Моше Каплински

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Каплински, Моше»)
Перейти к: навигация, поиск

Моше Каплински

משה קפלינסקי
Moshe Kaplinsky.jpg
Прозвище Каплан (ивр. קפלן)
Дата рождения 20 января 1957 года
Место рождения Гедера, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19762007
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)




В отставке генеральный директор компании «Нешер»


Моше́ Капли́нски («Ка́план») (ивр. משה קפלינסקי; род. 20 января 1957, Гедера, Израиль) — генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; Командующий Центральным военным округом Армии обороны Израиля с 2002 по 2005 год, заместитель Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля с 2005 по 2007 год.

По окончании военной службы работал генеральным директором израильского отделения компании «Беттер плейс» с января 2008 по ноябрь 2012 года, а с января 2013 года исполняет должность генерального директора израильской компании «Нешер».

Содержание

[править] Биография

Моше Каплински родился и вырос в Гедере, Израиль.

[править] Военная карьера

В 1977 году Каплински был призван на службу в Армии обороны Израиля. Начал службу в бригаде «Голани», в которой исполнял должности командира взвода, заведующего оперативной частью (ивр. קמב"ץ) батальона, командира роты и командира оперативного отдела (ивр. קצין אג"ם) бригады. В 1981 году был командиром оперативного отдела спецподразделения «Шальдаг».

В 1982 году, за неделю до начала Ливанской войны возглавил рекогносцировочную роту (ивр. פלס"ר) бригады «Голани». В начале войны получил тяжёлое огнестрельное ранение на подходе роты под его командованием к крепости Бофор накануне боя по захвату крепости. После выздоровления вернулся на должность командира роты.

В 1985 году Каплински был назначен командиром 13-го батальона бригады «Голани», а в 1987 году — заместителем командира бригады.

В 1990 году был повышен в звании до полковника и назначен командиром резервной бригады, а спустя год возглавил Восточную бригаду Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (ивр. יחידת הקישור ללבנון)[1].

В 1993 году стал командиром бригады «Голани». В 1997 году был произведён в бригадные генералы и возглавил особую резервную дивизию «Ха-Эш». В 1999 году был назначен командиром территориальной дивизии «Ха-Галиль» (исполнял данную должность во время вывода израильских войск из Южного Ливана).

В 2001 году Каплински был повышен в звании до генерал-майора и назначен Военным секретарём премьер-министра Израиля, сменив на посту бригадного генерала Гади Айзенкота.

В августе 2002 года был назначен Командующим Центральным военным округом, сменив на посту генерал-майора Ицхака Эйтана. Заслугой Каплински на этом посту стало значительное снижение уровня террора, исходящего из Западного берега реки Иордан. Исполнял должность Командующего округом до марта 2005 года.

Затем был назначен заместителем Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля вместо назначенного на пост Начальника Генштаба генерал-лейтенанта Дана Халуца. 8 августа 2006 года, в ходе Второй ливанской войны, Халуц назначил Каплински своим представителем в Северном военном округе на время войны. Данное назначение было расценено в качестве знака выражения недоверия действующему Командующему округом, генерал-майору Уди Адаму, который и действительно вскоре объявил о выходе в отставку.

В связи с объявлением Дана Халуца о выходе в отставку в январе 2007 года Каплински временно (в качестве заместителя Халуца) возглавлял Генштаб. Наравне с Габи Ашкенази, Каплински был ведущим кандидатом на пост Начальника Генштаба, однако 21 января 2007 года снял свою кандидатуру, сославшись на своё участие во Второй ливанской войне и на тот факт, что его назначение на пост может подвергнуть армию очередной встряске в случае, если Комиссия Винограда, проводившая в ту пору расследование причин упущений, допущенных во время войны, укажет на ответственность Каплински за какие-либо упущения[2].

Через несколько месяцев после вступления Ашкенази на пост Начальника Генштаба, 1 октября 2007 года, Каплински, отклонивший предложение получить назначение на должность главы военной разведки, вышел в отпуск, который был представлен изначально как выход на учёбу в ожидании возможности сменить Ашкенази в дальнейшем на посту Начальника Генштаба, однако вскоре закончился выходом Каплински в запас.

[править] После выхода в запас

В январе 2008 года Каплински был назначен генеральным директором (CEO) израильского отделения компании «Беттер плейс», занимающейся размещением инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания электромобилей.

Неоднократно высказывались предположения о возможности возвращения Каплински на государственную службу, в качестве генерального директора Министерства обороны, командира Северного корпуса или преемника генерал-лейтенанта Габи Ашкенази на посту Начальника Генштаба.

В ходе 2012 года к Каплински обращался Яир Лапид с предложением присоединиться к его новой политической партии «Йеш Атид», однако Kаплински отклонил это предложение

В октябре 2012 года Каплински был назначен исполнительным директором (COO) в управлении компании «Беттер плейс», сохраняя за собой пост генерального директора израильского отделения компании, однако 14 ноября 2012 года подал в отставку с обеих должностей<.

В январе 2013 года был назначен генеральным директором (CEO) компании «Нешер», израильского монополиста в сфере производства цемента.

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Каплински получил степень бакалавра Университета имени Бар-Илана (в области экономики и делового администрирования) и степень магистра делового администрирования Тель-Авивского университета. Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и окончил продвинутый курс офицеров пехоты Армии США в Форт-Беннинге.

Проживает в Гедере. Женат на Пнине Каплински, отец двоих сыновей (старший сын Ор и младший сын Галь). Брат Каплински, полковник Рази Каплински, является заместителем командира территориальной дивизии «Эдом».

[править] Публикации

  • משה קפלינסקי צה"ל בשנים שלפני המלחמה צבא ואסטרטגיה, כרך 1, גיליון 2, אוקטובר 2009 (Моше Каплински, «Армия обороны Израиля в довоенные годы (перед Второй ливанской войной)», «Цава ве-эстратегья» № 1 (2-я брошюра) (октябрь 2009)) (ивр.)

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Подразделение связи взаимодействия с Ливаном — официальное название территориальной дивизии, размещавшейся в южном Ливане.
  2. При этом сообщалось, что письмо было послано уже после того, как Перец заявил об отдаче предпочтения кандидатуре Ашкенази



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты