Операция «Синий и коричневый»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Синий и коричневый»

Военный конфликт


Конфликт Первая Ливанская война
Дата 8 декабря9 декабря 1988 года
Место Израиль, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
1 убитый,
3 ранено
30 убитых

Операция «Синий и коричневый» (Кахоль вэ-Хум, ивр. מבצע כחול וחום) — военная операция Армии обороны Израиля против террористической группировки НФОП в Ливане[1].

[править] Ход событий

Операция проводилась против штаба Народного фронта освобождения Палестины в местечке городке в южном Ливане.

Для выполнения задачи были силы бригады «Голани» (командир Барух Шпигель), в том числе Сайерет Голани (командир Эрез Герштейн) и Шайетет 13 (командир Эли Гликман); также командовали Рам Ротберг и Эрез Нево. Общее командование Дорон Рубин.

Операция проводилась в ночь с 8 на 9 декабря 1988 года.

АОИ (Армия обороны Израиля) организовали объединенную операцию, в которой участвовали сухопутные войска, воздушные и морские силы, которая была нацелена на штаб-квартиру, принадлежащую Народному фронту освобождения Палестины, город Наимх на юге Ливана. Командос и бригада Sayeret Golani, которой было поручено это задание, приземлились на пляже возле цели в 20:30 в четверг 8 декабря на ракетных катерах ВМФ. Силы начали движение пешком к цели в 21:45 и были в пределах дюжины метров от целей, не будучи обнаруженными.

Солдаты завязали бой с террористами, в результате которых погиб офицер АОИ в звании подполковника. С первыми лучами рассвета были подняты вертолеты ВВС Израиля. Четверо солдат, не присоединившихся к основным силам, остались на земле, они оказались в ловушке в районе, контролируемом террористами.

Спасательная миссия была поручена ВВС. Звено вертолетов «Кобра» пришли на поиски и эвакуацию, область была насыщенна вражескими силами и зенитным оружием. Поэтому Самолеты ВВС Израиля(«Фантомы», «Skyhawk» и F-16) патрулировали и атаковали по объектам зенитного огня.

Была организована беспроводная связь между наземными силами солдат и экипажами вертолетов «Кобра». Солдаты скоординировали приземление вертолетов «Кобра», в пределах 50 метров. Солдаты бросились к вертолетам и заняли все возможные части корпуса(пилоны и крылья) «Кобры». Всего несколько сотен ярдов все еще были террористами, стреляющими в вертолет, который взлетел к морю.

«Когда мы пересекли побережье, меня поглотило самое прекрасное чувство счастья в моей жизни», — сказал один из бойцов. «Когда мы поняли, что мы уже в безопасности над морем, и нам нечего бояться».

В результате операции 30 террористов были уничтожены.

Погиб один израильтянин, трое получили ранения.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты