даниэли, «Самый крутой офицер Армии обороны Израиля: можно просто „Рембо“»), на сайте 2-го канала израильского телевидения (16.11.11). (ивр.)
  3. 3,0 3,1 עמיר רפופורט קיצוניות שלא תיאמן מעריב-אן-אר-ג'י, 27.8.05 (Амир Рапопорт, « Невероятный экстремизм», «Маарив-NRG» (27.8.05)). (ивр.)
  4. יהושע בריינר ברק ואשכנזי סיכמו: האלוף רוסו לפיקוד דרום ואללה, 17.9.10 (Йехошуа Брайнер, «Барак и Ашкенази договорились: генерал-майор Руссо в Южный округ», Walla (17.9.10)). (ивр.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты