Юрий Викторович Чудецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Викторович Чудецкий

Научный деятель
Чудецкий Юрий Викторович.jpg
Дата рождения 9 августа 1932 года
Место рождения Москва, СССР










Награды и премии Государственная премия СССР



Юрий Викторович Чудецкийсоветский и российский специалист в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Биография

Юрий Чудецкий родился 9 августа 1932 года в Москве в семье кадрового военного Виктора Александровича Чудецкого и Елизаветы Семеновны Чудецкой (урождённая Певзнер).

В 1940 году поступил в среднюю школу № 71 в Москве. С сентября 1941 года по июнь 1946 года жил и учился в Саратове. В 19461948 годах учился в Германии, где жил с отцом. В 19481950 годах окончил с золотой медалью среднюю мужскую школу № 69 в Москве.

В 1950 годду поступил в МВТУ им. Баумана на ракетный факультет (Кафедра М-1 «Космические аппараты и ракеты-носители»). Был отмечен как Сталинский стипендиат. В 1956 году окончил МВТУ с отличием.

С марта 1956 года по 1974 год работал в НИИ-1 (Реактивный научно-исследовательский институт, Центральный ракетный институт имени Академика Келдыша), в лабораторию академика Г.И. Петрова. Занимался созданием высокотемпературных сверхзвуковых потоков для исследований поведения теплозащитных материалов головных частиц баллистических ракет испускаемых космическими аппаратами.

Со второй половины 1950-х годов участвовал в создании экспериментальной базы для изучения тепломассообмена при движении тел с большими скоростями и способов тепловой защиты головных частей баллистических ракет наземного и подводного базирования и спускаемых космических аппаратов.

В 19741990 годах — начальник Отдела проектирования и отработки головных частей баллистических ракет в ЦНИИМАШ. Участвовал в испытаниях и создании высокоскоростного боевого блока для баллистических ракет ВМФ под руководством генерального конструктора, академика В.П. Макеева.

В 1970-е годы1980-е годы руководил проектными исследованиями и испытаниями головных частей баллистических ракет.

В 1980 году — лауреат Государственной премией СССР.

В 1984 или 1988 году — доктор технических наук.

В 1990 году — профессор.

В 19901994 годах — Главный научный сотрудник Центра программных исследований РАН. Занимался проблемой контроля испытаний стратегических ракет.

В 19942011 годах — профессор МАИ на «Аэрокосмическом» факультете, кафедра: 605, «Испытания технических систем». Разработал программу подготовки специалистов в области экологии на этой кафедре. Одновременно занимался научными исследованиями в сфере экологической безопасности при испытаниях ракет-носителей и проблемами защиты Земли от астероидной опасности.

Написал свыше 100 научных работ. Принимал участие в создании экспериментальной базы для изучения тепломассообмена при движении тел с большими скоростями и способов тепловой защиты головных частей баллистических ракет (наземного и подводного базирования) и спускаемых космических аппаратов. Руководил проектными исследованиями и испытаниями головных частей баллистических ракет.

Его жена — Евгения Александровна Чудецкая — кандидат технических наук, доцент МВТУ имени Баумана, заслуженный мастер спорта СССР, 4-х кратная чемпионка Европы по академической гребле. Дети — Михаил и Анна.

[править] Библиография

  • Тепловая защита. М., 1976 (соавт.).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты