Семён Ариевич Косберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Ариевич Косберг

Kosberg1.jpg
Дата рождения 14 октября 1903 года
Место рождения Слуцк, Российская империя
Дата смерти 3 января 1965 года
Место смерти Воронеж, СССР






Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1961Ленинская премия — 1960
Орден Ленина  — 1961Орден «Знак Почёта»  — 1957
Орден Отечественной войны I степени — 1945Орден Красной Звезды  — 1943



Image007косб.jpg
Брежнев награждает Косберга.
Image005косб.jpg
SMrStme6p0A.jpg

Семён Ариевич Косбергсоветский конструктор авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда[1]

[править] Научная карьера

Шолом Косберг родился 1 октября (14 октября) 1903 года в Слуцке.

В 19171919 годах учился в коммерческое училище в Слуцке.

В 19191925 годах — кузнец и мастер по металлу в кузнице своего отца-кузнеца.

В 19221924 годах получил среднее образование на вечерних общеобразовательных курсах.

В 19251926 годах служил в РККА.

Затем работал слесарем на фабрике им. С. Халтурина в Ленинграде.

В 19271929 годах — студент Ленинградского политехнического института.

В 1930 году окончил Московский авиационный институт.

С 1931 года — инженера-конструктор в Центральном институте авиационного моторостроения, где сделал карьеру плоть до должности начальника научно-исследовательского отдела.

Трудился над созданием систем непосредственного впрыска топлива в головки цилиндров авиадвигателей вместо недостаточно эффективных карбюраторных систем впрыска. Изучал зарубежный опыт, разрабатывал и испытывал систему непосредственного впрыска для авиационного двигателя М-34. До 1940 года Косбергом и его коллегами были спроектированы, изготовлены и испытаны несколько агрегатов непосредственного впрыска разной конструкции; решена проблема создания систем автоматики и регулирования агрегатов непосредственного впрыска, и технологии их изготовления. Применение данных систем при работе авиационных двигателей позволяло достичь увеличения их мощности, повышения экономичности, улучшения эксплуатационных качеств (возможность запуска при низкой температуре, приемистости, устойчивости функционирования при малых оборотах и на больших высотах), надёжной работы при боевой «эволюции» самолёта[2].

В 19361939 годах в издании ЦИАМа «Авиадвигатель» публиковал статьи о впрыскивающей системе для бензиновых двигателей.

В 1940 году был назначен заместителем главного конструктора ОКБ завода №33 в Москве Народного комиссариата авиационной промышленности и начальником конструкторского бюро по разработке систем непосредственного впрыска на этом же заводе.

С октября 1941 года — главный конструктор ОКБ-296 в Бердске в Новосибирской области, на котором в сжатые сроки создал и внедрил в серийное производство агрегат непосредственного впрыска НВ-ЗУ для авиационного двигателя АШ-82ФН, которые на самолётах-истребителях Ла-5 значительно улучшили их такие летно-тактические данные, как скороподъёмность, манёвренность, скорость и дальность полета, что обеспечило преимущество советским истребителям в воздушных боях над лучшими немецкими самолётами «Фокке-Вульф-190» и «Мессершмитт-109». Также моторы АШ-82ФН с агрегатом НВ-ЗУ устанавливались в годы войны на истребителях Ла-7, бомбардировщиках Ту-2 и торпедоносцах Ту-2Д, а после окончания войны — на истребителях Ла-9 и Ла-11, а также на пассажирских самолётах Ил-12 и Ил-14.

В 19411952 годах ОКБ разработало 11 вариантов агрегатов непосредственного впрыска и 40 их модификаций для авиационных моторов.

Новым этапом работы ОКБ стало изучение и внедрение впрыска водно-спиртовых смесей в цилиндры авиационных моторов, что позволяло существенно увеличить давление при всасывании топлива и форсировать моторы по мощности без появления детонации при их работе на топливе исходного сорта, а также перевести моторы на топливо с пониженным октановым числом. Схема совместного впрыска топлива и водно-спиртовой смеси с помощью агрегатов непосредственного впрыска обеспечивала более равномерное распределение смеси по отдельным цилиндрам мотора по сравнению со схемами впрыска перед нагнетателем и во всасывающие патрубки цилиндров, а также исключение дополнительных агрегатов для подачи смеси: помп, фильтров, форсунок, трубопроводов. Видное место в деятельности Косберга занимали проектирование и отработка форсунок, технологичных в изготовлении и надёжных в эксплуатации, от которых в большой мере зависел основной параметр поршневых, турбореактивных и жидкостных ракетных двигателей—экономичность. Впервые в советской практике были внедрены проливочные испытания форсунок при их комплектовании, обеспечивающие единообразие гидравлических характеристик указанных узлов[2].

В 19411954 годах разработал и передал в производство 10 типов серийных и 17 типов опытно-экспериментальных форсунок для авиационных моторов, 31 тип рабочих и 4 типа пусковых форсунок для реактивных двигателей 18 наименований[2].

В 1946 году ОКБ Косберга было переведено в Воронеж и переименовано ОКБ-154. Последнее, продолжая работы над агрегатами непосредственного впрыска, начало разработку агрегатов топливной аппаратуры для турбореактивных и турбовинтовых двигателей генеральных конструкторов В. Климова, А. Люльки, А. Микулина, П. Соловьева, А. Ивченко и Н. Кузнецова. Создавались и внедрялись в серийное производство топливные форсунки, регуляторы подачи топлива в форсажную камеру, системы управления и регулирования двигателей, топливные фильтры, масляные флюгерные насосы и многие другие системы и агрегаты. Косберг проявил инициативу в разработке ряда пусковых стартеров на твёрдом топливе (порохе), и на жидком (унитарном) для мощных авиационных турбореактивных двигателей[2].

В 1954-1958 годах ОКБ Косберга разработала жидкостные ракетные двигатели Д-154 тягой в 4 т и СК-1 регулируемой тяги в 2-4 т.

При создании двигателя СК-1, работавшего на жидком кислороде и этиловом спирте, была использована камера сгорания, разработанная в ОКБ С.П. Королёва и предоставленная в распоряжение ОКБ-154 как результат первых творческих контактов. Оба двигателя предназначались для истребителя Е-50А генерального конструктора Артёма Ивановича Микояна[2].

Жидкостный ракетный двигатель СК-1К с регулируемой тягой от 4 до 1,5 т для истребителя Як-27В стал первым в СССР двигателем многоразового использования, работающим на жидком кислороде и керосине, с ресурсом до 3 ч. Впервые в схему жидкостного ракетного двигателя был включён газогенератор, работающий на главных компонентах топлива[2].

В августе 1957 года ОКБ Косберга было реорганизовано в Государственное союзное опытно-конструкторское бюро №154, которому была поручена работы по созданию новых авиационных жидкостных ракетных двигателей.

Косберг приступил к разработке жидкостных реактивных двигателей ракет класса «земля — воздух» для ПВО.

В 19571960 годах создал жидкостный ракетный двигатель РД-0200 с регулируемой тягой от 6 до 0,6 т, работающий на самовоспламеняющихся компонентах топлива (окислителе АК-27И и горючем ТГ-02) для 2-й ступени ракеты генерального конструктора Семёна Лавочкина. Впервые в Советском Союзе был создан жидкостный ракетный двигатель с десятикратным регулированием тяги. РД-0200 был передан в серийное производство.

10 февраля 1958 года познакомился с главным конструктором ракетно-космических систем С.П. Королёвым, что положило начало их сотрудничеству и дружбе. ОКБ Косберга перешло к созданию ракетных двигателей.

В 19591960 годах разработал жидкостный ракетный двигатель РД-0201 с регулируемой тягой от 6 до 3 т, работающий на самовоспламеняющихся компонентах топлива (окислителе АК-27И и горючем ТГ-02) для зенитной ракеты генерального конструктора П.Д. Грушина.

В 19591960 годах совместно с ОКБ-1 С.П.Королёва разработал жидкостный ракетный двигатель РД-0105 тягой 5,04 т для третьей ступени (блок «Е») РН 8К-72 — первый советский жидкостный ракетный двигатель, запускаемый в условиях, близких к состоянию невесомости и глубокого вакуума. Применение третьей ступени с двигателем РД-0105 позволило увеличить массу искусственных спутников Земли с 1,4 до 4,5 т и достичь 2-й космической скорости, что позволило осуществить полёты КА в район Луны и на Луну, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны. За вклад в эти достижения советской космонавтики Косберг в 1959 году получил степень доктора технических наук.

2 января 1959 года двигатель РД0105 в составе третьей ступени позволил АМС «Луна-1» впервые в мире достичь второй космической скорости. Сам РД0105 стал первым в мире двигателем, который запускался в космическом пространстве. 4 января 1959 года АМС «Луна-1» пролетела на расстоянии около 5−6 тысяч км от поверхности Луны и стала первым искусственным спутником Солнца.

14 сентября 1959 года двигатель РД 0105 использовался в составе третьей ступени для вывода в космическое пространство станции «Луна-2», которая впервые в мире достигла лунной поверхности и доставила на неё вымпел с изображением Государственного герба СССР.

4 октября 1959 года двигатель РД0105 применялся в составе третьей ступени для вывода в космическое пространство АМС «Луна-3». Была сфотографирована обратная сторона Луны.

21 апреля 1960 года за разработку и постановку на вооружение первой термоядерной головной части Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 получил Ленинскую премию.

Другой разработкой ОКБ Косберга стал кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-0109 тягой 5,56 т для третьей ступени (блок «Е») ракетоносителя «Восток», применявшейся при запуске ориентированных спутников Земли с возвратом их на Землю. При помощи этой ракеты был выполнен запуск в космическое пространство первого космонавта Юрия Гагарина.

12 апреля 1961 года был запущен в космос космонавт Ю. Гагарин. После слов «Поехали!» Гагарин сказал «Косберг сработал»[3], то есть сработала последняя, третья ступень ракеты, созданная Косбергом.

17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании ракетной техники и обеспечении успешного полёта человека в космическое пространство Косбергу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Новыми разработками ОКБ Косберга стали более мощные кислородно-керосиновые жидкостно-ракетный двигатели: РД-0107 для третьей ступени ракеты-носителя «Восход»; РД-0108 и на его базе существенно модернизированный двигатель РД-0110 для третьей ступени (блок «И») ракеты-носителя «Союз».

При помощи ракеты-носителя «Восход» были осуществлены первые запуски автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», а с помощью ракетоносителя «Союз» производились все задачи выведения на орбиту космических кораблей типа «Союз» с космонавтами на борту и грузовых кораблей типа «Союз Т» для обеспечения эксплуатации долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир»[2].

С 1961 года Косберг занимался созданием новых жидкостно-ракетный двигателей, работающих по схеме с дожиганием генераторного газа. Во время этих работ был решён ряд фундаментальных проблем, что позволило не только разработать надежную конструкцию двигателя, но и открыть дальнейшую широкую перспективу создания мощных и эффективных средств выведения космических аппаратов на орбиту[2].

Косберг за короткий срок создал современную испытательную базу с хорошо оснащенными экспериментальными лабораториями, что позволило вести разработку более мощных жидкостно-ракетный двигателей, работающих как на криогенном топливе, так и на топливе длительного хранения. Первыми из таких жидкостно-ракетный двигателей, работающими по схеме с дожиганием на топливе из азотного тетроксида и несимметричного диметилгидразина, стали РД-0202 и РД-0205 соответственно для первой и второй ступеней ракетносителя «Протон» генерального конструктора В. Челомея. На их основе были разработаны жидкостно-ракетный двигатели РД-0210 и РД-0211 для второй ступени и РД-0212 для третьей ступени ракетоносителя. При помощи ракетоносителей «Протон» были осуществлены вывод на околоземные орбиты тяжелых автоматических станций «Протон», запуск возвращаемых КА «Зонд» для облёта Луны, доставка на Луну луноходов, запуск АМС, взявших пробы лунного грунта, совершивших посадки на Венеру и Марс, вывод долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир» в космос и спутников на стационарную орбиту[2]. Таким образом, ОКБ Косберг создало двигатели 2-й и 3-й ступеней для ракетоносителя «Протон», а также аппаратов, совершивших посадку на Луне, Марсе и Венере[4].

Косберг погиб 3 января 1965 года в автомобильной аварии в Воронеже.

Именем Косберга были названы кратер на обратной стороне Луны (20°11′ ю. ш. 149°37′ в. д.), а также улицы в Воронеже и Слуцке.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Космонавтика и ракетостроение: Биографическая энциклопедия. М., 2006
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Косберг, Семён Ариевич // «Герои Страны».
  3. Косберг сработал!
  4. Загадка Косберга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты