Битва за Джеззин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Джеззин

Военный конфликт
800px-Syrian Tank burning in Tzuk Track.jpg
Сирийский танк «Т-62» горит на дороге к Джеззину
Конфликт Первая Ливанская война
Дата 8 июня 1982 года
Место Джеззин, Ливан
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Сирия Хафез Асад
Силы
2 танковых батальона,
отряд разведки,
сапёрный взвод
3 бронированных батальонов с танками «Т-62»,
2 роты пехоты,
2 роты коммандос
Потери
6 убитых,
11 раненных,
4 танка уничтожены,
5 танков повреждены
20 танков уничтожены,
4 танка повреждено,
2 БРДМ уничтожено,
1 «БМП-1» уничтожен;
отряд коммандос уничтожен
Подбитый в бою израильский танк «Меркава».

Битва за Джеззин (קרב ג'זין) — бой из город Джеззин в Ливане в ходе Первой Ливанской войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

6 июня 1982 года руководство Израиля приняло решение об введение войск в Ливан для уничтожения боевиков ООП.

Город Джеззин имеет стратегически значение так как находится вблизи важных дорог. Город занимал сирийский батальон. Когда сирийцы узнали о приближении к городу подразделений Армии обороны Израиля, они решили устроить евреям засаду силами коммандос и танкового батальона.

Израильские спецслужбы нечего не знали о концентрации сирийских войск, и в ночь на вторник 8 июня 1982 года, министр обороны Израиля Ариэль Шарон наивно требовал от армии не вступать в конфронтацию с сирийцами.

[править] Битва

Таким образом, ещё на пути в Джеззин израильские отряды попали в засаду, расставленную сирийцами. В этом сражении ЦАХАЛ потерял 2 танка. На помощь прибыли и нанесли удары по противнику самолёты ВВС Израиля.

Израильские подразделения под командованием полковника Хагая Коэна пересекли реку Литани, затем направился против сирийцев Джеззин, так как генерал-майор Авигдор Бен-Галь, командующий восточным сектором, приказал Хагаю атаковать город Джеззин, хотя у Хагая не было пехоты и артиллерии.

Танки Хагая вошли в город, и где были подвергнуты атаками сирийцев, вооружённых РПГ. Израильтяне уничтожили в городе три танка «Т-62». Завязался тяжёлый бой с сирийскими коммандос.

К вечеру город был захвачен израильтянами.

[править] Итог

Таким образом, израильтяне сумели выполнить поставленную задачу и занять город, несмотря на то, что израильтяне во время операции вообще не рассчитывали на сопротивление не знаю о планах сирийцев, и считая что населённый христианами город Джеззин не окажет серьёзного сопротивления.

Обе стороны понесли большие потери в людях и технике. Израиль потерял 6 человек убитыми,11 раненными и 4 танка. Арабы потеряли 20 танков, и несколько единиц прочей техники. Количество убитых и раненых арабов неизвестно.

Сирия использовала этот бой для пропаганды и оправдывания ввода дополнительных войск в Ливан, в том числе систем ПВО, ЗРК.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты