Рони Нума

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Нума, Рони»)
Перейти к: навигация, поиск

Рони Нума

רוני נומה
Ронинура12.jpg


Дата рождения 1965
Место рождения Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 1983
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)


Сражения/войны Первая Ливанская война,
Первая Интифада,
Вторая Интифада,
Защитная стена,
Вторая Ливанская война,
Литой свинец



Рони Нума (ивр. רוני נומה, англ. Roni Noma) — израильский военный деятель, генерал-майор генерал Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Рони Нума родился в 1965 году.

В 1983 году поступил на службу в Цахал, был зачислен в бригаду «Цанханим», в которой прошёл путь от бойца и командира отделения до командира взвода.

После офицерских курсов — командир роты.

Затем перешёл в Шальдаг — спецподразделение ВВС Израиля, где служил командиром роты и заместителем командира подразделения.

В 19971999 годах — командир спецназа Дувдеван.

В 19992001 годах — командир спецназа Шальдаг.

В 20012002 годах — командир 202-го батальона «Гадюка» (ивр. "צפע", це́фа) бригады «Цанханим», в этом качестве участвовал в подавлении Второй Интифады, в том числе в операции Защитная стена.

В 20022004 годах — командир бригады «Биньямин», ответственной за территорию на север от Иерусалима до южной Самарии включительно в границах Западного берега реки Иордан, включая город Рамалла.

С августа 2004 года по май 2006 года — командир бригады «Нахаль». В этой должности командовал операциями бригады на Западном берегу реки Иордан и исполнением противозаконных и аморальных задач, связанных с осуществлением одностороннего размежевания в северной Самарии.

Во время Вторая Ливанская войны служил помощником начальника Генштаба Дана Халуца.

До 2008 года — помощник начальника Генерального штаба Габи Ашкенази. Нума сменил полковник Эрез Винер.

В 20082011 годах — командир дивизии «Ха-Эш», одновременно исполняя должность командира команды на курсах командиров бригад.

18 мая 2011 года вышел на учёбу.

С июля 2012 года — командир дивизии «Синай» и Национальный центр учений Сухопутных войск (ивр. מל"י). Во время исполнения этой должности также возглавлял внутреннюю армейскую комиссию по реформе резервистской службы в израильской армии.

В июне 2014 года было опубликовано решение Начальника Генштаба генерал-лейтенанта Бени Ганца и министра обороны Моше Яалона назначить Нуму в дальнейшем на должность командира Штаба глубины — структурного подразделения Генштаба армии, предназначенного для координирования спецопераций армии в оперативно-стратегической глубине, то есть за пределами Израиля — на смену генерал-майору Шаю Авиталю и на дополнительную должность командира Командно-штабного колледжа армии (на смену генерал-майору Херци Ха-Леви) в звании генерал-майора.

23 сентября 2014 года Нума передал командование дивизией «Синай» и Национальным центром учений сухопутных войск бригадному генералу Мики Эдельштейну.

Уже в январе 2015 года было опубликовано сообщение о решении министра обороны Моше (Боги) Яалона и Начальника Генштаба армии генерал-лейтенанта Бени Ганца, согласованное с преемником Ганца на посту — генерал-майором Гади Айзенкотом, назначить Нуму на должность Командующего Центральным военным округом армии на смену генерал-майору Ницану Алону.

Предназначен вступить на должность Командующего Центральным военным округом армии в 2015 году.

В феврале 2015 года был назначен командующим Центральным военным округом.

26 февраля 2015 года передал командование Штабом глубины Талю Руссо.

С 25 марта 2015 года по 7 марта 2018 года — командующий Центральным военным округом, сменив на посту генерал-майора Ницана Алона.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты