Операция «Арцав-19»

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Операция «Арцав-19»»)
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Арцав-19»

Военный конфликт
800px-Syrian SAM.jpg
ПВО Сирии
Конфликт Первая Ливанская война
Дата 9 июня 1982 года
Место Долина Бекаа, Ливан
Итог Решительная победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
~ 90 истребителей «F-15» и «F-16»,
эскадра БПЛА
~ 100 истребителей «МиГ-2», «МиГ 23» и «МиГ-23М»,
30 батарей ЗРК ПВО
Потери
нет потерь
82−86 истребителей сбито,
30 батарей ЗРК уничтожены
Израильский «F-4 Phantom» сбрасывает бомбы.
Израильский «F-15».
Израильский БПЛА «Scout».

Операция «Арцав-19» (Operation Mole Cricket 19, מבצע ערצב-19‎, Mivtza Artzav Tsha-Esreh, Операция «Медведка 19») — внезапная атака ВВС Израиля в Ливане против массива ракет земля-воздух ПВО Сирии в ходе Первой Ливанской войны[1].

Битва стала классической и изучается в ведущих военных академиях по всему Миру как модель радиоэлектронной борьбы и подавления противовоздушной обороны.

Содержание

[править] Предыстория

6 июня 1982 года руководство Израиля приняло решение о введении частей и подразделений Армии обороны Израиля в Ливан для уничтожения боевиков ООП, которые стали обстреливать территорию Израиля (Галилею). Сирия также фактически стала оккупировать территорию Ливана.

Как показал опыт Войны на истощение и Войны Судного дня, главной угрозой для израильской авиации представляют не арабские самолёты, а арабские зенитно-ракетные комплексы земля-воздух, которые, как и самолёты, поставлялись арабам СССР.

Сирия начала активное наращивание ЗРК в Ливане.

Израильское командование (премьер-министр Менахем Бегин, министр обороны Ариэль Шарон и начальник Генерального штаба Рафаэль Эйтан) приняло решение уничтожить эти сирийские ЗРК. Принято решение нанести удар по всей системе ПВО Сирии в Ливане.

Ещё накануне операции, 8 июня 1982 года 4 израильских вертолёта «Дефендер» уничтожили 2 сирийские РЛС П-15 в районе Дамур. Затем по остаткам РЛС нанесли удар штурмовики «Скайхок»[2].

[править] Битва

Первая волна состояла из 90−96 самолётов «F-4 Phantom», «F-15» и «F-16». Также были использованы БПЛА. Командование операцией было поручено начальнику Оперативного управления израильских ВВС Авиаму Села и командующиму ВВС Давиду Иври.

Операция началась в 14:00 9 июня 1982 года.

За 2 часа были уничтожены 14−15 сирийских ЗРК (в том числе 11 «Квадрат»), ещё 3 повреждены.

Ночью на 10 июня сирийцы вводят в Ливан дополнительные ЗРК. 10 июня операция возобновляется. Удары наносятся как по ЗРК, не уничтоженным в прошлый день, так и по введённым ночью. 4 ЗРК уничтожены. Оставшиеся отведены сирийцами вглубь Ливана.

При этом израильтяне активно используют ложные цели «Шимшон». 9 июня были сброшены десятки таких ложных целей. На экране РЛС они создают отметку полноразмерного самолёта.

Сирийцы до сих пор утверждают, что сбили израильские самолёты — но в реальности этого не было, — радары сирийцев были испорчены израильскими системами радиоэлектронной борьбы.

Далее следовал удар по РЛС ЗРК противорадиолокационными ракетами «AGM-78 «Стандард-АРМ». Около 20 «Фантомов» выпустили более 30 таких ракет[3].

По РЛС сирийцев были выпущены и несколько десятков ракет «Кахлилит» и «Керес» — противорадиолокационные ракеты наземного базирования.

Израильские «Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и «F-16» наносили удары по «ослеплённым» ЗРК с использованием кассетных и обычных осколочно-фугасных бомб. Сброс бомб осуществлялся со средних высот, чтобы избежать потерь от огня ЗА и ПЗРК.

По позициям сирийских ЗРК наносила удары и израильская артиллерия, в том числе РСЗО «Иври».

Широко использовались различные средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронных помех, как наземного, так и воздушного базирования. Кроме контейнеров радиоэлектронной борьбы на боевых самолётах, применялись специализированные самолёты радиоэлектронных помех на базе «Боинг-707». По «Уроки современной войны» аппаратуру радиоэлектронных помех несли и другие типы ЛА – вертолёты «CH-53», самолёты «IAI-202 «Арава»[4].

Отдельная фаза битвы — воздушная. Узнав о нападении израильтян, сирийцы подняли в воздух 100 истребителей «МиГи», о чём евреи своевременно узнали благодаря дежурившим в небе БПЛА.

Воздушный бой закончился потерей сирийцами 29 «МиГов».

Главный военный советник в вооружённых силах Сирии, командующий группой советских военных специалистов в Сирии Г.П. Яшкин сообщает:

Все приемники сирийских комплексов подавлялись помехами очень высокой плотности во всем диапазоне частот. И чтобы с ними бороться, надо было не менее, чем в 20-30 раз ослабить их мощность. К сожалению, таких возможностей сирийцы не имели. Не имели их и мы. Средства радиоэлектронной разведки и помех ВС САР в то время не могли обеспечить ни нарушение управления войсками и оружием противника, ни даже минимальную защиту своих самолетов, ЗРК и других своих сил и средств ПВО только по одной причине - ограниченного частотного диапазона подавления. В этой войне израильтяне создали хорошо действующую и оснащенную современной техникой систему РЭБ. Средства РЭБ были установлены даже на танках, кораблях, не говоря уж о боевых самолетах, и тем более специальных, таких как «Боинг-707», С-97 «Хокай», «Фантом»(АФ-4джи). Комплексное и массированное применение средств РЭБ, ракет и управляемых бомб с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения явилось решающим условием успеха Израиля по подавлению сирийской группировки средств ПВО в Ливане и завоевания господства авиации в воздухе. Опыт показал, что без современной автоматизированной системы управления, устойчивой помехозащищенности радиолокационных средств и средств связи , создания необходимого радиолокационного поля для самолетов управлять современной авиацией и средствами ПВО невозможно.

[править] Итоги

Уничтожив 30 батарей сирийских ЗРК и до 86 сирийских самолётов, Давид Иври посчитал операцию оптимально выполненной и прекратил её.

В ходе сражения, лишь один израильский самолёт был поврежден, но благополучно приземлился.

Интересно, что когда в 1991 году, Иври встретил некоего чешского генерала, который служил в Москве в 1982 году, тот заявил, что операция показала Советам, что западная технология выше их, и что, по его мнению, эта битва якобы дало толчок к гласности и развалу Советского Союза. Но конечно, данная версия анекдотична: СССР сгнил и развалился сам по себе.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Operation Mole Cricket 19 // Английская Википедия
  2. «Журнал ВВС Израиля», №246, июнь 2002 г., стр. 43
  3. «Журнал ВВС Израиля», №192, июнь 1993 г., стр. 5
  4. Олег Грановский Потери ВВС Израиля в Ливане // waronline.org


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты