Давид Моисеевич Хорол

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Моисеевич Хорол

HorolDM.JPG
Дата рождения 14 февраля 1920 года
Место рождения Киев, СССР
Дата смерти 19 февраля 1990 года
Место смерти Москва, СССР




Научная сфера механика, математика





Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1981
Государственная премия СССР — 1950 годГосударственная премия СССР — 1970 годЛенинская премия
Орден ЛенинаОрден Ленина
Орден Октябрьской РеволюцииОрден Отечественной войны II степени



Давид Моисеевич Хоролсоветский учёный-математик, специалист в области систем управления летательных аппаратов, профессор, доктор технических наук, разработавший множество различных систем авиационной и ракетной техники, которые использовались в Советской Армии[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 14 февраля 1920 года в Киеве.

В 1937 году окончил школу и поступил на механико-математический факультет Киевского государственного университета.

Учёбу прервала Великая Отечественная война (к началу войны окончил четыре курса университета), из-за которой Хорол был переведён в Уральский государственный университет в Свердловск.

С 1941 года поступил на службу в РККА. Там по специальному набору Хорола направили на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

В 1944 году с отличием окончил ВВИА имени Н. Е. Жуковского.

Затем был направлен в распоряжение Наркомата вооружений СССР, а затем — в ЦКБ-589 на базе завода № 589 в Москве (ЦКБ «Геофизика» / ОАО НПП «Геофизика-Космос»), где занимал должности: инженер-конструктор, ведущий инженер, начальник отдела, начальник СКБ, заместитель начальника ЦКБ и Главный конструктор направления — заместитель генерального директора по науке.

В 1948 году окончил механико-математический факультет Киевского университета.

В 1955 году — кандидат технических наук.

В 1957 году разработал тепловую (инфракрасную) головку самонаведения для ракеты «Р-8» класса «воздух-воздух». Её модификация «Р-8МТ» в комплексе с истребителем «Су-11» была принята на вооружение и послужила базой для дальнейшего развития направления.

С 1958 года руководил разработкой инфракрасной головки самонаведения ракеты «воздух-воздух» дальнего действия «К-80» для тяжёлого морского истребителя «Ту-128». Данная ракета была принята на вооружение под названием «Р-4Т» и вошла в состав комплекса «Ту-128С-4».

С 1959 года руководил разработкой инфракрасной головки самонаведения для ракеты «К-13», которая под названием «Р-3С» с тепловой головкой самонаведения «ТГС-13К» была принята на вооружение истребителей «МиГ-21Ф-13» и «МиГ-21ПФ».

С 1960 года работал по созданием головок самонаведения для стрельбы по фотоконтрастным целям для ЗУР 9М31, входящей в состав зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-1»; комплекс был принят на вооружение.

С 1962 года руководил разработкой инфракрасной глубокоохлаждаемой головки самонаведения для ракеты «К-40», предназначенной для вооружения истребителя «МиГ-25» с поражением высотных скоростных целей; ракета «Р-40Т» в комплексе с истребителем «МиГ-25» была принята на вооружение.

В 1963 году — доктор технических наук.

В течение нескольких лет Хорол преподавл в МАИ и Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК).

В 1965 году — профессор.

С 1969 года возглавлял работы по созданию двухканальной (фотоконтрастный и инфракрасный каналы) головки самонаведения для зенитной управляемой ракеты «9М37», входящей в состав комплекса ЗРК «Стрела-10СВ»; комплекс был принят на вооружение.

С 1969 года возглавлял в ЦКБ «Геофизика» работы по созданию лазерных излучателей и оптико-механического тракта для высокоточного лазерного локатора «ЛЭ-1», входившего в состав противоракетного комплекса «Терра-3».

С 1970 года принимал участие в создании комплекса вооружений на основе штурмовика «Су-17КГ» с лазерной станцией подсветки цели «Прожектор-1» и ракетой Х-25 класса «воздух-поверхность» с полуактивной лазерной головкой самонаведения «24Н1».

С 1970 года возглавлял разработку системы управления вооружением «Заслон» для дальнего истребителя-перехватчика «МиГ-31».

Занимался работами над созданием высокоорбитальных космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении.

В 1980-е годы возглавил в ЦКБ «Геофизика» работы по созданию системы вооружения на основе ракеты Х-29 класса «воздух-поверхность» с лазерной полуактивной головкой самонаведения, работавшей вместе с оптико-электронной системой «Кайра» лазерной подсветки цели.

В 1981 году — Герой Социалистического Труда.

19 февраля 1990 года умер в Москве.

[править] Труды

  • Динамические системы с одноканальными измерителями. Москва, 1976.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты