Амир Нахуми

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амир Нахуми

אמיר נחומי
Nahumi amir2.jpg


Дата рождения 1945
Место рождения Иерусалим, Эрец-Исраэль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF tat aluf silver.svg бригадный генерал АОИ


Сражения/войны Шестидневная война,
Война на истощение,
Война Судного дня,
Первая Ливанская война
Награды и премии Медаль «За отличие» (Израиль)



Амир Нахуми (Amir Nahumi, Amir Nachumi, אמיר נחומי‎) — израильский военный деятель[1], бригадный генерал, военный лётчик, сбивший 15 самолётов противника[2].

Содержание

[править] Биография

Амир Нахуми родился в Иерусалиме в 1945 году в семье евреев, выходцев из России.

[править] Военная карьера

Амир Нахуми был призван в Армию обороны Израиля в 1962 году. Был зачислен в танковый корпус, где дослужился до звания сержанта. После демобилизации в 1964 году, Нахуми учился в Еврейском университете в Иерусалиме, который окончил в 1967 году со степенью в области химии и физики. Имеет степень по химии в Еврейском университете, а также имеет степень магистра Тель-Авивском университете.

Ещё до окончания учёбы был призван в армию из-за Шестидневной войны, во время которой Нахуми воевал на лёгком танке «AMX-13».

После Шестидневной войны Нахуми поступил в лётную школу ВВС Израиля, которую окончил 21 ноября 1968 года. Нахуми стал летать на истребителе-бомбардировщике «Dassault Ouragans» в 113 эскадрильи (авиабаза Хацор находящаяся в Южном округе Израиля, возле города Ашдод).

Во время Войны на истощение, Нахуми совершил 50 боевых вылетов, после чего вернулся в лётную школу в качестве инструктора.

В 1971 году Нахуми стал летать на «McDonnell Douglas F-4 Phantom II» в 107 эскадрильи.

Во время Войны Судного дня участвовал в знаменитом воздушном бою под Офирой. В ходе этого боя Нахуми сбил 4 самолёта противника (все «МиГи-17») и повреждает еще 2 самолёта огнём 20 мм пушки[3].

7 июня 1981 года участвовал в качестве подполковника в операции «Опера» — атаке на иракский ядерный центр[4].

В 1982 году Нахуми участвовал в 110 эскадрильи в боевых действиях Первой Ливанской войны. Во время этой войны Нахуми сбил от 6 до 13 самолётов противника[5].

В 1986 году Нахуми был назначен командиром авиабазы Рамат-Давид.

В 1989 году Нахуми был повышен до бригадного генерала и назначен командиром «Air Group IAF», ответственным за эксплуатацию и обучение. В этом качестве Нахуми командовал в 1991 году воздушной эвакуацией эфиопских евреев в Израиль.

[править] Гражданская карьера

Нахуми уволился из Армии Обороны Израиля в 1996 году. После увольнения стал президентом и главным исполнительным директором «TIL Defense Systems». Позже был генеральным директором «Triphase Technologies Ltd.».

[править] Семья

Амир Нахуми женат, у него трое детей.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты